Когда речь идет о банкротстве, часто утверждается, что оно является формой списания всех долгов без каких-либо последствий. Однако утверждать это было бы некорректно.
В первую очередь, списание долгов происходит исключительно после того, как максимальное количество требований кредиторов погашено за счет реализации имущества должника-банкрота. В случае, когда процедуру банкротства проходит физическое лицо, взыскание может быть обращено не только на его личное имущество, но и на имущество супруга, на единственное жилье (в случае, если его площадь или стоимость значительно превышает потребности должника и его семьи), на финансовые активы и даже некоторые социальные выплаты (например, пенсия).
Кроме того, закон предусматривает и иные долгосрочные последствия признания субъекта банкротом. Рассмотрим такие последствия для разных участников процедуры.
Юридические лица
Если арбитражный суд признал юридическое лицо банкротом, наступают следующие последствия:
- Директор и остальные руководящие органы отстраняются от управления фирмой, на их место назначается арбитражный управляющий. Он занимается реализацией оставшихся активов должника и погашением его задолженности перед кредиторами.
- На просроченные задолженности банкрота перестают начисляться пени, штрафы, проценты по кредитам, суммы неустоек.
- Закрываются производства по исполнительным листам о взыскании денежных средств с должника.
- Если на имущество должника были наложены аресты, в последствии банкротства юридического лица все ограничения снимаются.
- Информация об имущественном положении банкрота перестает быть коммерческой тайной и находится в свободном доступе.
- Списывается сумма задолженности по налоговым платежам.
- Данные об организации исключаются из Единого государственного реестра юридических лиц (происходит ликвидация юридического лица)
При этом, учредители и руководители предприятия-банкрота в последствии не лишаются права заниматься коммерческой деятельностью в дальнейшем.
Когда решение о признании юридического лица банкротом принято, возникает вопрос — какую ответственность несет директор предприятия. Руководитель является наемным работником должника и не отвечает своим личным имуществом по его долгам. Если директор осуществлял свою деятельность в рамках закона и в интересах юридического лица, финансовых последствий при признании предприятия несостоятельным для него не наступит. В этом случае ликвидация организации вследствие банкротства грозит руководителю лишь потерей рабочего места.
Может возникнуть и другая ситуация, когда директор в результате своих действий либо бездействия виновен в наступлении банкротства юридического лица.
Директор несет субсидиарную ответственность в следующих случаях:
- в результате его деятельности был нанесен имущественный вред кредиторам
- ведение, составление и хранение бухгалтерских и других отчетных документов осуществлялось с нарушениями норм российского законодательства
- отсутствие обращения либо несвоевременное обращение в судебные органы с заявлением о признании должника несостоятельным
Субсидиарная ответственность предполагает, что директор будет обязан покрыть долги перед кредиторами за счет своего личного имущества. Помимо субсидиарной, руководитель предприятия может быть привлечен к административной ответственности. На директора налагаются штрафы и применяются другие меры административного воздействия если установлено, что он инициировал фиктивное банкротство либо скрыл имущество предприятия. В случае установления факта причастности руководителя к преднамеренному банкротству юридического лица, он может быть привлечен к уголовной ответственности.
Директор несет ответственность в последствии несостоятельности юридического лица только по решению суда. Для признания руководителя виновным в наступлении банкротства необходимо обратиться с заявлением в судебные органы и предоставить доказательства.
Индивидуальные предприниматели
С момента признания индивидуального предпринимателя банкротом утрачивает силу государственная регистрация гражданина в качестве индивидуального предпринимателя, а также аннулируются выданные ему лицензии на осуществление отдельных видов предпринимательской деятельности.
Также ИП, признанный банкротом, не может быть зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя в течение пяти лет с момента этого признания. Он не вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, а также занимать должности в органах управления юридического лица или иным образом участвовать в управлении юридическим лицом в течение этого срока, а если речь идет о кредитной организации, срок увеличивается до 10 лет
Физические лица
В течение пяти лет после признания гражданина банкротом, он не вправе брать кредиты и займы без указания на факт своего банкротства в прошлом.
Кроме того, в течение того же пятилетнего срока банкрот лишается права вновь инициировать процедуру самостоятельно, однако право кредиторов инициировать банкротство принудительно сохраняется
В течение трех лет с даты завершения процедуры банкрот не вправе занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом, если речь идет о страховой организации организации или фонда, то срок увеличивается до 5 лет, для кредитной организации - 10 лет.
Внимательное и тщательное изучение всех последствий процедуры банкротства гарантирует достижение именно тех результатов, на которые вы рассчитывали. Следует понимать, что банкротство не является решением всех проблем и может накладывать серьезные ограничения на ваши возможности в будущем.