Мне кажется мы даже не отдаем себе отчет, как много в России земли. Хорошей, плодоносной земли. Это совершенно неоценненый факт, который до сих пор игнорируется. Двадцать миллиардов гектар нераспаханной почвы. Гиганские маштабы. И много распаханной, но на которой уже не работают. Нас научили забыть, что мы земледельцы. Или труд этот перестал быть оправдан?
Помню, как дети говорили моей тетушки, что хватит свои сотки засажывать грядками, если можно пойти и купить.
Моя тетка живет в деревне. В такой настоящей русской деревне. Где недалеко лес и в нем растет дикая земляника. Очень ароматная. Травы растут по пояс. Грибные поляны. А зимой небо низко-низко. Фонарей мало и все звезды видны. И баня с вениками. Когда-то это была большая деревня со своей школой, со своей пекарней, церковью и землей под посевы. Деревня газифицированная с большими участками земли. И все держали скотину. Каждому полагался огород. Я приезжала каждое лето. Помню, что тетка держала корову, курей, гусей. А сейчас деревня мертва. В последний мой приезд это очень отчетливо было видно. Школы больше нет. Точнее она есть, но помещение используется не как школа. Потому что учить некого. Вся молодежь уехала в город. Работы тоже нет. В больницу надо ехать в районный центр. А зимой так дороги завалит, что "мама не горюй". И очень странно мне почему перестали вкладывать деньги в деревни. Ведь деревни кормили не только себя, но и город. И явно картошка у моей тетушки растет вкуснее, чем привозная египетская.
Египетская картошка, это для меня из зоны абсурда. Египет научился вырашивать картошку в песке. И продает его в Россию, где гиганские гектары земли. Если вы посмотрите статистику, половина поставок именно из Египта. Потом Белоруссия и Азербайджан.Я не экономист, конечно.Но что мы несостоятельны сами прокормить себя картошкой?Обьясните мне, действительно не выгодно свое растить и у себя продовать? Я прям озадачилась,почему вот так?