Найти тему
Гид в Дубае и ОАЭ

Как в ОАЭ развивается сельское хозяйство

Развивать сельское хозяйство в Эмиратах начала ещё Британия, во времена протектората, до нефти это было приоритетное направление развития страны. 

В Британию были отправлены образцы почвы в Рас аль Хайме, из Америки были привезены семена капусты, цветной капусты, помидор, свеклы и репы, моркови, баклажан, тыквы, лука, сельдерея, огурцов, салата, петрушки, перца, арбузов, редиса и дыни.

Но не было задачи о выращивании финиковых пальм. Британцы стремились создать современную экономику, забывая о традициях страны.

Табак, который выращивался на протяжении веков, также игнорировался, так как он был непопулярен для экспорта. 

Первый урожай в 1956 года был очень успешный, но была одна проблема: никто не хотел "странных" овощей.

Когда первые овощи начали поступать на рынок, население не знало, что делать с данной продукцией. 

Человек, который купил капусту, начинал чистить ее, лист за листом, ожидая, найти фрукт внутри.

Учеников учили готовить овощи, учили их питательной ценности, но было трудно привить новые вкусы. 

Вкусы населения поменялись после того, как местные начали уезжать заграницу в командировки и питаться в столовых нефтяных компаний. 

Благодаря проекту развития с/х был начат проект единого пространства : установлено радиовещание на всей территории договорных государств для объявления единых цен на продукты питания, было начато строительство дорог, чтобы поставщики могли перевозить товар и держать единую цену, британцы определяли границы Эмиратов не только для разведки нефти, но и для развития с/х. Фермеры нуждались в денежных средствах для покупки насосов, и стали обращаться в банки для получения кредитных средств. Появились имущественные отношения и долговые обязательства. 

с/х до сих пор активно развивается в Эмиратах, несмотря на то, что британский проект оказался заброшен. Местные фермеры находят решение в современных технологиях. Так, с помощью гидропоники и без почвы с использованием питательных растворов на водной основе местному фермеру удаётся выращивать 4000 ананасовых пальм, которые дают сочные сладкие плоды весом от трех до пяти килограммов. 

-2

Другой фермер высадил 800 фиговых деревьев  с помощью технологии дышащих песков. Эта технология позволяет экономить воду на 80% и позволяет воздуху проходить сквозь песок, улучшая циркуляцию воздуха вокруг корней, сохраняя при этом воду. 

По этой же технологии фермеры выращивают помидоры, перец чили, манго и лимоны. 

-3

И конечно не стоит забывать про вертикальные фермы, которые позволяют выращивать свежие овощи в городе. Растения высаживают в несколько ярусов, в помещении и выращивают без почвы с помощью специального светодиодного освещения и специальной системы орошения. Такие фермы экономят пространство и урожай и не зависят от погодных условий. 

А Вы занимаетесь выращиванием овощей, фруктов или растений?