Предлагаем не публиковавшиеся ещё произведения двух хорошо известных нашим читателям литераторов – Наталии Абашиной и Елены Александровой. Их объединяет многое: журналистика, сотрудничество с «Калининградкой»; поэзия, живопись, фотоискусство – можно перечислять и дальше. А ещё даты рождения: у Н. Абашиной – семнадцатого, а у Е. Александровой – восемнадцатого мая.
Сложился некий дуализм: не просто проза (фрагмент повести) и поэзия, но ещё перекликающийся мотив: жизнь – зачатие – рождение – прощание... И тексты, и пейзаж с церковью кисти Наталии Абашиной легли в полосу сами, их никто особо не подбирал – решающим было сродство звучания, что ли…
И несколько очень личных слов. Дорогая Наташа, юбилей – это прекрасно, особенно если он просто обозначает возраст зрелости, когда обещано впереди ещё долгое увлекательное будущее, и голова полна планов и задумок, а сердце – любви и веры! Пусть задуманное – осуществится, а желанное – исполнится!
Далёкое близкое
Наталия Абашина
Тепло, темно, уютно, покойно…
Я ещё не знаю этих слов, но я уже есть. Плыву, парю изо дня в день…
И вдруг – что это? Сжимает, сдавливает, несёт, выталкивает. Всё обрушивается разом на мою мокрую красную головёнку. Шум, свет, холод! Хорошо бы обратно… А-а-а! Ору изо всех сил. Не помогает. Со мной что-то делают. Чик – это меня отстригли – отрезали от чего-то большого и важного. Одна. Страшно? Не знаю, наверное… Сунули в рот что-то упругое. Тьфу! Мотаю головой. Упорно суют в рот – смирилась, сдавила дёснами. Потекло тёплое, сладкое. Засыпаю.
Очень нравится соседский мальчик. Мальчик любит лазать по заборам и деревьям. Я тоже лезу на высокую липу у забора. Срываюсь. Вишу на заборе на резинке трусов, молчу. Меня хватились, нашли, сняли, смазали ссадины йодом, отругали. Стою в углу. Молчу.
По радио передают новости. Первый человек в космосе! Юрий Гагарин! Ура! Где этот космос и как туда попадают? Телевизора у нас ещё нет. Спрашиваю маму. Она говорит, что космос выше неба и туда надо долго-долго лететь на ракете. Держась за спинку дивана, крепко закрыв глаза, высоко подпрыгиваю. У меня свой космос.
Идём с бабушкой в кино, в деревенский клуб. Бабушка любит фильмы про любовь. Сегодня про любовь, «Человек-амфибия». Жаль, что я не такая красивая, как Гуттиэре. Возвращаемся через плотину, поглядываю на всякий случай на воду. Может быть, и в речке Ихтиандры водятся?
Скоро Новый год. В промтоварном магазине, что за линией, продают ёлочные игрушки. Стою у прилавка, не отрывая глаз от витрины. Всё нравится, особенно бусы. Бабушка сжалилась, купила мне две нитки стеклянных бус. Бусы сложили-ссыпали в пакет из толстой коричневой бумаги. Возвращаемся домой, прижимаю бусы к груди, бабушке не даю. Она ругает меня, боится, что уроню и разобью. Теперь эти бусы вешают на ёлку мои внуки.
Восьмой класс. Восьмое марта. Мальчики дарят девочкам открытки. Девочки шушукаются, считают, у кого больше. Но всё просто. На двадцать третье февраля я подарила пять открыток, пять и получила. Правда, среди них есть одна, на которую я особенно рассчитывала. Открытка-то есть, но мальчик, который её написал, пошёл провожать домой другую девочку. Меня же провожает домой сосед, тот самый мальчик, который мне когда-то нравился. Это было ещё до школы, а сейчас я ему даже открытку не стала писать. Мы идём медленно, я сгребаю снег с перекладины забора, иногда оглядываюсь в ту сторону, куда ушла моя «соперница». Потом леплю снежок и бросаю в своего провожатого. Мы бегаем друг за другом, падаем в снег… Отряхиваем друг друга, смеёмся… У калитки мой верный Санчо Панса отдаёт мне портфель и достаёт из кармана… открытку. Шестую.
– Я… Ты… Тебе…
Так ничего толком и не сказав, суёт мне её в руки и убегает.
Долго топчусь у калитки, не решаюсь её закрыть, смотрю вслед мальчишке. Наконец, запираю замок, иду к дому. Мне немного грустно. За той калиткой осталось детство…
Елена Александрова
Всё снег да снег, –
Терпи и точка…
Б. Пастернак
Первое апреля. Снег и снег, и точка.
Не смешно и зябко? Это – полбеды...
И по первопутку осторожной строчкой
Тянутся к калитке робкие следы.
Как поверить трудно, что весна начнётся,
Как колючий ветер снегом бьёт в лицо.
Нарния родная, как бы надо солнца!..
...Ты права, природа: заметай крыльцо.
* * *
Так горячо, так безоглядно,
В раю, у бездны на краю…
Пусть это будет дочка, ладно?
Теперь поспим, пока дают…
* * *
Дочери Елене
Удивлялась «Бабочкам в животе»:
бабочки? Вулканический взрыв,
сотрясающий небо и землю,
изливающий жгучую магму…
…Бабочка в животе…
Невесомое, нежно трепещущее,
Скрытое от мира существо.
Десятая неделя.
* * *
Памяти Сергея Мержанова
Серёжа, люди есть на свете,
что в дни тоски
и в радости часы нам светят,
как светлячки.
Они иначе не умеют,
они так дышат.
Ты вдруг погас, а нам – темнее...
Серёжа, слышишь?..
* * *
Конец апреля. Но везде сугробы,
Подёрнутые грязною коростой,
лежат. Какою странною хворобой
больна моя земля? А может, просто
нам приглушили солнце? Лишь размеренно
под каблуком хрустят сухие льдинки…
О чём молчат обочины, примерили
вкривь ледяные чёрные косынки?
И гаснет день апрельский, уносимый
бесславно в вечность, втуне, без тепла.
Весна приходит нехотя в Россию…
Будь я весной, вообще бы не пошла.
Выражение «Бабочки в животе» вошло в активный обиход многих народов и давно стало «официальным» обозначением влюблённости. (Словарь фразеологизмов).