Найти в Дзене
Николай Стародымов

80 лет назад Андрей Власов сдался в плен. Мысли по этому поводу, которые каждый вправе оспорить

Это коллаж из интернета.
Это коллаж из интернета.

КТО ВЫ, ГЕНЕРАЛ ВЛАСОВ?

Геройство и предательство нередко ходят рядом. Особенно на войне.

Мы, нынешнее поколение, низко кланяемся ветеранам Великой Отечественной за то, что они отстояли нашу Родину от гитлеровских захватчиков. Но при этом мы же знаем, что некоторая часть наших соотечественников воевала на стороне противника, или хотя бы помогала врагу. Почему? Попытаемся оставить эмоции в стороне. Постараемся понять и противную сторону.

При этом считаю необходимым подчеркнуть, что не отношусь к числу тех, что считает термины «понять» и «оправдать» синонимами. В моём представлении, враг останется врагом даже если умом и поймёшь логику его поступка.

Итак, генерал Андрей Власов. Человек, ставший символом граждан нашей страны, который добровольно пошёл служить гитлеровцам. Показательно ведь, что эта категория наших соотечественников носит обобщённое имя именно власовцев, а не производных, скажем, от фамилий генералов-эмигрантов Краснова или Шкуро… За что же такая честь, пусть и сомнительная?..

…Не так много в истории людей, отношение к которым у соотечественников сформировалось бы столь противоречивым. Откровенно говоря, начиная работу над данной публикацией, автор даже не предполагал, сколько вокруг этой темы противоречий. Лично для меня это враг моей Родины, враг моего народа, нелюдь, подвизавшаяся убивать (или подбивать на это других) своих земляков, братьев по крови. Ан нет, не так всё просто. Ну что ж, у каждого своё мнение…

Итак, для большинства наших людей Андрей Андреевич Власов является символом предательства, воплощением Каина и Иуды в одном лице. Но в глазах других он предстаёт человеком, попытавшимся объединить антисоветские, антисталинские силы под лозунгом «Россия – без коммунистов». Третьи уверены, что Власов сдался врагу по личному приказу Сталина, чтобы внедриться в антисоветские круги и разложить их изнутри. Четвёртые объясняют его предательство обычным инстинктом самосохранения – после гибели 2-й Ударной армии Андрей Андреевич вполне мог опасаться разделить судьбу расстрелянного полугодом ранее командующего Западным фронтом генерала Дмитрия Павлова…

Каждая из этих версий имеет право на существование – именно на правах версии. Более того, убеждать их адептов в неправоте – занятие неблагодарное. А потому попытаемся по возможности проследить путь, который в конце концов привёл генерала Власова на виселицу.

Судьба Андрея Андреевича Власова поначалу выглядит достаточно типичной для людей его поколения. Он родился 1 сентября 1900 (по другим данным – 1901) года в Нижегородской губернии. Учился в духовной семинарии, затем в университете. Однако шла Гражданская война и юноша оказался в рядах Красной армии. Умный, с цепким аналитическим умом, к тому же уже имевший базовое образование, Власова вскоре назначили на командную должность, и он начал быстро продвинулся по службе – допускаю, что, окажись он в армии Белой, воевал бы не менее успешно. Гражданская война не всегда разводит её участников по лагерям в соответствии с их убеждениями, элемент случайности тут велик.

По окончании войны прошёл ряд должностей, причём неоднократно получал награды за то, что части и соединения, которыми командовал Андрей Андреевич, отмечались как лучшие в Красной армии. В 1938-1939 годах работал в качестве советника в Китае, за что удостоен золотого ордена Дракона.

(Отметим в скобках, чтобы не уклоняться от основной темы, такой факт. Доктор исторических наук Александр Окороков, один из ведущих специалистов России по личности Власова, этот последний факт напрочь отвергает. Дело в том, что такого ордена в Поднебесной не существовало, а документов, подтверждающих факт награждения, нет. Легенду же об этом награждении запустил сам же Власов).

Войну Власов встретил на Украине в должности командира механизированного корпуса. В тяжелейший период лета-осени 41-го года показал себя хорошим командиром и умелым организатором. Поэтому, когда фронт вплотную подошел к Москве, Андрею Андреевичу поручили в кратчайшее время сформировать 20-ю Армию. Задачу он выполнил, более того, объединение сразу же перешло в наступление и отбросило гитлеровцев к Ржеву.

В марте 1942 года по предложению самолично генерала армии Георгия Жукова генерал-лейтенант Власов получил назначение на должность заместителя командующего Волховским фронтом. Назначение почётное, подчёркивающее доверие – и это все его плюсы.

Фронт только назывался фронтом. Формально в его состав входили четыре армии. Однако две из них не были укомплектованы в достаточной степени, а две прибывали на фронт по частям и тут же вступали в бой. В частях и соединениях не хватало людей, оружия, особенно автоматического, средств связи, транспорта… Между тем, по приказу Ставки фронт вёл наступление, целью (скажем прямо: в тех условиях абсолютно утопической) которого было деблокирование осаждённого Ленинграда.

Основная тяжесть боёв приходилась на 2-ю Ударную армию, которая сумела не только прорвать оборону гитлеровцев, но и перерезать шоссе и Октябрьскую железную дорогу в районе деревни Мясной бор.

Приходится признать и то, что громкое словосочетание «Ударная армия» объединяло не столь уж значительные силы – одна стрелковая дивизия, да восемь отдельных бригад. Да и сформирована она была лишь в декабре – за месяц до начала наступления. Понятно, что в этих условиях подготовленность личного состава оставляла желать много лучшего. Тем не менее, армия прорвала фронт и прогрызлась вглубь обороны противника на 75 км.

Командующий фронтом генерал армии Мерецков видел (не мог не видеть!) опасность складывавшейся ситуации. За два года до этого Кирилл Афанасьевич участвовал в Советско-финляндской войне, которая протекала в аналогичных условиях (лесисто-болотистая местность, снега, сильные морозы) и во время которой допускались те же ошибки (недостаточная укомплектованность и необученность личного состава, глубокие прорывы без должного флангового обеспечения). К тому же предыдущие командующие 2-й Ударной армией генерал-лейтенант Г. Соколов (до войны – начальник Главного управления Погранвойск) и сменивший его генерал-лейтенант Н. Клыков (помощник командующего округом по военным учебным заведениям) не имели реального опыта руководства войсками, тем более, в боевой обстановке, к тому же столь тяжёлой. Заметим, к слову, что сам Мерецков в первые дни войны оказался под арестом, подвергался пыткам и издевательствам, и только тяжелейшая обстановка на фронте спасла его от расстрела и клейма «врага народа», и вернула в строй.

В этих условиях прибытие на Волховский фронт Власова представлялось Мерецкову огромным подспорьем. Всё же приехал опытный генерал, оборонявший Киев, наступавший под Москвой – Кирилл Афанасьевич возлагал на Андрея Андреевича большие надежды.

Таким образом, в силу объективных обстоятельств Власов вскоре стал командующим 2-й Ударной армией. Однако выправить ситуацию он не сумел бы, окажись даже вернейшим патриотом и семи пядей во лбу. Возможности наступательного потенциала объединения были уже исчерпаны, резервов не хватало, к тому же гитлеровцы сумели отрезать вырвавшиеся вперёд части от основного фронта. По сути, войска, оказавшиеся блокированными, были обречены. Ко всем прочим несчастьям начиналась распутица…

Решение, принятое командование – пробиваться к фронту небольшими группами – представляется вполне оправданным: это давало хоть какой-то шанс для красноармейцев и командиров. Кто-то попытался воспользоваться этим шансом, кто-то продолжал яростно и обречённо отбиваться в полном окружении от многократно превосходивших сил противника.

Попытавшийся вырваться из «котла» начальник войск связи армии генерал-майор А. Афанасьев попал к партизанам, которые переправили его на Большую землю. Получивший тяжёлое ранение начальник особого отдела армии майор госбезопасности А. Шашков, не желая сдаваться в плен, застрелился. Фактически руководивший прорывом штаба армии участник войны в Испании член Военного совета армии дивизионный комиссар И. Зуев погиб, выданный гитлеровцам ремонтировавшими железнодорожный путь русскими рабочими…

Командарма искали. Безрезультатно. В это время он был уже в плену. И не просто в плену – сразу же дал согласие на сотрудничество.

Почему он так поступил? Об этом можно спорить бесконечно. А можно сказать чётко и коротко: предал, изменил, сдал. Что там говорить: в плен может попасть любой военнослужащий, оказавшийся на войне. Но при этом отнюдь не каждый станет предателем, и уж тем более далеко не каждый поднимет оружия против граждан родившей его страны, вступив в армию вражеского государства. Генерал Власов это сделал.

Вообще пути, по которым в ряды гитлеровцев приходили граждане нашей страны, различные. На это указывалось ещё в документе, подготовленном начальником Ленинградского штаба партизанского движения М. Никитиным в августе 1942 года, именуемом «Указания о способах разложения антисоветских отрядов и частей, формируемых немцами на оккупированных территориях». Документ любопытен тем, что уже тогда предлагал градацию «пособников врага» - «пособники по принуждению» и активные враги по убеждению.

С людьми, которым на оккупированной территории пришлось работать на гитлеровцев, понятно – им как-то требовалось зарабатывать на хлеб, кормить детей. Что же касается тех, кто выступил в ряды гитлеровцев сознательно, тут всё обстоит куда сложнее.

В первую очередь гитлеровцы делали ставку на так называемых «бывших». В какой-то степени им это удалось. Ещё раньше в военных структурах Германии служило немало людей, которые эмигрировали из России после Гражданской войны. С началом Второй мировой их стало значительно больше.

Ориентирование «белой» эмиграции на германскую мощь в борьбе с большевиками зародилось еще в 20-е годы, когда рухнули обе империи – царская и кайзеровская. С приходом к власти Гитлера часть российской эмиграции от Германии отшатнулась – из-за русофобских заявлений фюрера. Однако так поступили не все. Скажем, такие известные активисты белогвардейского эмигрантского движения, как генерал-майор фон Лампе, Ю. Войцеховский (не путать с Сергеем Войцеховским), полковник Н. Пятницкий и другие открыто выступали за войну Германии против СССР. С началом войны в рядах германской армии служили полковник (позднее генерал) граф Б. Смысловский (известный также как фон Регенау и Хольмстон), генерал М. Скородумов, полковник М. Семёнов, генерал Ф. Трухин, атаман А. Шкуро и другие. Для них, по сути, это стало продолжением Гражданской войны, а гитлеровцев они расценивали как союзников. Человек, воюющий на стороне вражеской армии, также является врагом, но эту группу эмигрантов всё же в какой-то степени можно понять – они жаждали реванша за поражение двадцатилетней давности.

Считаю нужным подчеркнуть: так поступили далеко не все эмигранты. Скажем, светлейшие князья братья Лопухины – Сергей, Рафаил и Михаил Николаевичи – вступили в ряды французской армии. (К слову, другой Сергей Лопухин – Алексеевич – воевал на стороне гитлеровцев). Категорически отказался от сотрудничества с фашистами такой ярый антисоветчик, как генерал Антон Деникин. Множество эмигрантов вступили в армии стран антигитлеровской коалиции…

Нет, далеко не все взяли в руки оружие, чтобы воевать против своих (пусть и бывших) соотечественников.

Зато бывших советских граждан, в том числе бойцов и командиров Красной армии, пополнивших ряды гитлеровцев, оказалось немало. Самый известный среди них уже назван – Власов. Самый известный, но отнюдь не единственный.

Вот ещё лишь несколько имён. В составе власовского т.н. «Комитета освобождения народов России» существовали «Военно-воздушные силы». Эскадрильями здесь командовали бывшие «сталинские соколы» Герои Советского Союза Б. Антилевский и С. Бычков. В состав командования 1-й Ударной гвардейской бригады «Русской освободительной армии» входили бывшие офицеры Красной армии Васильев (полковник), Голосов (капитан), Тараканов (капитан) и другие – право же, не хочется продолжать список!

Сколько всего наших соотечественников воевало в составе гитлеровских войск, доподлинно неизвестно – данные приводятся слишком разные. Причин тому несколько. Историки, которые стараются обелить этих людей, попросту механически суммируют численность русских воинских формирований, состоявших в составе вермахта – данные получаются внушительные и из этого делается «вывод» о всенародном размахе борьбы с «большевизмом» и «кровавым тираном». Такой путь – от лукавого. Прежде всего, эти части постоянно переформировывались, соответственно, одни и те же люди в течение войны числились в разных структурах. По-настоящему боевыми можно назвать лишь несколько частей, которые более или менее активно воевали на Восточном фронте. Да и то большинство из них вступили в войну на заключительном этапе. Можно смело утверждать, что ни о каком серьезном влиянии на боевую обстановку с их стороны говорить не приходится.

Русская национальная армия (сформирована в 1944 году, командир эмигрант граф Б. Смысловский) насчитывала до 6 тысяч (по другим данным – до 10 тысяч) человек. Пока она формировалась, переформировалась и переименовывалась, война закончилась и остатки армии в количестве 494 человек перешли в Лихтенштейн. Ударная Гвардейская бригада сформирована в мае 1943 года, в разное время насчитывала от 100 до 500 человек. Дислоцировалась под Псковом, где в её функции входила борьба с партизанами. После того, как в августе того же года значительная часть «гвардейцев» перешла на сторону партизан, командование «бригады» отозвали в Берлин, а рядовых, оставшихся верными гитлеровцам, посадили в концлагерь. Вооружённые силы «Комитета освобождения народов России» формироваться начали в ноябре 1944 года. Под этой вывеской планировалось объединить разрозненные части, состоявшие из русских эмигрантов и бывших военнопленных. Кто знает, если бы гитлеровцы пошли на создание такой структуры раньше, возможно, она и успела бы стать боеспособной. А так – оказалось уже слишком поздно.

В том же ноябре началось формирование 600-й пехотной дивизии. Численность её составила до 18 тысяч человек, её неплохо вооружили. 650-я пехотная дивизия начала формироваться ещё позднее – в январе 1945 года…Её наскоро укомплектовали военнопленными, однако вооружать уже не успели.

Всего же, по данным доктора исторических наук Александра Окорокова, Вооруженные силы КОНР составляли до 50 тысяч человек.

…Чем все это закончилось, общеизвестно. Гитлеровская Германия была разгромлена. Страшась мести, осколки власовской армии стремились прорваться на Запад. Судьба у всех сложилась по-разному. Значительная часть власовцев, особенно рядовые бойцы, во исполнение решения Ялтинской конференции, была передана союзниками Советскому Союзу. Кому-то удалось осесть на Западе, кто-то эмигрировал в Латинскую Америку… Несправедливо не упомянуть роль власовцев в освобождении Праги в мае 1945-го…

И это уже совсем другая история, к которой ещё будет повод вернуться.