Песок в дренаже играет роль дополнительного фильтра и подушки под системой труб. Лучше всего для этой цели покупать речной или намывной песок средней фракции. Подойдет также крупнозернистая разновидность. В крайнем случае можно взять карьерный песок, но только без примесей глины и пылевидных частиц.
Из этой статьи вы узнаете:
- Для чего оборудуется дренаж, и чем он отличается от обычной ливневки
- Какой песок лучше для дренажа
- Чем можно заменить песок
После прочтения вы сможете решить, нужен ли песок в вашей ситуации, как его выбрать и какой объем заказать.
Дренаж и ливневка – в чем разница?
Для начала, давайте уточним значение слова «дренаж» — ведь зачастую под этим термином подразумевают практически любой водоотвод.
Итак, полноценная дренажная система предназначена для понижения уровня грунтовых вод или для их отведения за пределы участка. Для устройства дренажа в землю на определенную глубину укладываются перфорированные трубы (дрены). Чтобы они не засорялись и не повреждались, их защищают своеобразной муфтой, или «коконом».
Такая муфта представляет собой щебень, обернутый геотекстилем. Внутри находится труба. Геотекстиль позволяет защитить дрену от попадания в нее мусора, а щебень обеспечивает хорошую водопроницаемость. Кстати, не обязательно при этом использовать именно щебень: его можно заменить почти любым крупнофракционным материалом, устойчивым к влаге (боем кирпича, керамзитом, гравием). Главное – чтобы он не содержал очень мелких частиц и посторонних примесей, способных засорить дренаж.
Муфта укладывается в траншею, на слой песка. Засыпается по бокам и сверху она тоже песком. Кроме того, дренажная система может быть оборудована смотровыми (поворотными) колодцами – они позволяют прочищать засоры в трубах. Вода, собираемая в дрены, отводится в специальный коллекторный колодец. Таким образом, грунтовые воды остаются чистыми, а поверхность участка – сухой.
Существует метод прокладки дренажа без геотекстиля. Тогда вокруг трубы создается обратный фильтр. Он состоит из щебня разных фракций, отсева и крупнозернистого песка. Крупные фракции размещаются непосредственно возле трубы, постепенно переходят к засыпке мелкозернистыми материалами. Последний слой делают песчаным. Такая технология сейчас используется редко.
Итак, повторим: дренаж нужен для защиты участка от грунтовых вод – только от них.
Но есть еще воды дождевые, талые и сточные. Они скапливаются на поверхности участка и могут содержать опасные химические и биологические включения. Если они смешаются с грунтовыми водами, может произойти серьезное загрязнение. А ведь именно грунтовые воды используются в хозяйстве – для питья, мойки посуды и прочих бытовых нужд.
Поэтому для дождевых, талых и сточных вод оборудуется не дренаж, а ливневая канализация (ливневка). Это система траншей, частично или полностью расположенных на поверхности земли и соединенных со сточной канавой. При этом, она не имеет точек соприкосновения с дренажем.
Дальше мы рассмотрим, какой песок лучше всего подходит для засыпки дренажных систем.
Какой песок нужен для дренажа?
Чтобы песок выполнял свою функцию в дренажной системе, он должен соответствовать следующим требованиям:
- Коэффициент фильтрации не менее 5 м/сутки
- Содержание глинистых частиц — до 3%
- Содержание комков глины — 0%
- Модуль крупности — от 2,0 до 3,5
Заказывая песок, обязательно сообщите поставщику о том, что вы планируете использовать его для устройства дренажной системы. Еще лучше — попросить, чтобы вам предоставили сертификат и протокол испытаний, в которых указаны конкретные показатели.
Почему это важно?
Пески добываются на разных месторождениях и разными способами (подробнее об этом вы можете узнать в разделе Добыча песка). И показатели у них всегда разные.
Давайте рассмотрим в качестве примера изображение ниже:
Как видите, по всем параметрам, кроме коэффициента фильтрации, данный песок полностью соответствует требованиям. Он почти не содержит пылевидных и глинистых частиц, в нем вообще отсутствует глина в комках, и модуль крупности подходящий. Однако коэффициент фильтрации слишком низкий – 1,1 м/сутки из необходимых 5 м/сутки. Если купить такой песок, он будет плохо проводить воду.
Теперь – что касается разновидностей
Лучше всего требованиям соответствуют крупный и средний речные пески. Они чистые, без примесей. Благодаря высокой пористости их коэффициент фильтрации достигает 20 м/сутки. Есть лишь один недостаток — окатанные зерна. Они плохо задерживают мелкие глинистые частицы, ил.
В карьерном песке есть примеси пылевидных частиц и комки глины, которые со временем будут засорять дренаж. Этот недостаток исправляется просеиванием или промывкой материала. Поэтому для дренажа лучше вместо карьерного покупать намывной или обогащенный песок.
У материала, добытого в карьере, выше плотность и ниже пористость, поэтому он хуже пропускает воду (коэффициент 0,5-7 м/сутки). Зато песчинки неправильной формы лучше задерживают мусор.
Итак, для засыпки дренажей лучше всего подойдет речной или намывной песок. Для экономии средств можно купить обычный карьерный песок, если в нем нет комков глины, а количество пылевидных и глинистых частиц не превышает 3%.
Не подойдет для дренажа эфельный песок. Он мелкий и хуже пропускает воду. В таком материале встречаются примеси токсических веществ, которые будут попадать в воду. Это приведет к загрязнению подземного водоносного горизонта или водоемов, куда будет отводиться дренаж.
Что можно использовать вместо песка?
Для засыпки дренажных систем подходит не только песок. Кроме того, в некоторых регионах этот материал может стоить очень дорого. И тогда есть смысл рассмотреть другие варианты. О них мы расскажем ниже.
Вот чем можно заменить песок:
- Отсев фракции 0-10
В Свердловской области, например, он стоит дешевле песка. Основной недостаток материала — высокий процент пылевидных частиц. Для дренажа лучше всего брать отсев с высоким процентом лещадных зерен, он лучше пропускает воду. - Щебень фракции 5-10
Материалом можно заполнять дно траншеи для укрепления грунта. Он также подойдет для засыпки трубы. Чаще всего мелкий щебень используется на песчаных и супесчаных грунтах. - Керамзитовый песок
Материал получают как побочный продукт при производстве керамзита. У него выше водопоглощение, чем у обычного песка, и ниже морозостойкость. Использовать для дренажа керамзитовый песок имеет смысл только в том случае, если он существенно ниже по цене и доступнее.
Не рекомендуют для дренажей использовать песчано-гравийную смесь. В этом материале много примесей глины, пылевидных частиц. Они будут загрязнять дренажные трубы.
Полную версию данной статьи вы найдете на этой странице.
Также мы рекомендуем ознакомиться с другими полезными статьями на нашем сайте.
#песок #дренаж #полезные советы #строительные советы #песок для дренажа #дренажная система #строительные материалы #стройматериалы #пески #сыпучие материалы