Найти в Дзене
ДиНа

Странная белая кошка. «Как это я умер? Я же живой!»

Стали ездить по передержкам, по приютам. Безрезультатно. А где-то спустя месяц увидели фотографию Эйнштейна, что он в муниципальном приюте, попал в отлов и вот сейчас там находится.

Поехали туда... А там нам сказали, что пса больше нет...

Здравствуйте, дорогие читатели и подписчики канала «ДиНа»!
«Странная белая кошка. "Как это я умер? Я же живой!"» — это восемнадцатая часть рассказа про странную белую кошку, Томасину.
Ниже приведены ссылки на начало рассказа и на предыдущую часть.
-2

Машина ехала по трассе. И, хотя дорога была почти пустой — странно, но в этот час большинство машин ехало в сторону аэропорта, а в город — считанные единицы, и за рулем был полицейский, и машина была служебной, Валера держал не очень большую скорость, километров 80 плюс-минус. И не черепашьим шагом ползут, но и не несутся как наскипидаренные. Он мог бы скорость и увеличить, но — во-первых, не хотел «растрясти-укачать» животных, а во-вторых, не хотел пропустить рассказ. А он всяко начнется, это Валера знал точно. Ведь обе стороны хотят знать про Эйнштейна!

Однако, его надежде услышать по дороге рассказ не суждено было сбыться. И обломал чаяния Максим: «Ольга, Виктор, да и ты, Валера, предлагаю расспросы-рассказы про Эйнштейна отложить до дома, так как там ровно такое же количество заинтересованных слушателей. Поэтому, чтобы потом не повторять снова и снова уже рассказанное, давайте потерпим. Нам есть какие другие важные моменты обсудить».

И дальше потекли расспросы Максима про то, был ли ветеринарный паспорт у собаки, и, если был, то сохранился ли, в какой клинике прививались, когда последний раз прививались... Эти ветеринарно-собачьи подробности были не особо интересны Валере и он слегка прибавил скорость.

Животных не растрясу, а до родителей Макса доберемся быстрее.
Фотограф: Eugene Liashchevskyi: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/9793764/
Фотограф: Eugene Liashchevskyi: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/9793764/

В этот момент Вера как раз посмотрела на часы: «Самолет уже минут пятнадцать должен как взлететь, значит, значит, сейчас должен позвонить Макс». Не успела она об этом подумать, как от Макса пришла смс-ка: «Со щитом. И с гостями. Перезвоню позже».

Вера побежала к родителям Максима, чтобы сообщить радостную новость, что всё удалось, всё получилось — раз пишет, что «со щитом», значит, всё хорошо, правда ведь? А также сказать о том, что Максим едет не один, с гостями.

И закипела работа. Резались салаты, пеклись блины, в духовку был отправлен пирог, а единственного в доме мужчину, отца Максима, озадачили раздобыть и приготовить мясо для шашлыка и то, что обычно сопровождает «дичь». И для дам — тоже. Пьют - не пьют — это выяснится в процессе, а «под дичь» и за успешное завершение мероприятия должно быть.

Фотограф: Daria Shevtsova: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/1222459/
Фотограф: Daria Shevtsova: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/1222459/

Пока Валера ходил за Заком, да собирал необходимые вещи для себя и для пса, Максим позвонил Вере. Сказал, что все хорошо, объяснил, что за гости и почему, спросил, не надо ли чего купить. Вера его успокоила, мол столько всего готовят, что на целый полк хватит. Потом, правда, добавила, что вот вина бы, хорошего, а то для мужчин-то и в деревне найдется, а вот для женщин... Максим пообещал, что по дороге заедут в супермаркет.

Зака усадили вперед, рядом с Максимом. Пёс увидел кошку и хотел уже было высказать свое отношение к кошачьим вообще и к ней в частности, да не успел даже пасть раскрыть — мало того, что кошка на него посмотрела так, будто он пыль под ногами, а не собака, которая крупнее её раз в десять, если не в двадцать, так еще и сидевший в машине пес спокойно так предупредил, чтобы Зак «закрыл варежку». Зак и закрыл. В смысле, даже открывать не стал.

Да и потом, он ведь не какой-то там дворовый самовыгульный Бобик, а собака полицейского! — а это, знаете ли, накладывает свои требования. Правда, гавкнуть на кошку, когда заходил в машину, очень хотелось. Для порядка. Это же машина его хозяина! — а тут какая-то кошка! Так что Зак молчал, просто решив присмотреться к пассажирам получше.

Инцидент, таким образом, был исчерпан даже не начавшись. И все покатили дальше. Подумаешь — на одну собаку в машине стало больше. Да еще Томасина с рук Макса перебралась назад, удобно устроившись за пассажирскими сидениями. Там ей было комфортнее: можно спокойно полежать, порассуждать, поразмышлять, да и вздремнуть — тоже.

«Нам сказали, что пес умер»

Лейтенант, который транспортировал машину Максима от поста ГИБДД до дома, а проще говоря, ехал следом за Валерой, был отправлен обратно на служебной машине.
Шашлыки были готовы.
Вопрос с тем, кто где разместится на ночь, был решен, и все устроились за столом в беседке. Еще и соседей пригласили. Тех самых, у которых незадолго до этого останавливались Ольга и Виктор.

Знакомство, взаимное представление всех друг другу, дежурные фразы, пара неловких минут, когда компания — хорошая, но не все друг друга знают, и четыре хвоста (Томасина, Эйнштейн, Зак и Барон — пес соседей), как всегда быстро снявших напряжение присутствующих.

Бухгалтер может не знать, о чем говорить со слесарем, кандидат наук не придумает тему для разговора с врачом, но если все они — собачники или кошатники, то тема для разговора найдется сама. Виляя хвостами, тычась носами, мурлыча и располагаясь рядом, а то и на плечах любимых людей.

Фотограф: luca Finardi: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/7319486/
Фотограф: luca Finardi: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/7319486/

Кот, кошка и три собаки наевшиеся — их покормили первыми — лениво наблюдали за тем, как насыщаются люди. И внимательно слушали, о чем те говорят. Ждали. Что? — хм, так им, как и присутствующим двуногим, было очень интересно, как же так могло получиться, что Эйнштейна не нашли? — ведь хозяева любят его. Это сразу видно.

— Ну... Даже не знаю, с чего начать.

Видно было, что он собирается с мыслями. Помогла ему жена, Ольга: «А ты начни с того момента, как Эйнштейн потерялся. Тогда и понятно будет, почему сразу не нашли. А если начнешь с конца, то только всех запутаешь».

— Думаешь?

— Уверена.

— В тот вечер, когда мы гуляли с Эйнштейном, началась гроза, да так резко, и сильная. Эйнштейн испугался, рванул, а я, каюсь, не удержал поводок. Побежал за ним. Он уже далеко, но в пределах видимости еще. Не сомневался, что догоню. А тут — новый раскат грома. И всё — больше ничего уже не помню. Это уже Олюшка потом рассказала.

То, что гроза идет, а нас дома нет, она не переживала, думала, что мы решили где-то грозу переждать.
Гроза закончилась, время идет, а нас всё нет. Вот тут-то она и начала волноваться. Позвонила одним знакомым, другим, никто ничего не знает. Собралась уж было в парк идти, да позвонили из больницы. Оказывается, я поступил на скорой с черепно-мозговой травмой.

— Да, на Витюшу ветка упала. Да не ветка даже, а сук такой хороший, и прямо по голове, — тут уже рассказ стала продолжать Ольга, — Его, лежащего, увидел какой-то мужчина, который после работы через парк возвращался.
Я — в больницу. Витя — в реанимации. К нему не пускают. Стала спрашивать про собаку — никто ничего не знает, посоветовали спросить в скорой, у бригады, которая его доставила.
Но и в скорой ничего не знали, клялись, что никакой собаки рядом с потерпевшим не было.
Очнулся Витя только на следующий день, а выписали его еще через неделю где-то.
Сами понимаете, что время для поисков было потеряно, — Ольга извиняюще посмотрела на всех сидящих за столом.

А Эйнштейн радовался: так вот почему его не нашли сразу! — не потому, что не искали, а потому, что его хозяину было плохо! И пес, вспоминая события тех дней, уткнулся мордой в колени Виктора и заскулил. Ему было стыдно...

Уууууииии! Какой же я! Нет, чтобы к хозяину бежать, звать к нему на помощь, я какой-то грозы испугался, убежал! Ууууииииюююю!

— Что это с ним? Ему плохо, ему больно? — Ольга и Виктор встревоженно смотрели на Максима.

— Да нет, скорее всего — стыдно. Вспомнил, как убежал, а сейчас узнал, что вам, Виктор, помощь была нужна, вот и винит себя, казнится, что убежал.

— Вы думаете, он понимает?

— Понимает и еще как. Можете даже не сомневаться! Недаром же вы его Эйнштейном назвали, — Макс и раньше считал, что животные многое понимают, если не всё, а после встречи с Томасиной был уверен в этом, — Все они всё понимают. И отлично. Только сказать не могут, — а про себя подумал: «А, может, и могут. Только мы не слышим...».

Четыре влажных носа как-то незаметно собрались около Эйнштейна и каждый утешал его, как мог. С одного бока гудел Барон: «Ну, ты это, дружище, чего, жизнь она такая штука, всяко бывает. Нашлись, вот и радуйся». С другого бока вещал Зак, убеждая Эйнштейна, что никто не виноват: «Ты знаешь, мой хозяин тогда тоже винил себя, считал, что виноват, что со мной такое случилось. А Макс меня тогда спас. А никто не был виноват. Я же тогда сам решил прыгнуть, сам. И ты тоже не виноват, ты просто испугался. Я вот, знаешь, выстрелов боюсь. Каждый раз глаза непроизвольно зажмуриваю...».
Петруччио мурлыкал в одно ухо псу, а Томасина — в другое, и каждый убеждал Эйнштейна, что всё хорошо, а что было — то прошло.

А люди слушали продолжении истории, которую рассказывали Виктор с Ольгой.

— Ольга сразу же, на следующий день, разместила объявление в соцсетях, не видел ли кто пса, фотографии приложила. Потом еще несколько раз размещала. Но откликов толком не было. Вроде как видели пса, но не уверены. Может, и не он был. Но, похож.

Ну, а когда я вышел из больницы, мы уже вдвоем стали все соцсети проверять. Сначала наткнулись на объявление прямо от того дня, как Эйнштейн потерялся. Но, оказалось, что женщина не знает, где пес. Она просто увидела его, сидящего около магазина, смотрящего на людей, поняла, что домашний, сфотографировала и разместила объявление, в надежде, что или владелец откликнется, или волонтеры.

Потом нашли еще одно объявление. Оно уже было размещено спустя дня четыре после грозы. Женщина увидела Эйнштейна, пожалела его, взяла домой, разместила объявление. А Эйнштейн возьми и убеги от неё через пару дней, больше она его не видела.

Стали ездить по передержкам, по приютам. Безрезультатно. А где-то спустя месяц увидели фотографию Эйнштейна, что он в муниципальном приюте, попал в отлов и вот сейчас там находится.

Поехали туда... А там нам сказали, что пса больше нет... Что умер он... Что раньше надо было приезжать...

Эйнштейн аж поперхнулся, услышав такое. «Как это я умер? Как? Я же вот он я! Живой!».

Фотограф: cottonbro: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/6568948/
Фотограф: cottonbro: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/6568948/

Виктор погладил пса и продолжил дальше рассказывать: «Документы нам показали. А когда мы попросили тело показать, убедиться хотели, что это Эйнштейн, нам сказали, что они всех "утилизируют" путем кремации...».

Видно было, что Виктору тяжело говорить, и его рассказ продолжила Ольга.

— Позже мы узнали, что в этом приюте не все чисто: собаки регулярно пропадают, как будто их и не было. А по бумагам всё хорошо: собака либо сама умерла, либо её усыпили по причине агрессивности, либо она умудрилась сбежать...

Мы понадеялись на то, что Эйнштейн смог сбежать. Снова стали объезжать приюты, передержки, давать объявления... Но всё безрезультатно. Эйнштейна никто не видел.
С тех пор прошло чуть больше пяти лет. И сын уговорил нас к нему переехать, в Крым. Он нас и раньше уговаривал, да мы не соглашались, все надеялись Эйнштейна найти. А тут его жене скоро рожать, да еще двойню, вот мы и согласились.
А дальше вы сами всё знаете.

Люди сидели и молчали. Как мало надо для счастья. И как много надо для счастья. Увидели своего пса, поняли, что он жив — всего-то несколько секунд потребовалось и — счастливы! А то, что целых пять лет прошло, и за это время, что только не могло произойти. И произошло... Пять лет — вечность.

Вера прижалась к Максиму, Петруччио залез к нему на колени, Зак сел рядом со своим хозяином и подсунул голову тому под руку. Даже Барон втиснулся между своими хозяевами, чтобы быть поближе к ним. Ведь пять лет, что для кошки, что для собаки — это очень-очень много.

Над столом нависла тишина, окутала всех своим пологом, когда говорить не хочется, да и не надо, все и так понимают друг друга. Когда секунда кажется вечностью, а мысли у всех одинаковые: что надо чаще общаться с родными, уметь прощать, уметь поддержать в трудную минуту, ведь жизнь так скоротечна...

И только Томасина заметила, как задрожал Эйнштейн, как прижался к ноге своего хозяина, словно боялся, что того отберут, что он может исчезнуть...

Дрожал и ни на что не реагировал...

Пёс не слышал, как Максим спрашивал у Валеры про пистолет, как тот ответил, что только травмат, не видел, как тот его достал, очнулся только от звука выстрела. Его згляд стал осознанным и он залаял: «Я вспомнил, вспомнил... Меня держали на цепи!».

Продолжение — «Странная белая кошка. "Тильда — это Тильда"» — см. ссылку ниже.

#кошки #белая кошка #собаки #питомцы #рассказы #рассказы о животных