Неприятный сюрприз ожидал меня вчера при попытке входа на знакомый сервис, которым я пользовалась очень много времени. И неприятен он не только тем, что теперь нужно искать и осваивать новую площадку, но и тем, что закрытие доступа произошло без каких либо уведомлений.
Ни для кого не секрет, что большинство блогеров не обладают профессиональными навыками обработки фото или создания графических дизайнов. Часто мы пользуемся готовыми шаблонами и продуктами, предоставляемыми различными онлайн-фоторедакторами. Одним из таких известных сервисов является (вернее, уже теперь следует говорить "был") австралийский сервис Canva.
Площадка позволяла быстро создавать самые разные графические продукты с помощью шаблонов - от презентаций и аватарок для соц.сетей до макетов полиграфии: календарей, визиток, флаеров и т.п. Огромная база шаблонов,фонов, дополнений и картинок была доступна бесплатно. Но существовала и возможность купить платные доступы к лучшим возможностям.
Лично я использовала этот инструмент для создания семейных коллажей, школьных презентаций. Многие знакомые рукодельницы именно в этом сервисе создавали обложки для своих видеороликов.
И вот вчера вечером, вместо привычного личного кабинета, при попытке войти я столкнулась с вот такой картиной:
Любопытный факт. Данный скрин я сделала сегодня. А вот еще вчера вечером ссылки на блог создателей не было. Сообщение ограничивалось ссылкой на сайт ООН.
Интереса ради, я прошла по второй ссылке и пробежалась глазами по статье. Кстати сказать, датирована она 1 июня 2022 года. Из чего явно следует, что решение принималось давно, статья готовилась уже после того как сервис был закрыт для россиян. Но сделано все было в один миг. Никаких писем с предупреждениями о планируемом ограничении доступа на электронную почту, никаких уведомлений в личном кабинете ни в последние недели, ни даже за день до отключения.
И самое неприятное лично для меня даже не то, что я потеряла возможность быстро и легко получать нужные дизайны, не обладая при этом особыми навыками в сфере графики. А факт, что в аккаунте остались десятки фотографий, загруженных для обработки. Личных. Рабочих. И теперь все это в полном распоряжении сервиса, который считает возможным так поступать с личными фото и данными своих пользователей. Неприятненько.
Интересно, как дела обстоят с теми, у кого были оплаченные аккаунты? Полагаю, что так же как с сервисами Sony Play Station и прочими платными услугами, и приложениями, честно купленными, но ныне недоступными для обычных российских пользователей.
Словом, лишний раз я убедилась в зыбкости всего привычного в цифровом мире. Когда у нас ограничивали доступ к известным соц.сетям, признанным экстремистскими, пользователям хотя бы озвучили дату заранее и дали возможность сохранить свои архивы, перенести содержимое страничек, предупредить своих подписчиков.
Западные сервисы действуют иначе. Проснулся ты утром - а твоей страницы уже нет как не было. Без всяких предварительных ласк. И в чьих руках окажется воздвигнутое тобой здание все твои материалы - вопрос. Так что пойду, пожалуй, скачивать архивчик с Ютуба. И наверное вовремя я купила новый смартфон без встроенных сервисов Гугла... Как говорится, на декларируемую порядочность надейся, а сам не плошай...
Всем мира и добра!