"100% натуральные компоненты", "экологичный", "биоразлагаемый", "веганский". Мы регулярно стали видеть подобные заявления на различной продукции: средства для уборки, продукты питания и одежда. Если раньше люди сами выходили на улицы держа в руках плакаты с экологической повесткой, то сейчас эта повестка переместилась в рекламные компании больших брендов, которые регулярно напоминают о важности экологичного производства и осознанного потребления. Таким образом, компании сделали очень умный маркетинговый ход: вместо того, чтобы отбиваться от "зеленых", они решили сами присоединиться к этому движению, вот только некоторые это сделали исключительно в своих маркетинговых кампаниях, за которыми в реальности нет никаких действий направленных на решение проблем экологии. Таким образом, и возник термин гринвошинг.
Гринвошинг - форма экологического маркетинга, в которой обширно применяется «зелёный» пиар и методы, цель которых — ввести потребителя в заблуждение относительно целей организации или производителя в экологичности продукции или услуги, представить их в благоприятном свете.
Проблема в том, что скрываясь под маской экологичности, крупные корпорации стали еще больше усугублять проблему загрязнения планеты, так как
1. Бренды стали еще больше наращивать производство. Утверждая, что их продукты якобы полностью экологичны и не приносят вред планете, покупательский спрос еще больше повысился. Покупатели рады тому факту, что они не наносят вред природе и при этом могут не отказывать себе в привычных объемах покупок. Зачастую покупатели даже не задумываются о том, что скрывается за рекламными слоганами компаний.
2. Компании, вводящие в заблуждение своих клиентов, подрывают доверие к экологичной инициативе. Все тайное становится явным, и скорее всего клиент узнает, если его вводили в заблуждение, и вероятно осознав, что переплачивал за "зеленую обертку", решит вернуться к не экологичным товарам.
3. Компании перекладывают ответственность на потребителей. Нет никакого смысла в рекламном баннере с призывом не вредить планете, если компания, которая его разместила, не предпринимает никаких действий, для того, чтобы действительно снизить вред, которому подвергается наша планета. Компания должна предлагать четкий план для достижения таких целей и сама же ему и следовать. Иначе, это лишь создание иллюзии помощи планете, которое отвлекает от реальных экологических угроз.
Так как быть нам, покупателям, если мы действительно хотим поддержать зеленую инициативу? Самое главное - это не попадать на удочку маркетинговых кампаний и стараться проверять все утверждения, которые заявляет бренд. Чем более прозрачен путь производства от сбора сырья до появления товара на полках, тем больше степень доверия такой компании. Есть интересная статья, в которой приведены 7 грехов гринвошинга:
Грех скрытого компромисса. На первый взгляд какой-то товар может показаться нам более экологичным, например, крафтовая бумага, но на деле производство оказывается более токсичным, чем использование перерабатываемого пластика.
Грех отсутствия доказательств. Не стоит доверять громким слогонам, если нет доступа к информации о том, какие действия предпринимает компания, чтобы соответствовать заявленному.
Грех неопределенности. Заявление о том, что продукт полностью натурален не всегда говорит о полезности этого продукта. Мышьяк, уран и ртуть тоже являются натуральными и встречаются в природе.
Грех ложных ярлыков. Часто на продукции можно встретить ярлыки с зелеными листочками, которые призваны доказать, что товар кем-то там одобрен, но такие ярлыки могут оказаться фейковыми. Советую скачать специальное приложение, которое поможет вам проверить подлинность того, или иного ярлыка.
Грех неуместности. Хорошим примером была обычная сода с пометкой "без ГМО", но дело в том, что ГМО в принципе не может быть использовано при производстве соды. Также, зачастую указывают отсутсвие компонент, которые в принципе запрещены международными организациями и никакой личной заслуги компаний здесь нет.
Грех "меньшее из двух зол". Компании могут пытаться отвлечь внимание небольшой зеленой инициативой, при этом отвлекая внимание от глобального нанесения ущерба окружающей среде.
Грех лжи. Компании могут просто на просто лгать в своих заявлениях.
Good on you
Есть замечательный ресурс, в котором вы сможете найти разбор этичности и экологичности огромного количества брендов одежды. Думаю, что многие фанаты Zara удивятся, как далек от "зеленого" этот бренд.
Резюме
Я не хотела бы, чтобы после прочтения этой статьи у вас сложилось впечатление, что мы, как покупатели, находимся в безвыходном положении. На самом деле этичных и экологичных брендов достаточно много, но все же ключ к экологичному образу жизни - это снижение объемов потребления. Нам нужно массово пересмотреть наше отношение к быстрой моде, постоянно сменяющимся трендам, постоянному выходу новых коллекций. Все это наносит колоссальный вред планете, так как мы продолжаем покупать огромное количество новых вещей, выбрасывая старые, которые вышли из моду или попросту испортились. Мы должны перейти к более медленной моде, покупая дорогие качественные вещи, чаще наведываться в секонд-хенды и обращаться к сервисам аренды одежды. Для многих это покажется диким, но, к сожалению, действительно диким является тот объем одежды, который ежедневно оказывается на свалке.