Найти тему
ГТРК "Владимир"

В 1948 году древнейший сад во Владимире получил новое название

74 года назад было принято решение о закладке в центре Владимира Сада имени 16 союзных республик.

Позже на его территории создали Владимирскую городскую станцию юннатов. А в 2003 году станции вернули историческое название – «Патриарший сад».

Патриарший сад разместился на высоком южном склоне в центре древнего Владимира, по соседству с Козловым валом, и поистине является украшением города. В рельефной впадине, которую занимает сад, перепады высоты доходят до 33 метров. Сад имеет площадь почти четыре гектара. Благодаря уникальному ландшафту и микроклимату здесь удалось создать богатейшую коллекцию растений.

По преданию, этот сад был заложен еще в 12 веке при князе Андрее Боголюбском. Археологи же однозначно говорят о том, что в средние века в этом районе находился некрополь. Несколько лет назад здесь проводились археологические раскопки. Тогда исследователи обнаружили захоронения, которые проводились не только по христианскому, но и по языческому обрядам.

Документальная же история сада насчитывает около 4 столетий. Согласно архивным документам, в 16 веке здесь существовал сад, который носил название Патриаршего. Он принадлежал Богородице-Рождественскому монастырю Владимира, находившемуся в введении патриархов. В 17-19 веках использовалось и другое название сада – Архиерейский и Синодальный.

-2

В то время в саду не было никаких экзотических растений. В саду выращивали вишни, груши, яблони и другие плодово-ягодные деревья и кустарники. Главной же культурой являлась вишня.

Первые же достоверные сведения о владимирских вишнёвых садах появились более 3,5 веков назад. Сохранились документы, относящиеся к 1657 году о продаже вишнёвых садов.

-3

Охраняли вишневые деревья от птиц во Владимире оригинальным способом. Ставили вышку, от которой к кольям протягивали верёвки, увешанные погремушками. Сторож дёргал время от времени за верёвки. Это создавало шум, отпугивающий птиц. Рано утром раздавались почти непрерывные окрики сторожей, стук трещеток. В городе стоял шум, который сравнивали с «празднеством ведьм и домовых».

В советские годы, после сильных морозов 1930-1940-х годов, сад очень сильно пострадал. Часть деревьев замерзла, часть – высохла. Во время войны на этом месте появилась городская свалка, деревья спилили на дрова для отопления жилых домов и больниц.

Но сегодня «Патриарший сад» вновь радует жителей и гостей Владимира. Здесь выращивается около 130 сортов плодово-ягодных деревьев и кустарников и около 110 сортов цветочно-декоративных растений. Микроклимат сада позволяет на сравнительно небольшой территории мирно уживаться лучшим садовым сортам яблони, груши, вишни, смородины, крыжовника, облепихи, рябины и многочисленным экзотическим растениям – маньчжурскому ореху, кедру, миндалю… В весенне-осенний период Патриарший сад благоухает ароматами и радует многоцветьем.

«Вести-Владимир»