Подписывайтесь на мой канал, уважаемые читатели!
Собрались как-то раз мы с моим другом дорогим Славой Журовым и псом Рексом на природу. Надоел до чертиков этот нудный и суетливый город, с шумом своим извечным да копотью. Захотелось нам отдохновения на природе, да чтобы с тишиной и благодатью. Где же как не за городской чертой, среди березок да елей, у хрустальной речки найти покой и уют? Погода в эти дни стояла чудесная. Несмотря на то, что на дворе уже осень златовласая в самом разгаре, и месяц октябрь в своем начале вполне серьезно дал понять, что не за горами уже холодные дожди, сырость, и заморозки, все же видать погода решила порадовать теплыми погожими деньками. Господи, как хорошо-то, как спокойно и умиротворенно! Птички голосами звонкими средь багряных листьев заливаются трелями, на лазурно-синем небе ни облачка, а лес, будто золотыми монетами осыпан, и звенят они при каждом дуновении ветерка. Ярко светит солнце, греет ласково и нежно, а неугомонные птицы, все весело щебечут, будто и не думают зиму холодную встречать на исходе осени...
Хорошо на природе голод духовный утолить, но ведь соловья, как известно баснями-то не кормят, среди такой красоты, на свежем воздухе и самим не грех перекусить чем Бог послал. Тут на природе мы со Славой как раз рыбачить собрались. А что? По моему мнению, рыбалка в этом отношении один из самых лучших видов отдыха. Тут тебе и размышления, и созерцание природы, и спорт, и конечно же гастрономическая составляющая, в частности – уха из только что пойманной рыбы. Ну, что там говорить – рыбу мы пока что не поймали, так что идем на место, причем идем в наипрекраснейшем настроении. Как полагается еще в городе поутру запаслись теплой одеждой – осень все-таки, не май месяц так сказать, несмотря на дневное тепло, вечерами все же довольно-таки прохладно. Конечно, удочки взяли, все что в таком случае полагается, и основными продуктами запаслись заблаговременно: картошку, лук, морковь, зелень всякую, консервы, и остальное что нужно.
Друг мой Слава об этих краях много рассказывал, все хвалил эти места живописные, а тут я воочию и убедился. Речка эта быстрая, воды свои хрустально-прозрачные несет откуда-то издалека. Вода журчит, дарит прохладу и свежесть, на камнях веками сглаженных скользит словно стеклом обволакивает, и там, на дальних порогах в буруны белыми барашками закипает. Вода до того чистая, что галька на дне как на ладони видна. По обеим сторонам каменистых бережков кусты боярышника дикого растут, ветвями на ветру покачивают, в тон высоким тополям, что листвой шелестят. Хорошо здесь, дышится легко, вольготно в этих чудесных и умиротворенных краях. Так что давай-ка друг любезный возьмемся за лов рыбы, а пока что по-быстрому валежника сухого соберем, да чуть поодаль разожжем костерок, и закинем крючки с наживкой. Дело это терпения требует, и своей особой философии. А Рекс наш совсем ошалел от просторов живописных. Носится вокруг нас в лесок бегает, там лает, и опять назад мчится как угорелый. Вот белку заприметил и погнался за ней, да куда же ему неуклюжему городскому увальню за рыжей красавицей угнаться. Белка раз-два и на дереве, а Рекс внизу лает, злится, что ловчее его пушистохвостая оказалась. Я пса обратно позвал, - а ну не балуй тут, природа шума не любит, не испытывай ее терпение!
Вскоре улыбнулась нам удача, и пару довольно крупных хариусов мы в ведро с водой положили. А так как для ухи нам рыбы более не надобно, то мы без промедления взялись за дело. По-быстрому сухих веток наберем, да костер чуть поодаль разожжем. Горит огонек, дымок веется сизо, аромат дымка ноздри щекочет. Конечно уха приготовленная на природе, да на костерке веселом, – дело это приятное, но и ответственное. Уха это не суп из рыбы. Уха, это уха! Поэтому рыбаки предпочитают готовить это блюдо самолично, не доверяя его никому. Рыбу мы крупными кусками нарезали, в кипящую воду опустили, в бульон добавили соль по вкусу, лавровый лист, перец черный горошком, пряные травы, и конечно пару крупных головок репчатого лука а также несколько картофелин . В процессе таинства приготовления истинно рыбацкого блюда, уху нельзя помешивать или доливать в нее воды, – от этого вкус сильно пострадает, а бульон станет до противного водянистым. Под завершение готовки, положили мы в кипящее варево кусок горящего угля, который сделал нашу уху янтарной и придал ей ароматный запах костра.
До чего же вкусна, навариста и ароматна обжигающе-горячая уха снятая прямо с костерка! Пальчики оближешь, особенно когда разольешь густое варево в деревянные миски. Обжигаешься огненной ухой, но ешь с удовольствием, ведь здесь твой труд, старание и умение. Ну а после ушицы неплохо бы чайком крепким прямо с костерка вволю угоститься. На лоне чудесной природы, после приятного обеда, под беседу не менее приятную о житье и бытье, хорошо прогуляться по здешним окрестностям, подышать свежим воздухом, щедро сдобренным ароматами полевых трав…
… Вот и время подошло собираться обратно домой – в шумный и суетливый город. Пройдет немного времени, и придут холода, явится самолично зимушка-зима со снегом и вьюжными ветрами, и это особое время прекрасно и загадочно по-своему. Но об этом расскажем потом, когда выпадет первый снег.
Георгий АСИН