На примере своего сада, в предыдущих статьях, я уже показывала и рассказывала о бородатых ирисах, относящихся к низкорослым и среднерослым группам. Сейчас время цветения тех, у кого высота цветоносов превышает 70 см. Это стандартные высокие бородатые.
Друзья, все мы думаем, что ирисы совершенно неприхотливы. Я считаю, что это утверждение справедливо не ко всем сортам. Среди современных, восхищающих нас своей роскошной красотой, бывают весьма капризные экземпляры. Это и неудивительно, ведь большинство из них выведены в США, в районах с мягким климатом. Поэтому, если мы хотим вырастить здоровые сильные растения и увидеть в цвету шедевры современной селекции в наших климатических условиях, то придется придерживаться кое - каких очень простых правил.
И начать следует с выбора места и подготовки почвы.
Очень важен ирисам свет. Они настолько нуждаются в солнце, что просто бедствуют, когда их корневища затенены разросшимися соседними растениями. Осенью, тоже, ирисам требуется как можно больше солнца для закладки цветочных почек будущего года.
Они предпочитают достаточно легкие, рыхлые нейтральные почвы (допустимы и слабокислые). На кислых почвах ирисы будут наращивать зеленую массу, но не смогут сформировать бутоны. Кислую почву можно нейтрализовать известковой пушёнкой, доломитовой мукой, древесной золой.
К тяжелым глинистым почвам необходимо добавлять крупный речной песок. Она должна быть хорошо влагопроницаемой, может быть немного каменистой.
Надо избегать посадку ирисов в тех местах, где застаивается вода. Растение не любит избыточного переувлажнения. Помните, друзья, что бородатый ирис – «сухое» растение. Он легче переносит недостаток влаги, чем ее переизбыток.
Очень важно при посадке не заглублять корневище. Оно должно располагаться на уровне почвы. И лишь на легких песчаных грунтах допустимо заглубление на 1-2 см.
На рисунке видно, как правильно это сделать. Сначала делается лунка, а в ней - холмик. Корневище ириса выкладывают на холмик так, чтобы корни можно было свободно расправить внизу. Само корневище должно находиться на уровне почвы. После этого, засыпать лунку землей, хорошо уплотнить почву руками вокруг растения и пролить водой.
И ещё, при посадке необходимо учитывать, что корневище в процессе роста растения продвигается по поверхности почвы, и разрастающиеся кусты могут выбиваться из ряда, смыкаться между собой. Чтобы этого не произошло, при посадке рядами все деленки ориентируют срезом корневища в одну сторону, вдоль ряда, а при посадке группами – срезами к центру.
Лунки должны быть на расстоянии 50 - 80 см друг от друга. Растение быстро наращивает мощный куст. Поэтому, чтобы избежать частых пересадок, надо это соблюдать.
Уход за посадками ирисов состоит в аккуратной прополке и поливах 1-2 раза в неделю, если стоит сухая погода. Молодые посадки, особенно в северных районах, нуждаются в укрытии на зиму.
Пересаживают ирисы каждые 3 - 4- 5 лет( всё зависит от загущенности посадки и от способности сорта к разрастанию). Если делать это реже, кусты сильно загущаются, листья мельчают, цветение становится менее обильным, а у некоторых сортов в центре куста образуется «мертвая» зона – плешина из отмерших годичных звеньев корневища.
Ирисы, как и другие цветочные культуры, любят подкормки. Но свежая органика им противопоказана.
Очень важно проводить чистку ирисов после цветения. Выламывать у основания отцветшие цветоносы, удалять сухие листья, пропалывать. Это позволяет избежать болезней и создать предпосылки для их дальнейшего размножения. У ириса наступает новый этап развития - отдых после цветения, накопление силы к последующему росту прикорневых почек.
Немного о делении разросшихся кустов. Обычно это делается примерно через месяц после цветения, в период летнего относительного покоя ирисов. Тогда, до завершения вегетационного периода, деленки успевают не только хорошо укорениться, но и заложить новые клубнепочки с молодыми листочками. Для деления, куст выкапываем, отряхиваем корни от земли, убеждаемся, что растение не болеет. Затем, руками отламываем веера с обособившимся клубнем, подрезаем корни и листья. Обязательно осматриваем место откуда рос цветонос, чтобы на нем не было гнили. В случае её обнаружения, вырезаем её до здоровой ткани, прижигаем это место зеленкой, подсушиваем и высаживаем оздоровленную деленку. Нож дезинфицируем.
Очень даже приветствуется, когда подготовленные к новой высадке деленки, полежат минут 30 на солнышке. Оно и прижигает, и дезинфицирует места разлома клубней. Любят они и процедуру опудривания золой.
Поздней осенью перед заморозками, необходимо у ирисов срезать листву конусом(оставляя 10 - 15см), чтобы меньше воды оставалось на поверхности.
Если соблюдать все эти нехитрые правила, то ирисы всегда будут радовать вас пышным цветением и головокружительным ароматом.
Друзья, заранее благодарю вас за лайки. Подписывайтесь на мой канал. Впереди - много красивого и интересного.
Все фотографии, как всегда, из моего сада.