Большинство людей на планете мечтают быть богатыми, связывая финансовое благополучие с абсолютным счастьем. Даже 70 лет социализма не смогли переубедить советских людей в обратном. «Красиво жить не запретишь» - говорили они.
Но у каждого события и явления есть оборотная, теневая, сторона. Есть она и у богатства, вернее, у способов его получения. Истории известно много достойных людей с внушительным состоянием, которые оставили свой след в науке или меценатстве. Например, Жан-Ив Кусто оставил после себя великолепные съемки и исследования подводного мира.
И здесь мы подходим к самому главному вопросу – почему дети богатых родителей становятся бедными. Ответ: потому что они не заработали это богатство. Оно им досталось даром, без приложения усилий и труда. Так мне пояснила подруга психолог.
Здесь срабатывает психологический закон (назовем его так) – мы не ценим то, что досталось даром. Оно для нас не имеет ценности.
Далее. Ребенок с пеленок привык к тому, что все его желания немедленно удовлетворяются. Что бы он не пожелал, тут же исполняется. В результате складывается определенный паттерн, что весь мир создан для удовлетворения любых хотелок сыночка/дочки богача. Стоит только захотеть, как всё появляется. Усилий прикладывать не нужно.
Если вам интересно, найдите жизненные истории детей богатых родителей, которые пускали наследство по ветру. В США даже проводили специальное исследование на эту тему.
Теперь вернемся к состоятельным родителям. Но не к потомственным баронам и князьям, которые до сих пор существуют в старой Европе, а к обычным пролетариям. Тем пролетариям, которые неустанным трудом создавали свои капиталы.
Они знают цену каждой заработанной копейке, потому что трудились над ее появлением. Они умеют вести учет деньгам, планировать бюджет. И главное – они знают, что такое бедность и нужда. Именно это и стало стартом для выхода из невыносимой ситуации. Они собственными усилиями победили нужду, справились с недостатком и вырвались на финишную прямую.
А что дети? Они росли в парниковых условиях, которые создали сами родители. Они не знают, что такое нужда и недостаток. Они привыкли к тому, что всё достается даром. Также они привыкли к тому, что родители не замечают разбазаривание карманных расходов и дают еще больше денег на удовольствия.
Теперь задайте себе вопрос: каким чудом транжира может стать ответственным бизнесменом и заботиться о приумножении богатства? Таких чудес не бывает.
Что делать? Американские миллионеры отправляют своих деток разносить газеты, чтобы заработать на карманные расходы. Пока тинейджер не поймет, как зарабатываются деньги, он так и останется транжирой.
А как ваши дети относятся к деньгам? Ценят родительскую помощь? Напишите в комментариях. И обязательно подписывайтесь на канал, чтобы узнать больше полезных советов про деньги.