Батон — один из любимых видов хлеба, особенно для завтраков. Испечь батон можно самыми разными способами, в том числе и на закваске, без использования промышленных дрожжей.
Для выпечки батона весом 400 г понадобятся:
Для опары:
- 50 г пшеничной закваски 100% влажности,
- 100 грамм пшеничной муки,
- 100 грамм воды.
Хорошо перемешиваем и накрываем пленкой. Можно поставить на ночь, можно в теплое место на 2-3 часа, пока на поверхности опары не появятся пузырьки и она не увеличится в размере. Если пузырьков нет, оставьте еще на некоторое время.
Тесто:
К опаре добавляем 35 г воды, 125 г пшеничной муки, 5 г соли, 15 г сахара, 15 г растительного масла. Хорошенько перемешиваем, замешиваем тесто до гладкости и перекладываем в миску, смазанную растительным маслом. Накрываем пленкой и ставим на брожение на 3 часа (2 раза растягиваем и складываем тесто через каждый час).
Присыпаем доску мукой, выкладываем тесто, обминаем. Если будете выпекать батон, то делить на 2 не нужно. Я начинала выпекать в форме Л7, до верха тесто немного не поднималось, затем приобрела меньшую форму, (у фирмы Кукмара есть форма с маркировкой 500 г - она подходит под этот рецепт идеально). Мне нравится делить на 2 колобка и выпекать вместе. В форме тесто лучше подходит. Делаем предформовку, накрываем пленкой и оставляем на столе "отдыхать" на полчаса.
Затем растягиваем тесто и формуем в батон или "колобки", складывая края внутрь.
Смазываем форму подсолнечным или топленым маслом, перекладываем в нее "колобки". Накрываем пленкой и ставим на расстойку в теплое место, пока тесто не увеличится в объеме в 2-2,5 раза. Можно посыпать кунжутом, только сначала нужно смочить поверхность батона водой или "кисельком", чтобы кунжут прилип.
Если делаете "классический" батон, то складываете тесто вдоль, сначала с двух сторон, потом еще раз вместе, формируя его в длину. Перекладываете на пергамент швом вниз и ставите под пленкой на расстойку в теплое место. Перед выпечкой делаете надрезы.
Можно сделать "киселек" для смазки батона: 1 ч. ложка крахмала + 70 г воды. Высыпать крахмал в воду, смешать, поставить на огонь и, помешивая, довести до загустения.
Нагрейте духовку до 250 градусов, смажьте батон кисельком (я делаю это не всегда). Ставим форму или батон на пергаменте в хорошо разогретую духовку. Выпекаем 10 минут при 250 градусов и еще 25 минут при 200 град. За 5 минут до окончания времени выпечки достаньте форму ( или батон) и еще раз смажьте кисельком, снова поместите в духовку на 5 минут.
Перекладываем готовый хлеб на решетку и даем остыть при комнатной температуре.