Найти тему
DogWinner

Спроси у бридера: рубрика DogWinner

Требования к производителям в плане экстерьера

Выпуск N 3.

Откровенный разговор с владельцами питомников о кинологии и разведении. На вопросы каждой темы отвечают 4-5 заводчиков.

Требования к производителям в плане экстерьера

Действующие на данный момент требования Положения РКФ о племенной работе для допуска в разведение предусматривают наличие у собаки оценки не ниже «очень хорошо», либо допуск с племсмотра.

Мы спросили у заводчиков, как они относятся к такой минимальной планке и каковы их личные требования к производителям, когда они осуществляют свои племенные комбинации.

1. Как вы считаете, оценка «очень хорошо» – это адекватный минимум, или вы бы ужесточили требования для допуска в разведение? Одинаковый ли у вас уровень требований к кобелю и суке?

2. Какие недостатки экстерьера в «своей» породе вы на данный момент считаете простительными, а какие – серьезными? Случается ли, что дефекты экстерьера намеренно скрываются владельцами (исправление прикуса, коррекция хвоста и т.д.)?

3. Если в породе стал популярным определенный тип и такие собаки побеждают на выставках, но лично вам этот тип не нравится, вы будете придерживаться своего направления в разведении или пойдете на компромисс с популярностью?

4. Считаете ли вы, что кобель должен быть лучше суки или этот принцип давно устарел?

5. Как вы оцениваете результат полученной комбинации: щенки лучше родителей/удалось исправить определенные проблемы экстерьера/в помете получилось ХХ чемпионов и т.д.?

Анна Власова https://www.facebook.com/vlasova.anna.71
питомник «Gently Born» (ризеншнауцер, цвергшнауцер, шнауцер, пудель), Москва.

1. Я не вижу собак с оценками «оч. хор», если не считать случаев, когда такую оценку получают достойные экземпляры из-за каких-то огрехов типа кондиции. Вязать посредственных собак мне неинтересно. Конечно, к кобелю предъявляются более высокие требования – то, что можно простить суке, нельзя простить кобелю. Когда я смотрю на того или иного кобеля, у меня всегда в голове вопрос – а хотела бы я оставить себе от него щенков? Впрочем, как и от сук.

2. Я всегда в своем разведении придерживаюсь стандарта породы и первый принцип, который для меня важен, - у любой собаки должен быть хороший темперамент и характер. Тем более, что я изначально занималась разведением служебной породы ризеншнауцер (а дальше уже увлеклась цвергшнауцерами, шнауцерами, пуделями): она подразумевает полную адекватность собак. Что касается коррекции - я этим не занимаюсь, но конечно какие-то недостатки у поголовья существуют, идеалов нет. Хвост, например, можно купировать, и такая «коррекция» - единичный случай, который никак не влияет на общее качество собак. С некорректным хвостом вполне можно существовать, а вот с трусом или агрессором – это опасно и окружающим, и владельцам.

3. Мне непринципиально, какой тип побеждает на выставках и что думают все остальные. Есть стандарт породы, которого надо придерживаться. Другой вопрос, что заводчики по-разному трактуют стандарт, поэтому и появляются какие-то типы: кто-то может простить голову, кто-то – неправильное строение: например, задние конечности, а уж если говорить о шерсти - это всего лишь одежда поверх анатомии. Хотя и она должна быть правильной и красивой! В целом, шнауцеры у нас благополучные породы высокого качества. Темперамент, здоровье – основополагающие факторы.

4. Да, однозначно. Кобель не просто должен быть лучше суки, он должен быть выдающимся для породы – плодить середнячков нет смысла. Сука может быть средней по экстерьеру, но при этом стать отличной производительницей, но чтобы от среднестатистического кобелька получить что-то выдающееся – я с таким не встречалась...

5. Повторюсь – я занимаюсь благополучной породой. Если все щенки получились достойными – это хороший результат, невзирая на то, лучше или хуже они своих родителей. Впрочем, хуже – это редкость. Для нас норма, если или все собаки в помете стали чемпионами, или потенциально могут стать чемпионами, многое зависит от владельца. Мы не особо обращаем на это внимание. Если родилась звезда – тогда это удачная комбинация, ради даже одной звезды можно делать вязку, хотя обычно и все остальные щенки в помете будут достойные представители! Звезды нужны единицам, а просто члены семьи с безупречным темпераментом, здоровые, красивые нужны всем! И от того, что мы разводим и какие качества несут наши потомки, зависит, будет ли порода и дальше любима не только профессионалами, но и новыми поклонниками.

Анастасия Егорова https://www.facebook.com/labspb.kennel
Питомник лабрадоров «Lab'SPb», Санкт-Петербург.

-2

1. Вопрос немного неоднозначный, так как стандартные требования написаны для всех пород, я же могу судить только о своей, о лабрадорах. Учитывая, что их много, и порода у нас популярная, конечно, хотелось бы иметь более строгий отбор в разведение. Мой личный минимум для кобеля - Чемпион России/другой страны, для суки - оценка «отлично». Учитывая течки и роды, сукам тяжелее даются титулы, поэтому им можно снизить планку. А вот видеть в разведении кобеля без титулов, пожалуй, странно - сразу наводит на мысль «о вязке с соседом», просто потому, что он тоже лабрадор. Все же племенное разведение изначально направлено на получение более качественного потомства и закрепление необходимых породных характеристик. И здесь выставки, в первую очередь - инструмент оценки поголовья и выбора лучших из лучших, а не просто спортивное мероприятие. Конечно, не стоит забывать и о породных испытаниях, поэтому обязательное тестирование поведения - также очень верный критерий. Но повторюсь, возможно, в других породах, где поголовье менее разнообразное, критерии отбора должны быть мягче, чтобы дать заводчикам возможность для развития породы.

2. Думаю, не стоит здесь говорить о тех дефектах, которые по определению отбраковываются - таких как неправильный прикус - потому что этого, безусловно, не должно быть в разведении. Рассуждая же на тему допустимых дефектов, среди лабрадоров я вижу неприятную тенденцию в пользу лидирования собак в общем балансе и приятным внешним видом, зачастую сделанным за счет груминга, но с недостаточно выраженными углами как плечелопаточного сочленения, так и задних конечностей, недостаточно округлыми ребрами, а также непородной шерстью, без плотного подшерстка. Это те основы строения лабрадора, которые очень легко потерять и тяжело потом восстановить. За счет этого лабрадор может лишиться своей природной выносливости и черт, которые выделяют его среди других ретриверов. Если я вижу лабрадора с изначально крепким, обьемным, породным корпусом с хорошими углами, красивыми движениями и правильной шерстью, то я скорее прощу ему любые другие дефекты, если они не сильно выражены (например, небольшой размет, немного скошенный круп, чуть распущенные лапы, сырость на шее и т.д.). Для меня корпус - это основа, на которой уже можно работать дальше. А вот пытаться исправить нюансы, не имея твердой основы, - неблагодарное занятие.

3. Я буду придерживаться своего направления и стараться сделать его популярным .

4. Я не так давно в кинологии (12 лет) и не могу уверенно сказать, что устарело, так как не знаю, что было «до». С самого начала пути питомника для меня основа разведения - это сука, и тут я придерживаюсь взглядов Ричарда Бьючемпа. И даже на своем скромном опыте скажу, что от суки на 75% зависит качества помета, а не на 50%. Есть, конечно, исключения в виде выдающих производителей-кобелей, стабильно дающих качественное потомство, но их единицы. Поэтому для меня хорошая сука и сильная сучья линия гораздо важнее кобеля.

5. Я бы сказала, что есть два момента оценки качества полученной комбинации. Сначала, пока щенки еще маленькие - это однородность и стабильность помета, когда тяжело выбрать лучших и худших. Когда все щенки выглядят достаточно перспективными в стойках в 4 и 7 недель, для меня это первый достойный результат. Второй момент, когда щенки уже выросли, и можно смотреть, стали ли они лучше родителей, что удалось исправить, сколько чемпионов и т.д. К сожалению, не всегда у заводчика есть возможность увидеть весь помет во взрослом возрасте, но, конечно, выставочные успехи нескольких однопометников сразу не могут не радовать глаз.

Екатерина Сенашенко https://www.facebook.com/ekaterina.senashenko
Питомник «Kattyline» (эрдельтерьеры, пшеничные терьеры, схипперке, мопс), Москва.

-3

1. Оценка, на мой взгляд, сегодня просто формальность. «Оч. хор» или «отлично» может получить практически любая собака без пороков. Достаточно хорошо её содержать, ухаживать за шерстью и позаниматься с ней ринг-дрессурой. Огромное количество простеньких, но ухоженных собак с лёгкостью преодолевают эту планку.

Использую ли я лично в разведение собак, получивших «натянутые» оценки? Нет, и другим не советую. Есть большой сегмент так называемых «петов» или «длясебяшек». Они любимы и счастливы со своими владельцами. Но нет никакой необходимости получать от них потомство.

К качеству кобелей я отношусь гораздо требовательнее! Чтобы стать племенным, кобель должен обладать не только ярким экстерьером, но также иметь хороший темперамент, интересную родословную, быть чистым по генетическим тестам, свободным от дисплазия и пателлы. При подборе вязки кобель рассматривается буквально «под лупой».

2. Если «своей» породой считать эрдельтерьеров, то я крайне негативно отношусь к мягкой, нестандартной шерсти; плохой линии верха, нехарактерной для терьера; трусливому характеру. По моему мнению, собак с такими дефектами не стоит использовать в разведение. Также имеют тенденцию устойчиво закрепляться неправильный постав ушей, неполнозубость, закрученные хвосты. Поэтому нужно иметь очень веские причины на вязки собак с такими проблемами: собака должна иметь достоинства, перевешивающие эти недостатки.

Что касается схипперке или мягкошерстных пшеничных терьеров, то тут будет другой набор «непростительных недостатков». В схипперке я не приветствую грубость, переростков, растянутых собак, неуверенные заплетающиеся движения. А у пшеников, как и у эрделей, штрафую «кривой» силуэт, трусость, неправильную структуру шерсти.

3. В этом ключе стоит упомянуть схипперке. Здесь можно говорить о привлекательных, но несколько «шпицеватых», с обильной шерстью собак «американского типа» и короткошёрстных «европейцев» с умеренным воротником и жабо. Европейские схипперке больше соответствуют оригинальному исходному типу, но многие судьи выбирают хорошо одетых, нередко несколько приземистых «америкашек». Правильность приносится в жертву привлекательности. Но грамотные, ответственные заводчики пытаются найти компромисс - разводить нарядных собак, не теряя при этом жёсткости шерсти и лёгкости, присущей породе. Мне тоже хотелось бы, чтобы порода была привлекательной и конкурентоспособной, но чтобы при этом схипперке не превращались в шпицев.

4. Мне приводилось использовать в разведении как средних сук, так и отличных. Для суки средних экстерьерных данных я всегда стараюсь подобрать максимально породного, красивого, препотентного кобеля. В результате практически всегда удаётся получить щенков лучше матери и сделать следующий шаг вперёд в программе разведения. Делать наоборот – вязать отличных сук со средними кобелями – ни в коем случае нельзя. По моему опыту, щенки от средних сук чаще похожи на своих отцов, а вот щенки от отличных сук больше наследуют достоинства матери.

5. Комбинация первого и второго пунктов - насколько удалось улучшить мать и исправить проблемы экстерьера родительской пары. Что касается наличия чемпионских титулов, то это скорее результат настойчивости и амбициозности владельцев.

Другой вопрос - как расценивать разнородный помёт, в котором от хорошей матери родились очень красивая благополучная сука, красивая сука с перекусом, красивый кобель-крипторх и очень простая по типу сука. На глазах общественности мелькает лишь красивейшая из сестёр, и породники оценивают ее мать как хорошую производительницу. Но так ли это? И что в дальнейшем ожидать от этой красивой дочери, у которой такие «стрёмные» однопометники?

Юлия Хрусталева https://www.facebook.com/julija.hrustaleva
Питомник керри-блю-терьеров «Volzhskiy Arkos», Нижний Новгород.

-4

1. В моём разведении никогда не участвовали собаки с оценкой «очень хорошо». Я не говорю о случайностях, но для меня собака, которая не может получить оценку выше из-за анатомических или поведенческих особенностей - не вариант для разведения. И не каждый чемпион будет задействован - это касается не только кобелей, но и сук. Был случай, когда я поставила «блок» на целом помете из-за психики, и до сих пор стараюсь избегать собак этих кровных линий в бридинге. Анатомические недостатки не повлияют на повседневную жизнь, а вот собака с нестабильной психикой может принести много проблем владельцам.

Оценки на нынешних выставках выставляются очень мягко, зачастую - совершенно не на основе анатомических особенностей собаки и ее соответствия стандарту, а за «красивые глазки» - привлекательную презентацию собаки. К сожалению, это реалии нашего времени.

2. В нашей породе сейчас ограничен генетический пул, и как следствие - очень узнаваемы определённые кровные линии. Для меня существенными недостатками являются в первую очередь низкая посадка хвоста и низкий выход шеи, что делает облик Керри нетипичным. Конечно, есть нюансы, на которые я могу закрыть глаза, а есть моменты экстерьера, которые для меня как красная тряпка для быка. Я могу простить недлинную, излишне мощную голову, но не приемлю головы с непараллельными линиями лба и морды, с куполообразным черепом и резким переходом ото лба к морде. Спокойно отнесусь к закрученному, но высокопоставленному хвосту, и никогда не пойму прямой хвост низкого выхода. Предпочту собаку с умеренными углами, но широким поставом з/к, и не люблю «угластых» собак с узким поставом з/к. Если же говорить про шерсть и цвет, предпочту собак позднего перецвета и не небесно-голубого цвета, но с сочной, шелковистой шерстью в среднем или крупном завитке раннеперецветающему экземпляру с невнятной волной, излишне мелкой или излишне объёмной.

Все современные бридеры в курсе существующих косметических операций и приёмов… В свете этого, к примеру, исправление формы хвоста считаю оправданным - очень сложно вывести собак с высоким выходом хвоста, некупированного и направленного к затылочному бугру. А выигрывать собаке с натуральным непрямым хвостом сейчас все сложнее и сложнее, я бы даже сказала - уже невозможно.

3. В нашей породе есть хорошо различимые типы определённых линий и питомников. Каждая из них имеет как сильные стороны, так и свои слабинки. К примеру, есть тип более мощных собак, которые обладают мощными и часто недлинными головами. Более лёгкие собаки, напротив, имеют сухие, длинные, очень красивые головы. Зачастую именно такие Керри будут выигрывать. Я предпочту объёмное тело с неутрированной головой, но все-таки попытаюсь достичь «золотой середины» - чтобы и мощь, и элегантность гармонировали и не перевешивали друг друга.

4. На момент достижения определённых высот в разведении становится очень сложно найти подходящую пару для качественной суки питомника. Тут уже вступает в силу закон «не навреди» - хочется подобрать комбинацию, которая хотя бы не ухудшит экстерьер ожидаемого потомства по сравнению с производительницей. Для такой уверенности хороши инбредные суки из сильных семейств.

5. Мне всегда приятно, если щенки рождаются интереснее своих родителей. Обычно это касается тех экстерьерных моментов, на которые направлено внимание именно в этой комбинации. По существующей закономерности, прибавив в одном, мы можем потерять в другом, но я воспринимаю это философски - значит, есть над чем работать, есть куда двигаться дальше.

Мой личный критерий успеха - наличие щенков узнаваемого типа «Волжский Аркос». Когда хочется кого-то обязательно оставить под крылышком, а в голове сразу начинают роиться мысли о предстоящих выставочных путешествиях, просчитываются даты ЧМ и ЧЕ в соответствии с датой рождения помета. Появление таких щенков - это рождение новой мечты и новых целей.

Ведущая рубрики - Ольга Панкратьева

Вопросы, конструктивные комментарии и репосты приветствуются!

Уважаемые бридеры! Если вам интересен наш проект, и вы готовы выступить в нем в роли спикера, напишите личное сообщение редактору.

Следующие темы для обсуждения:
- Требования к производителям в плане характера, нервной системы и рабочих качеств.
- Возраст производителей и количество их вязок.

Пожалуйста, обратите внимание, что в соответствии с правилами, заводчики, ответившие на вопросы темы, могут принять участие в общей дискуссии, но не обязаны это делать.

При использовании материалов ссылка на источник обязательна с указанием DogWinner - первое образовательное сообщество владельцев собак

ОНЛАЙН-КУРСЫ ДЛЯ ЗАВОДЧИКОВ И ВЛАДЕЛЬЦЕВ СОБАК: Все анонсы и видеозаписи онлайн-курсов вы найдете в публикациях группы DogWinner

ПЕРВОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ СООБЩЕСТВО ВЛАДЕЛЬЦЕВ СОБАК: DogWinner - первое образовательное сообщество владельцев собак - вступайте в группу на Facebook.