Найти тему

Об отличии трудового договора от договора гражданско-правового характера

Сегодня мы Вам расскажем об отличии трудового договора от договора гражданско-правового характера.

Начнем с того, что в соответствии со ст. 56 ТК РФ под трудовым договором понимается соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию в интересах, под управлением и контролем работодателя, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.

Под договором гражданско-правового характера в соответствии со ст. 420 ГК РФ понимается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. При взаимодействии со стороной как правило заключается 1 из двух договоров: договор подряда и договор возмездного оказания услуг. По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

Далее необходимо остановиться на различиях данных договоров.

Итак, трудовой договор отличается от договора гражданско-правового характера следующим:

- к данным договорам применяются разные отрасли права: к трудовому договору – трудовое право, а к договору гражданско-правового характера – гражданское право;

- к данным договорам применяется иное законодательное регулирование: к трудовому договору применяются нормы ТК РФ, а к гражданско-правовому – нормы ч. 1, 2 ГК РФ;

- в трудовом договоре предметом договора выступают трудовые отношения между работником и работодателем, согласно которым работник обязуется выполнять возложенную на него трудовую обязанность, а работодатель обязуется создать все необходимые условия для выполнения трудовой обязанности, а также выплачивать работнику в связи с выполняемой им трудовой функцией заработную плату. По договору гражданского правового характера необходимо сказать следующее: предмет зависит от вида договора, который заключен между сторонами – договор возмездного оказания услуг или договор подряда. В договоре возмездного оказания услуг предметом являются отношения, связанные с предоставлением услуг Исполнителем Заказчику, которые определены в договоре. В договоре подряда предметом выступает результат деятельности подрядчика по изготовлению вещи, а также её обработке (улучшению качеств или изменению потребительских свойств имеющейся вещи) или переработке (созданию новой вещи в результате уничтожения имеющейся) либо выполнению иной деятельности по заданию второй стороны.

- трудовой договор носит длительный характер, периодически между работником и работодателем может быть заключен срочный трудовой договор на время отсутствия основного работника. Если же говорить о договоре гражданско-правового характера, то по большому счету данные договоры заключаются для выполнения какой-либо разовой функции.

- при заключении трудового договора с работником работодателем обязательно ведется трудовая книжка, при заключении договора гражданско-правового характера – такой обязанности у лица нет.

- при заключении трудового договора место работы, материалы, охрану труда обеспечивает работодатель, по гражданско-правовому – исполнитель сам себя обеспечивает необходимыми материалами, по соглашению сторон заказчик может предоставить свои материалы;

- по трудовому договору заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца (ст.136 Трудового кодекса РФ), по гражданско-правовому договору оплата производится в порядке, указанном в договоре;

- по договорам оказания услуг или выполнения работ исполнитель (подрядчик) обязан выполнить конкретное задание (задания) заказчика, которое известно еще в момент заключения договора и получить фиксированную договором сумму. По трудовому договору работник должен работать по конкретной должности в соответствии со штатным расписанием, по определенной профессии, специальности и выполнять все поручения руководства по мере их поступления. В трудовых отношениях работодателя интересует прежде всего сам процесс трудовой деятельности работника, а в гражданско-правовых - конкретный результат;

- трудовые отношения предусматривают работу по определенному графику, который закрепляется внутренними документами работодателя, в то время как в договоре гражданско-правового характера предусматриваются даты начала и окончания работ, но исполнитель может работать в удобное для него время;

- при наличии трудовых отношений работодатель вправе привлечь работника к дисциплинарной ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение последним возложенных на него трудовых обязанностей, в договоре гражданско-правового характера такой возможности у заказчика нет.

- способов защиты у лица, заключившего трудовой договор больше чем у лица, заключившего договор гражданско-правового характера.

- при заключении трудового договора Работодатель обязан предоставлять трудовые гарантии, предусмотренные ТК: компенсации и возмещение расходов в процессе выполнения трудовых обязанностей; отпуск не менее 28 календарных дней в год с выплатой отпускных; выплату больничных и пособий; уплату взносов в ПФР; компенсации при увольнении; сохранение за работником среднего заработка в предусмотренных законом случаях (например, на время простоя). При заключении договора гражданско-правового характера нет трудовых гарантий, кроме взносов в ПФР и ФОМС. Время выполнения договора включается в общий трудовой стаж.

- в соответствии с трудовым договором лицо само исполняет возложенные на него обязанности, в то время как по договору гражданско-правового характера для выполнения работ лицо может привлечь для выполнения поставленной задачи и третьих лиц.

- в соответствии с условиями трудового договора обязательно соблюдение правил внутреннего распорядка. ТК предусматривает работу по определенному графику, который закрепляется внутренними документами, в то время как по договору гражданско-правового характера предусматриваются даты начала и окончания работ, но исполнитель может работать в удобное для него время. Важен результат, за который ему платят деньги и т.д.

Следует отметить плюсы и минусы трудового договора и договора гражданско-правового характера для работника:

К плюсам договора гражданско-правового характера для работника следует отнести следующее:

• Легкость оформления.

Чтобы работать по гражданско-правовому договору не нужна трудовая книжка, медосмотр и пакет документов. Для оформления предоставьте заказчику паспорт, ИНН и СНИЛС.

• Низкий контроль со стороны руководства.

Исполнитель сам выбирает, в какое время ему работать, а в какое отдыхать. Главное — вовремя получить оговоренный результат. Заказчик может контролировать работы поэтапно.

Также по гражданского правовому договору исполнитель не подчиняется внутренним приказам и распоряжениям руководства.

• Можно работать в нескольких местах.

Благодаря свободному графику и оформлению без трудовой книжки, по договору гражданско-правового характера можно работать в нескольких местах одновременно.

• Непрерывный трудовой стаж.

Заказчик перечисляет страховые взносы в Пенсионный фонд РФ и ОМС. Трудовой стаж во время работы по гражданско-правовому договору продолжает учитываться.

• Трудоустройство без квалификации.

Договором предусмотрен результат и его уровень. При этом квалификационный уровень исполнителя не обязательно должен быть соблюден, если это требование не указано в договоре.

Минусы ГПХ для работника:

• Отсутствие записей в трудовой.

Трудовая книжка исполнителя по гражданско-правовому договору остается пустой, ему сложнее подтвердить свой опыт работы.

Для этого можно показать новому работодателю договор гражданско-правового договора, акт выполненных работ и характеристику от заказчика.

• Невыгодный отдых.

Работник получает вознаграждение не за рабочий процесс, а за результат. Поэтому не так выгодно болеть, ходить в отпуск и отдыхать в выходные и праздники.

• Отсутствие социальных гарантий при беременности или болезни.

Сотрудники на трудовом договоре застрахованы на случай временной нетрудоспособности или материнства. При заболевании работодатель будет выплачивать пособие на весь период листа по нетрудоспособности.

• Отсутствие компенсации при банкротстве заказчика.

Если заказчик проходит процедуру банкротства, сотрудники по договорам подряда не смогут включиться в число кредиторов, в отличие от работников, оформленных по трудовому договору.

• Возможность расторжения договора в любой момент.

Заказчик может в любой момент расторгнуть договор, не объясняя причины. Но у исполнителя есть возможность обратиться в суд и взыскать свое вознаграждение, если работы были выполнены, но не оплачены.

• Незащищенность при несчастном случае.

Если во время работы, на которую заключен договор, исполнитель травмируется, он не сможет получить от заказчика пособие на время лечения.

Как видно, у договора гражданско-правового характера в сравнении с трудовым договором больше минусов, чем плюсов. Но это не значит, что от такого оформления нужно отказываться.

Вместо социальных гарантий вы получаете самостоятельность, свободный график и возможность совмещать работы. Из-за этого многие предпочитают работу по договорам подряда.

Далее остановимся на плюсах работника по трудовому договору, к которым относят следующее:

Гарантированная зарплата: получает ее два раза в месяц. Зарплату нельзя уменьшить без согласования с работником.

Ежегодный оплачиваемый отпуск — не менее 28 календарных дней.

Компания оплачивает командировки и ученические отпуска.

Если компания ликвидируется, в первую очередь она обязана расплатиться с сотрудниками.

Если сотрудник не может выполнять обязанности и это не его вина и не вина работодателя, работодатель обязан выплачивать не менее ⅔ оклада. У сотрудника растет трудовой стаж, а значит, в будущем он получит больше пенсию.

Из минусов:

Сотрудник обязан выполнять должностную инструкцию, соблюдать режим дня, подчиняться регламентам компании. За несоблюдение возможны дисциплинарные взыскания и даже увольнение.

Работодатель удерживает из официального заработка алименты, если они назначены по суду или указаны в нотариальном соглашении об их уплате.

Обычно при увольнении по собственному желанию сотрудник должен отработать минимум две недели.

Далее необходимо остановиться на том, что нередко происходит переквалификация договора гражданско-правового характера в трудовой. В частности, об этом говорится в ст. 19.1 ТК РФ, где основаниями переквалификации договора гражданско-правового характера в трудовой договор являются: заявление лица или предписание государственного инспектора труда, а также исковое заявление лица о признании договора гражданско-правового характера трудовым.

В качестве примеров для признания договора гражданско-правового характера трудовым следует привести следующее:

• Работнику установлен режим рабочего времени, его должность включена в штатное расписание

Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 12.07.2021 N 19-КГПР21-9-К5

Апелляционное определение Московского городского суда от 18.07.2019 по делу N 33-24599/2019

• гражданско-правовой договор содержит ссылку на должностную инструкцию, устанавливающую должностные обязанности Работника

Апелляционное определение Московского городского суда от 18.06.2019 по делу N 33-26469/2019

• работа по гражданско-правовому договору носит постоянный характер, Работнику определено рабочее место, он подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка и непосредственному руководителю и т.п.

Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 12.07.2021 N 19-КГПР21-9-К5

Определение Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 19.04.2021 по делу N 88-4427/2021

Апелляционное определение Верховного суда Республики Тыва от 25.06.2019 по делу N 33-857/2019

Апелляционное определение Хабаровского краевого суда от 30.05.2019 по делу N 33-3810/2019

Апелляционное определение Челябинского областного суда от 06.03.2019 по делу N 11-2557/2019

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ>>

Так выглядят отличия трудового договора от договора гражданско-правового характера, а если у Вас остались какие-либо вопросы по данной теме или вопросы в сфере трудового законодательства, а также Ваши интересы необходимо защитить в суде, Вы можете обратиться в ООО «Юридическое бюро Носова».

Сеглин Игорь

"Юридическое бюро Носова"