Найти тему

Эмоциональный интеллект

Эмоциональный интеллект. (ЭИ)

Относительно недавно правильному формированию и развитию эмоционального интеллекта начали уделять должное внимание.

Основное внимание уделялось развитию умственных способностей и физическому развитию детей дошкольного возраста, а эмоциональному интеллекту уделяли минимум внимания.

Но именно благодаря правильно сформированному ЭИ ребенок может себя полностью раскрыть и реализовать свои возможности.

Есть данные о том, что ЭИ формируется у детей в возрасте от 2-х до 5-ти лет. И это так же говорит нам о том, что основное влияние на гармоничное формирование оказывают именно родители, тк только они в этом возрасте имеют бОльшее влияние на детей.

Чем родители могут мешать формированию ЭИ? Давайте разберемся.

- родители накладывают запреты на выражение эмоций: не кричи, не плач, не истери, не визжи и тд.

- родители скрывают свои эмоции и тем самым не дают возможность детям узнать, как правильно себя вести, переживая ту или иную эмоцию.

- раннее посещение детского сада (если ребенок начинает ходить до 3 -3,5 лет) тоже мешает формированию ЭИ. Так как воспитателям нужны «удобные» дети, то и яркие эмоции им тоже не нужны.

Есть семь базовых эмоций. И важно не только знать их (радость, грусть, страх, злость, удивление, пренебрежение, отвращение), но уметь определять их у себя и знать как безопасно для себя и окружающих прожить ту или иную эмоцию.

Владение ЭИ помогает выстраивать отношения в социуме, благоприятно сказывается на процессе обучения, ЭИ необходим при построении личных отношений в паре и семье, в карьерном росте и любых других отраслях жизни без сформированного ЭИ довольно не просто.

Детям важно объяснить, что любая эмоция нормальна! Нет стыдных или неправильных эмоций. Но выражение этих эмоций не должно причинять вред окружающим.

Важно научить выражать эти эмоции экологично для себя и для окружающих.

Один из самых работающих способов помочь сформировать ЭИ у детей и подростков — это арт терапия. Благодаря цвету, кистям и бумаге можно выразить все то, что внутри …