Как всегда, расскажем о новых законах и законодательных инициативах, которые нас ждут в июне текущего года, а некоторые из них уже даже успели вступить в силу. Сегодня у нас довольно большой перечень законов, ведь всегда начало нового сезона характеризуется большим количеством законодательных новинок. И летний сезон - не исключение.
Единая система публичной власти в РФ
С 1 июня будет установлен срок действия полномочий региональных парламентов. Срок устанавливается на 5 лет, кроме того, в законе уже прописали основания для досрочного роспуска парламента. Аналогичный срок прописали для губернаторов или глав регионов (суть одна и та же).
Председатель Госдумы отметил, что это просто базовый закон, который призван обеспечить легитимность и сменяемость власти, а также нужен для того, чтобы заложить параметры и организации исполнительной и законодательной видов власти на уровне регионального управления.
Индексация всякого разного
Также с 1 июня в силу вступят новые правила индексации. Таким образом, с началом лета на 10% проиндексируют прожиточный минимум, МРОТ и пенсии неработающих пенсионеров. Ну и надо понимать, что индексация прожиточного минимума приведет и к индексации ряда пособий и льгот.
Все-таки появится паспорт болельщика
Паспорт болельщика вызвал серьезные споры среди спортивных фанатов, можно даже сказать, что в начале осени именно паспорт болельщика был главной проблемой российского спорта, кто бы мог подумать, что нас ждет в будущем... Однако, с 1 июня только по паспорту болельщика можно попасть на ряд спортивных мероприятий, определенный Правительством.
Оформить паспорт болельщика можно через портал "Госуслуги", но в некоторых случаях в оформлении такого паспорта может быть отказано, например, если болельщик нарушал порядок на спортивных матчах.
Меры социальной защиты станут доступнее
Теперь, с согласия граждан меры социальной защиты станут доступнее. Если гражданин даст свое согласие то банковские реквизиты, на которые он хочет получать пособия, будут переданы в соответствующие органы, которые в автоматическом режиме будут начислять социальные пособия.
Усиление ответственности за пожары
С 8 июня вступит в силу закон, который заметно усилит ответственность за провоцирование лесных пожаров. Для граждан штрафы вырастут в 15, а в некоторых случаях и в 20 раз. Для юрлиц штрафы и так были довольно большими, а теперь вырастут в 2-3 раза. Максимальный штраф теперь составит 2 млн рублей, правда скорее в исключительном случае.
Ужесточение оборота оружия
В конце июня, а точнее с 29 числа, будет ужесточен контроль за оборотом оружия. В том числе, возраст приобретения охотничьего оружия будет поднят с 18 до 21 года. Будет полностью запрещена выдача лицензии на оружие гражданам с непогашенной или неснятой судимостью.
А что еще интересного нас ждет в июне?
1. С 1 июня будет увеличен период выплаты пенсии по потере кормильца
2. С 5 июня члены экипажа смогут использовать спецсредства для того, чтобы успокоить особо буйных пассажиров. Речь про авиаперевозки
3. С 8 июня государство начнет информировать граждан о тех льготах и пособиях, на которые они могут претендовать, в адресном порядке
4. С 29 июня вводятся изменения в закон о госрегистрации недвижимости
5. С 29 июня детей можно будет лечить мед препаратами офф-лейбл
Коллеги, сейчас такое время... Впрочем Вы сами знаете какое. Мы недавно открыли свой Телеграмм канал, там мы пишем простым языком о темах, которые будут Вам интересны. Контакт с аудиторией там держать куда легче: https://t.me/yurbuhnalogbankpedia