Найти тему

StepN - тренд или финансовая пирамида?

Да, да, я знаю, надо было написать эту статью еще несколько месяцев назад, когда я об это только узнал... Но сегодня начал писать статью на тему плохих рынков и понял, что приводимые мной примеры разваливающихся фондов и проектов не будут понятны людям, которые, в отличие от меня, не варятся в этом постоянно. Так что всё-таки введу в курс дела.

Дело было еще весной, во время очередного обучения команды финансовых консультантов. После лекций и мозговых штурмов, как обычно, предложил команде собраться в баре и пообщаться, на что сразу от нескольких человек получил неожиданный ответ:
- Я сначала на пробежку минут на 20, а потом посидим!

Я озадаченно посмотрел на улицу. Там было уже темно, холодно (+9), дул небольшой ветер и лил мерзкий дождь. Перевёл взгляд на "спортсменов", за которыми спортивных увлечений ранее не замечал, и увидел в их глазах мрачную решимость. Любопытненько...

Когда они, мокрые, но довольные, наконец-таки собрались в баре, они поведали мне о невероятном источнике их мотивации:

StepN - первое в мире мобильное приложение, основанное на концепции Move-to-Earn – двигайся и зарабатывай. Цель данной концепции - вести активный образ жизни.

Пользователи StepN используют NFT-кроссовки, чтобы гулять или бегать на свежем воздухе и при этом зарабатывать криптовалюту GST и GMT, которую можно использовать в игре или обналичить для получения прибыли в виде фиатных денег. Доходность зависит от многих параметров, в которые входит тип кроссовка, его уровень прокачки и другое, подробно останавливаться на этом не будем. Но чтобы вы приблизительно ориентировались по цифрам: самые дешёвые кроссовки стоили от $1500. При этом кроссовки бывают разные, однако они вполне соответствуют параметру "Чем дороже - тем больше денег получаешь". Ну, знаете, как это бывает в финансовых пирамидах, пакеты "Бомж", "Стандарт" и "Бизнес-VIP". Однако обещанный срок окупаемости - от одного до трёх месяцев!..

- Так это ж пирамида? - удивился я, позадавав вопросы на тему откуда берутся деньги.
- В целом да, но у них там еще есть доходы с рекламы, пока они в тренде, да и токен постоянно дорожает... - ответили мне.

Как я понял из того разговора, пойти бегать в дождь и холод их смотивировала жадность. Каждый вложил более $5000 и за каждую пробежку получал деньги. Гроши плочены! Надо бегать. Ленивая жопа и лень бегать? Деньги потерял.

Я, конечно, иронизирую, всё это довольно забавно, но не стоит забывать, что персонажи этой истории - финансовые консультанты. Правила работы со спекулятивными активами они знают.
1. Каждый вложил только небольшую часть своего портфеля, которую готов потерять.
2. Каждый имеет свою инвестиционно-бегательную стратегию и план, согласно которому они окупаются в определённый срок, выходят в плюс и начинают снимать сливки.
3. Каждый из них сказал:
- Да, я легко могу потерять то, что вложил. Но знаешь, что у меня останется? Здоровье! Ты думаешь, я бы начал бегать без этой истории?.. Да и в целом прикольно поучаствовать в том, как новые технологии проникают в нашу жизнь. Какие-то цифровые кроссовки и реальный бег в одной связке, как тебе такое?

А с этим я как раз согласен. Первый раз, наверное, за всё время я смотрю на пирамиду без отвращения. Действительно ведь прикольно придумали, игра ведётся не только в поле жадности, но и приносит пользу людям в виде здоровья! Да и всяких наивных бабушек туда не затянут, это ж надо разобраться в криптовалютых, токенах, NFT... Скольких людей это смотивирует подразобраться в новых технологиях. Так что от меня твердое Not Bad!

Сразу скажу, я не полез в это, чисто потому что это не соответствует моему инвестиционному характеру. Не люблю я всякие "проекты"... И риски высокие не люблю. Погоня за иксами и быстрым обогащением - ну прям не моё. Я лучше медленно, но верно.

Ну и напоследок об экономике StepN и сроках жизни. Сам проект обозначал свой срок жизни как "до апреля 2023", мол, там произойдёт какое-то чудо событие, когда всем станет очень выгодно из проекта выйти. На что я сказал: "Ну вы же понимаете, что до этого момента оно не доживёт и это обозначено лишь затем, чтобы вы дольше сидели в проекте?" Коллеги-то понимали, а остальные? Я еще тогда думал, что летом проект подзатухнет. В криптовалюте тренды очень быстро меняются, куда им год-то выжить?

И что мы видим?

Внутренний токен проекта сначала удваивался в цене каждые пару месяцев, а за май 2022 обвалился почти на 90% от своего исторического максимума... Тут конечно и курс доллара и новая криптозима сыграли свою роль, но что имеем, то имеем. Какое-то время доход от пробежек еще будет продолжаться, но хайп, увы, прошел. Сможет ли проект выжить? Только если смогут полностью перейти на доход от рекламы или придумать другие способы монетизации.

Ну или могут просто всех кинуть и свалить с деньгами. Это же крипта, им ничего за это не будет))

Автор: Иван Онищенко