Найти тему
Влада, пиши!

Как у нас отбирают любовь к литературе

"Что хотел сказать автор?" - со школьных лет эта фраза, засевшая на подкорке мозга, вызывает у меня судороги. Наверняка не только у меня.

Художественную литературу и чтение люблю с детства. Но изучать ее бывает очень сложно.

Я люблю читать, но не люблю навязанного мнения
Я люблю читать, но не люблю навязанного мнения

Мне повезло: в школе у меня был хороший учитель по литературе, которая давала свободу выражения мысли, и уже потом показывала свое, т.е. "а как еще можно взглянуть на этот сюжет".

Но в вузе все стало меняться. Помню убийственные лекции по литературе.

История древнерусской, отечественной, зарубежной литературы, основы литературоведения.

И, кажется, было еще несколько дисциплин по литературной тематике, на которых эпизодически хотелось совершить акт жертвоприношения прямо на кафедре. Радует, что были и светлые места в изучении истории литературы.

Нелюбовь к чтению, книгам, писателям, литературной среде начинается с того, что у нас с ранних лет отбивают желание читать. Отбирают. Хорошо, что я умею сопротивляться.

Мы очень любили всей группой слушать лекции по античной литературе. То, как преподаватель строила рассказ, каким было ее произношение, голос - все это заставляло быть во внимании даже тех студентов, которые не особо интересовались предметом.

Она умела держать твое внимание и вкладывала тебе знания в голову.

На 3-м курсе у нас сменился преподаватель по зарубежке.

Нового мы за глаза называли Гном. Неприметная старушка низкого роста с короткой стрижкой. Всегда наперевес с кипой книг. Она моргала с таким большим интервалом, что казалось, будто она спит.

Лекции вела, как полагается - монотонным тихим голосом. Пятой парой по средам.

С длинными предложениями. Любила переврать сюжет.

Помню, как на одной из первых лекций мы изучали повесть (новеллу) Ги де Мопассана "Пышка".

История времен франко-прусской войны: о проститутке, ложном и истинном патриотизме, жертвенности и ее смысле, а еще о понятии нравственности и правильности суждений.

libmir.com/book/82756-pyishka-gi-de-mopassan/image 
Иллюстрация к новелле Ги де Мопассана "Пышка"
libmir.com/book/82756-pyishka-gi-de-mopassan/image Иллюстрация к новелле Ги де Мопассана "Пышка"

На лекции преподаватель рассказала нам часть сюжета и задала прочитать произведение полностью. На следующей лекции она продолжила нам ее пересказывать, но часть сюжета не совпадала с тем, что она говорила. Мы с одногруппниками переглянулись, но перебить ее никто не осмелился, до того пугающий и холодный был у нее вид. А в конце лекции она отчитала нас за то, что мы не читаем по ее заданиям.

Такой у нее был способ проверки домашнего задания.

Она обожала военную тематику в мировой литературе. И делала акцент совершенно не на тех вещах, о чем говорил писатель. Например, при изучении творчества Ремарка и Хемингуэя она постоянно смещала акцент на расчлененку, описывая, как на поле боя летали отрубленные конечности, видя в этом какой-то символизм.

Я сильно уважаю творчество Ремарка. Помню, как прочитала "На западном фронте без перемен" то ли в старших классах школы, то ли в первый год института. Прочитала и плакала. А "По ком звонит колокол" тронул меня еще в школьные годы. Меня настолько захватило повествование, что я, будучи на больничном, прочитала роман за 2 или 3 дня, долго потом осмысливая его.

И тут педагог доносит до тебя свое мнение. Не про ужас войны, потерянное поколение, любовь и патриотизм, а про то, как отрубленная голова, летящая на другой конец поля боя, подмигивает своему противнику, как бы намекая, кто победит. И это не просто так, а потому что так задумал автор. Хотя таких описаний в книгах не было.

Как итог: мы дружно прогуливали лекции Гнома.

Периодически я приходила на эти лекции, собирала список пройденных писателей и произведений и читала самостоятельно.

А на экзамене мне влепили четверку.

В одном из вопросов билета мне попалась Франсуаза Саган со своим знаменитым романом "Здравствуй, грусть!".

Творчество Саган лежало у истоков формирования любовных романов, поэтому она получила бешеную популярность в свое время и мировое признание. Я читала еще один роман писательницы - "Ангел-хранитель" - и на мой личный вкус, книги Саган слегка поверхностны. Впрочем, если брать во внимание, время написания книг и то, что это французская литература, то написаны они как раз в духе Франции.

Получила я четверку со строгим замечанием от преподавателя потому, что не смогла ответить на вопрос: "Что значит имя главного героя в этом произведении?".

Оказывается, нужно знать, что имя Анна в мировой литературе считается именем с несчастливой судьбой. Потому что любой автор, который использует это имя в своем произведении, делает отсылку к толстовской "Анне Карениной". Которую, кстати, наш преподаватель по зарубежной литературе считала наркоманкой. Собственно, поэтому она у Толстого и бросилась под поезд. А любовь и чувство вины, лежащие в основе сюжета, тут ни при чем.

Чтение развивает мышление, помогает соображать и выражать свои мысли. Мировая художественная литература - это огромнейший фундамент в формировании и воспитании личности. Понимание морально-нравственных норм, высоких материй, историческая канва, в конце концов.

Но когда тебя постоянно держат в клещах определенных мерил, то абсурд достигает своего апогея. Чтобы получить хорошую оценку ты должен думать как педагог/учитель. Даже если твое мнение не совпадает.

Мысль эта уже стара как мир. И от этого становится лишь тоскливее. Хочется верить, что эту позицию в преподавании возможно изменить в лучшую сторону.

#чтение #мнениеавтора #литература

люблючитать