Найти тему
Банкротство на Лайте

Какие сделки признают недействительными?

В процедуре банкротства, финансовый управляющий и конкурсные кредиторы имеют право оспаривать сделки должника по продаже имущества, совершенные за 3 года до момента подачи заявления о признании должника банкротом.

Оспаривать сделки - это означает, что указанные лица могут подать заявление о признании сделки недействительной в арбитражный суд, который рассматривает дело о банкротстве.

А дальше, вопрос о признании сделки недействительно находится на усмотрении суда. И стороны такой сделки обязаны доказать то или иные обстоятельства.

В каких случаях сделку могут признать недействительной:

1. Если сделка совершена безвозмездно (например, Вы подарили какое-то имущество другому лицу). Хотя, иногда здесь могут быть исключения, например, когда Вы подарили единственное жильё своим детям и продолжаете в нем проживать. Оспаривать такую сделку нет смысла, потому что ее смогут признать недействительной, но не смогут реализовать единственное жильё.

2. Если сделка совершена ниже рыночной цены. Если должник продал имущество ниже рыночной цены, то такая ситуация может являться прямым основанием для признания сделки недействительной.

Есть несколько постановлений Верховного суда РФ, которые позволяют отступать от рыночной стоимости не более чем в 20%.

Поэтому очень важно в заключаемых договорах купли-продажи указывать рыночную стоимость имущества. Особенно часто такая ситуация бывает при продаже автомобилей. Когда авто продали за 1 млн., а чтобы налоги не платить, указали в договоре, что его цена 500 тыс.

3. Если сделка совершена при наличии просрочек. Вот здесь важный момент, который нужно учитывать. Если сделка совершена в момент, когда у должника уже возникли просрочки по кредитам, то это дополнительное основание признать сделку недействительной. Если должник продал имущество в момент, когда у него не было просрочек по кредитам, даже если он продал ниже рыночной цены, тогда скорее всего сделка останется в силе.

Должник может продавать имущество при наличии просрочек только в том случае, если вырученные средства направляет на погашение задолженности (хотя бы частично).

4. Также сделку признают недействительной, если должник сознательно намеревался причинить вред кредиторам и другая сторона знала об этом. Доказывается такой момент по косвенным признакам. Например, сделка совершена между родственниками или с лицом, которое знало о наличии задолженности у должника.

Фактически, если сделку признают недействительно, то проданное имущество возвращается в собственность продавца (должника) и финансовый управляющий направляет это имущество на продажу с целью погашения задолженности перед кредиторами.

Банкротство физических лиц
Банкротство физических лиц

Друзья, если Вас интересует вопрос банкротства физических лиц, подписывайтесь на мой канал.

Бесплатная консультация по ссылке в профиле.

#финансовый кризис #банкротство #банкротство физических лиц #банкротство граждан #списание долгов #кредитные долги #кредиты