Дело было месяц назад, в Тверской области. Тогда мы ездили в 3-дневный поход с велосипедами. В один из дней мы заезжали на мемориальный комплекс "Медное", о котором я сейчас и расскажу.
Наверняка многие слышали про "Катынское преступление" или "Катынский расстрел", а вот "Медное" не так известно.
Каты́нский расстре́л (польск. zbrodnia katyńska — катынское преступление) — военное преступление, массовые убийства польских граждан, в основном пленных офицеров польской армии, осуществлённые весной 1940 года. Расстрелы производились по решению специальной «тройки» НКВД СССР в соответствии с постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940 года. Согласно обнародованным архивным документам, всего было расстреляно 21 857 человек.
Термин «Катынский расстрел» первоначально использовался в отношении казни польских офицеров в Катынском лесу (Смоленская область). После обнаружения других массовых захоронений польских граждан, а также советских архивных документов, свидетельствовавших о расстрелах, термины «Катынский расстрел» и «Катынское преступление» стали употреблять также по отношению ко всем проведённым в апреле-мае 1940 года расстрелам польских граждан, содержавшихся в разных лагерях НКВД СССР: Козельском, Старобельском, Осташковском, — а также в тюрьмах в западных областях Украинской и Белорусской ССР.
Мемориальный комплекс "Медное" создан на основании Постановления Правительства РФ № 1247 от 19 октября 1996 года. С 2012 года "Медное" входит в состав ФГБУК "Государственный центральный музей современной истории России". Общая площадь мемориального комплекса составляет 15,67га.
Территория комплекса состоит состоит из двух частей - польского военного кладбища и российской части мемориала. Вход на территорию свободный ежедневно с 9.00 до 21.00. Также на базе Мемориального комплекса функционирует Музейно-информационный центр.
По официальной версии, в польской части мемориала лежат останки 6295 польских военнопленных, содержавшихся в Осташковском лагере, который располагался в Ниловой Пустыни, и расстрелянных НКВД не позже 1940 года.
Вместе с тем российская (и в том числе тверская) общественность не первый год обсуждает другую точку зрения. Многие исследователи полагают, что в Тверской области поляков не расстреливали, Советский Союз к этому преступлению не причастен. Расстрел в Катыни — дело рук гитлеровцев. А под Медным произошла грандиозная ошибка: тут похоронены красноармейцы, умершие от ран в находившихся неподалеку госпиталях либо убитые во время жестоких боев за эту территорию в октябре 1941 года.
С 1941-го по 1943 год в районе села Медное находились эвакогоспитали №№ 1427, 1783, полевой подвижной госпиталь № 501, а также медико-санитарные батальоны №№ 258, 265, 522. В архивах сохранились имена бойцов, умерших там от ран. Имеются подтверждения, что их хоронили на территории, где сейчас располагается «польское кладбище».
По свидетельствам поисковиков, на территории, где сейчас расположен мемориал, находили останки со следами хирургических вмешательств, а также самодельные обелиски. При эксгумации захоронений якобы расстрелянных поляков пулевые отверстия были обнаружены только в 12 черепах из 200 с лишним останков.
На территории захоронения советских граждан покоятся останки почти 5000 жителей г. Калинина (Твери) и области, расстрелянных по необоснованным обвинениям в период Большого террора в 1937-38гг. Это представители разных категорий населения: крестьяне, рабочие, интеллигенция, священники, государственные служащие.
Проект российской части Мемориального комплекса "медное" выполнен авторским коллективом мастерской №4 Союза архитекторов России под руководством М. Хазанова м Н. Шангина.
Авторы идейно-пространственной композиции "Польского воинского кладбища" - творческая группа под руководством скульпторов Здислава Пидка и Анжея Солыга.
Спасибо, что дочитали до конца! Буду благодарная отметке "Нравится" (палец вверх).
Подписывайтесь на мой канал ---> "Дневник велозависимой"
И до новых встреч!