Моя семья уже более восьми лет живёт в частном доме. Но огородом мы занимались от силы 2 года.
У нас 20 соток земли. Раздолье для огородников, но не для нас.
Когда мы начинали строить семейную жизнь в 23 года, совершенно не задумывались о грядках. Молодость, кровь бушует, да и мы больше городские, нежели деревенские.
Помню в детстве у моей семьи была дача и за весь сезон, самое большее я пропалывала одну грядку. Всем занимался папа и ему это доставляло удовольствие. А мы с братом особо и не интересовались. Три озера рядом с дачами, давали нам возможность постоянно находиться на пляже и проводить лето, так как нам хотелось.
Но вернёмся. Сейчас мне 30 лет и я сама мама. Мои дети так же как и я когда то, особо не принимают участие в огородных делах. Не стороница заставлять, а интереса они естественно не проявляют. Да и ладно, может со временем придет, как и у меня.
За восемь лет, мы с мужем сажали огород 2 раза, в этом году будет третий год.
Первые два раза, наверно нельзя назвать посадкой. Так как это выглядело очень своеобразно. Трактором вспахивалась земля, равнялись грядки и шла посадка. Естественно, участок заросший сорной травой, а в нашем случае - это перголой, не давал хороший урожай.
А мы особо и не делали для этого ничего. Не было уборки корней. Грядки пропалывались еле еле, чаще просто зарастали сорняком. Не было обработки и подпитки. Конечно в таких условиях, ничего путного не вырастет.
Потом на четыре года мы забыли о огороде совсем. Работа, дети - съедали все время. Стали облагораживать участок. Выровнили его. Засадили новые плодовые деревья, а старые привели в порядок. Убрали большую часть мусора, работы ещё много, но в тихом темпе, мы двигаемся вперёд.
Зима 2021-2022 года стала для меня переломным моментом. Я не могла купить вкусную картошку ни где в городе. Обьезжены все овощные базы, овощные магазины и супермаркеты, а результата ноль. Картошка есть в наличие, но хорошей нет. Или с запахом, или с гнилью, или сладкая, то есть перемороженная. Всегда покупала от пяти килограмм, а в этом году научилась покупать от одного килограмма и разных сортов.
Тогда и зародилась идея возродить огородные дела. Все мы хотим кушать вкусно, а выращенное своими руками всегда вкуснее.
Обсудили с мужем. Поизучали и решили этот год сделать пробным и по всем правилам.
Вспахали огород трактором, потом приступили в ручном режиме вилами убирать корни. Не додумались верхний слой снять, что же в следующий раз будем учёными.
Май выдался холодным и дождливым. В перерывах между дождей мы бежали скорее обрабатывать землю и готовить ее к посадке.
Конечно где-то поторопились и засадили раньше. Например укроп и петрушку я засадила практически сразу после вспашки. Прошлась вилами, убрала корни, по походу не все и они стали разрастаться. Пергола разрастается молниеносно и убрать ее прополкой очень тяжело.
А там где не торопились, проходили вилами не один раз. Заморозки и постоянные дожди давали такую возможность. И это дало свои плоды. Сорняка очень мало.
Второй раз мы поторопились с посадкой помидор. Рассада уже просилась в землю. Переросла сильно.
Посмотрев прогноз погоды и убедившись, что заморозков не будет, пошли сажать нашу рассаду. Было все равно прохладно и высадили только часть. Укрыли. А на следующие сутки пришли последние заморозки. Погибло все. Расстроились, закупили ещё рассады, так как заново выращивать времени не было - 26 мая. А 29 мая пришло долгожданное тепло и уже не боясь пошли сажать.
Картошку мы посадили 16 мая и она только начала показываться.
Редиска и зелень посажены 10 мая, но так как было холодно, она ещё особо не разрослась.
С 30 мая посадили огурцы, морковь, капусту, баклажаны, тыкву, перцы.
Коварный май в этом году. Но мы пока не отступились. Интересно, что у нас уродится. Все ошибки принимаем как должное. Мы учимся и в следующий раз сделаем лучше. А пока будем познавать огород, через пробы и ошибки.
А Вы скажете огород? Как у Вас появилась тяга к земле? Учитесь или уже профессионалы огородных дел?
Подписывайтесь на канал. Ставь лайк. У меня ещё много интересного будет😉.