Найти тему

К 95-летию автора «Космических записок»

Борис Леонидович Журин родился 11 июня 1927 г. в семье военнослужащего. Его детство прошло в Ташкенте. Во время Великой Отечественной войны в 1942 г., окончив школу-семилетку, он поступил на 1-й курс Ташкентского индустриального техникума. После сдачи на 1-м курсе экзаменов экстерном за среднюю школу Борис поступил в Ташкентский институт инженеров железнодорожного транспорта, обучение в котором завершил в 1949 г. по специальности «инженер-механик». Свой первый профессиональный опыт он получил на заводе в г. Минске, где работал в качестве инженера-конструктора и инженера-технолога.

В 1951 г. Б.Л. Журина призвали в армию. До января 1952 г. он служил командиром ремонтного взвода Отдельного Виленского 144-го автобатальона. В этом же году он закончил курсы при Военной инженерной артиллерийской академии и остался работать на кафедре «Теории полета и аэродинамики».

В дальнейшем Борис Леонидович перешел в Главное артиллерийское управление (ГАУ), где создавалось новое подразделение ракетно-космического направления. С середины 1950-х гг. он работал в лаборатории П.Е. Эльясберга по космической баллистике при НИИ-4, входил в группу Координационно-вычислительного центра — 1-го Центра управления космическими полетами (ЦУП). Б.Л. Журин участвовал в запусках первых ИСЗ, в т.ч. первых навигационных спутников серии Космос-1000«. После поступления в адъюнктуру НИИ-4 он посвятил свою жизнь военно-космической науке.

Борису Леонидовичу было присвоено звание «Почетный радист» за успехи по созданию систем спутниковой связи. Он награждался Федерацией космонавтики медалью С.П. Королева за участие в обеспечении программ космических исследований.

Б.Л. Журин — автор «Космических записок» (1998 г.), посвященных запускам космических кораблей.

Борис Леонидович Журин скончался в 2000 г.

В РГАНТД хранится его личный фонд (Ф. 368), насчитывающий 17 ед. хр. за период с [1957] по 1999 г.

В документах творческой и научной деятельности представлены его рабочие материалы и варианты рукописей к книге воспоминаний «Космические записки», заметки о запусках космических кораблей серии «Союз». Среди собранных фондообразователем документов — материалы по истории отечественной ракетно-космической отрасли.

Документы к биографии представлены почетными грамотами, а также телеграммой о старте 2-го космического корабля для осуществления 1-ой в мире стыковки двух ИСЗ.

Среди фотодокументов и изобразительных материалов имеются снимки Б.Л. Журина с ветеранами лаборатории космической баллистики, фотографии мемориальных объектов на космодроме Байконур (Домик С.П. Королева, «Гагаринский домик», монумент «Ракета Р-7»).

Е.Н. Аксенова