Найти тему
Еженедельник "Звезда"

Что ждёт Швецию и Финляндию в НАТО

Хотя на проведение всех процедур по вступлению в альянс уйдёт ещё какое-то время (тем более, что Турция пока не дала своего согласия), смена статуса Швеции и Финляндии — это уже свершившийся факт.

 flickr.com/nato
flickr.com/nato

Очевидно, что США сделают всё, чтобы их ручной натовский хор пополнился двумя северными странами — ведь их территории позволяют нарастить военное присутствие альянса у самых границ с Россией (протяжённость российско-финской границы составляет 1340 км). То есть с освоением Украины не вышло — будут ломиться в Северную Европу. Тем более, что так США в соответствии с «Арктической доктриной», принятой три года назад, рассчитывают при помощи альянса получить контроль над Балтикой и Финским заливом, а также над Севморпутём и Арктикой. Для этого предполагалось развернуть «более смертоносную, устойчивую, гибкую боевую группировку, способную обеспечить конкурентное преимущество в этом ключевом регионе». Добиться же желаемого можно было только надавив на Швецию и Финляндию, считавшиеся «нейтральными». По этой причине в северных странах разжигались антироссийские настроения, бередя оставленные со времён Российской империи исторические раны. Собственно, в Швеции политика нейтралитета и началась формироваться после поражения в Русско-шведской войне (1808-1809), в результате которой Финляндия стала частью Российской империи. Финляндии же пронатовские агенты влияния припоминают войны с СССР в период 1918-1944 гг.

А.Е. Коцебу
А.Е. Коцебу

По сути процесс затягивания Финляндии и Швеции в НАТО начался ещё с присоединения к программе альянса «Партнёрство ради мира» в 1994 году. В 2008 году Суоми присоединилась к силам быстрого реагирования НАТО, а в 2013 году то же сделала Швеция. В 2014 году обе страны подписали на саммите НАТО в Уэльсе соглашения о поддержке войск альянса в стране пребывания. Двумя годами позднее Швеция и Финляндия подписали с США декларацию об углублённом военном сотрудничестве, которое предполагает обмен информацией и повышение оперативной совместимости, проведение совместных учений, более тесное сотрудничество в разработке вооружений и в военных исследованиях (особенно в сферах авиации и подводной войны), совместную работу в международных операциях.

flickr.com/153352659@N03
flickr.com/153352659@N03
Хотя в начале года главы обеих стран заявляли об отсутствии намерений вступить в НАТО, их позиция кардинально изменилась после начала спецоперации на Украине. Это произошло под влиянием небывалой истерии, раздутой Вашингтоном и его ближайшими союзниками по альянсу.

Особенность ситуации в том, что в случае вступления в НАТО Швеция и Финляндия нарушат международные правовые нормы: Финляндия нарушит Парижский мирный договор (подписан в 1947 г.), предусматривающий обязательство сторон не заключать союзы или участвовать в коалициях, направленных против одной из них. Швеция же таким образом перечеркнёт своё участие в Договоре от 1992 г., заключённого с Россией. Документ закрепляет обязательства сторон воздерживаться от применения силы против друг друга и не позволять использовать свою территорию для вооружённой агрессии против другой страны. Также были проигнорированы и внутренние правовые нормы, согласно которым нужно проводить референдум и получить более 50 тысяч подписей.

Не остановил Хельсинки и Стокгольм и опыт Норвегии, некогда согласившейся вступить в альянс только при условии, если на её территории не будут размещаться иностранные войска и ядерное оружие. Однако сейчас Норвегия и участвует в совместных манёврах, и предоставляет силам НАТО свои базы, и даёт «добро» на размещение у себя американских «стратегов» B-1B Lancer и субмарин с ядерным вооружением. Так что врастание натовских метастаз в шведскую и финскую земли будет болезненным, а сами страны под натиском военной истерии рискуют лишиться суверенитета и стать очередными марионетками Вашингтона.

Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"

#европа #геополитика #нато #сша #швеция #финляндия #альянс