Найти тему

Домашний хлеб на закваске. Пшеничный хлеб (батон). Рецепт

-2

Батон — один из любимых видов хлеба, особенно для завтраков. Испечь батон можно самыми разными способами, в том числе и на закваске, без использования промышленных дрожжей.

Для выпечки батона весом 400 г понадобятся:

Для опары:

  • 50 г пшеничной закваски 100% влажности,
  • 100 грамм пшеничной муки,
  • 100 грамм воды.

Хорошо перемешиваем и накрываем пленкой. Можно поставить на ночь, можно в теплое место на 2-3 часа, пока на поверхности опары не появятся пузырьки и она не увеличится в размере. Если пузырьков нет, оставьте еще на некоторое время.

Опара, готовая к работе
Опара, готовая к работе

Тесто:

К опаре добавляем 35 г воды, 125 г пшеничной муки, 5 г соли, 15 г сахара, 15 г растительного масла. Хорошенько перемешиваем, замешиваем тесто до гладкости и перекладываем в миску, смазанную растительным маслом. Накрываем пленкой и ставим на брожение на 3 часа (2 раза растягиваем и складываем тесто через каждый час).

Тесто после брожения
Тесто после брожения

Присыпаем доску мукой, выкладываем тесто, обминаем. Если будете выпекать батон, то делить на 2 не нужно. Я начинала выпекать в форме Л7, до верха тесто немного не поднималось, затем приобрела меньшую форму, (у фирмы Кукмара есть форма с маркировкой 500 г - она подходит под этот рецепт идеально). Мне нравится делить на 2 колобка и выпекать вместе. В форме тесто лучше подходит. Делаем предформовку, накрываем пленкой и оставляем на столе "отдыхать" на полчаса.

Предформовка
Предформовка

Затем растягиваем тесто и формуем в батон или "колобки", складывая края внутрь.

Формуем "колобки"
Формуем "колобки"

Смазываем форму подсолнечным или топленым маслом, перекладываем в нее "колобки". Накрываем пленкой и ставим на расстойку в теплое место, пока тесто не увеличится в объеме в 2-2,5 раза. Можно посыпать кунжутом, только сначала нужно смочить поверхность батона водой или "кисельком", чтобы кунжут прилип.

Перед расстойкой
Перед расстойкой
Перед выпечкой
Перед выпечкой

Если делаете "классический" батон, то складываете тесто вдоль, сначала с двух сторон, потом еще раз вместе, формируя его в длину. Перекладываете на пергамент швом вниз и ставите под пленкой на расстойку в теплое место. Перед выпечкой делаете надрезы.

Можно сделать "киселек" для смазки батона: 1 ч. ложка крахмала + 70 г воды. Высыпать крахмал в воду, смешать, поставить на огонь и, помешивая, довести до загустения.

 Нагрейте духовку до 250 градусов, смажьте батон кисельком (я делаю это не всегда). Ставим форму или батон на пергаменте в хорошо разогретую духовку. Выпекаем 10 минут при 250 градусов и еще 25 минут при 200 град. За 5 минут до окончания времени выпечки достаньте форму ( или батон) и еще раз смажьте кисельком, снова поместите в духовку на 5 минут.

Перекладываем готовый хлеб на решетку и даем остыть при комнатной температуре.

-9
-10
-11
-12
-13
-14

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются