Найти тему

Как мы грибы растили.. Часть 4. Про помещения, увеличение объемов производства. Минусы штаммамов 35 и 53.

Добрый день, уважаемые читатели! Спасибо за внимание к каналу!

Продолжаю цикл статей о грибном бизнесе. В этой части я расскажу вам о следующем этапе развития и увеличении производственных площадей. О Сезонных измениях сбыта. Надеюсь, вы найдете для себя полезную информацию!

Успешно опробовав партию блоков из 160 штук Кировского поставщика, я ждала партию уже в 300 блоков. Так как понимания цикличности производства не было, а в грибном деле работают в основном "партизаны", то рассчитать правильно время , когда нужно заказывать новые блоки было сложно. Удивительно, но почему-то в грибном деле очень сложно найти достоверную информацию хоть по технологии, хоть общие понятия. Есть много любителей, которые рассказывают как вырастить на жареху для вечернего ужина, а вот в больших масштабах почти ничего нет. На сегодня ситуация не особо изменилась.

Пока ждала блоки, грибницы с прошлого прихода стояли и понемногу плодоносили. От партии к партии грибов становилось всё меньше и меньше, а сами плодовые тела начали несколько деформироваться. Но и оставлять помещение совсем пустым не хотелось.

Для партии в 300 блоков уже взяли и соседнюю комнату. Приход ожидался в первых числах ноября. И это был период, когда спрос на гриб невероятно высок. Звонки были почти каждый день с разных уголков страны. В ожидании доставки блоков были заключены два договора на поставку грибов - один с крупным оптовиком для сетей, второй с оптовиком, который поставляет в кафе в своем регионе. Обговорили первые поставки на середину ноября.

Для третьей крупной партии уже требовалось помещение качественно лучше и, желательно, одно под всю партию. И найти его оказалось очень непросто! В округе не так много овощехранилищ , как был цех в Серпухове, а те, что есть очень большие. На поиск помещения ушло недели три постоянного просмотра. Где-то нет воды, где-то нет тепла, а на улице уже холодно и дело в зиму, а кто-то боится сдавать помещения под выращивание грибов, оказалось, есть и такое явление. Время уже начинало поджимать, так как скоро приедет новая партия, а надо продумать стойки, полив... Помещение нашлось в совершенно неожиданном месте рядышком с прежним. После просмотра, было решено взять помещение площадью 160 кв метров. С теплом и водой! Помещение ранее было под мебельный цех, после остановки производства пустовало. В нем получилось разграничить "грязную" зону, где вход с улицы, и "чистую" зону, где в дальнейшем располагались блоки. В чистой зоне из профиля сварили стойки для трехъярусного размещения блоков. У помещения ещё был резерв по расширению- 550 блоков заняли чуть более половины всего зала выращивания.

Долгожданные блоки прибыли! В этот раз им понадобилось порядка 10 дней, чтобы выйти на плодоношение. Неожиданностью во время инкубации было увидеть пару небольших черных мошек...Вроде, зима уже, снег лежит, помещение герметичное... Иметь бы тогда сегодняшние знания...К этому нюансу я ещё вернусь немного позже.

Наблюдать, как быстро из маленьких бугорков формируются большие друзы и полноценные грибочки- завораживающее зрелище! Они значительно меняются буквально каждый час. Самая первая гроздь грибов, которая была собрана, достигла веса 1254 г и заняла собой весь стандартный грибной пластиковый ящик. Такая цифра моментом вскружила голову- ведь это только одна гроздь из одной прорези на блоки, а их на каждом блоке 6! О паре мошек пока ещё не вспоминалось , ничего необычного не происходило.

Мечтать пришлось недолго. Это была рекордная гроздь, остальные имели средний вес 600-700 г, некоторые 200. Но что-то было не так во внешнем виде грибов.... Он был ломкий, очень светлый, плохо хранился. Это был скорее хрустальный гриб. Безусловно, для выращивания грибов не было идеальных условий. Полив осуществлялся из керхера.... А о приточке и вытяжке тогда никто и не слышал. При разговоре с поставщиком блоков, выяснилось, что влажность нужно держать 80%. В срочном порядке покупались датчики измерения влажности и были расставлены по разным местам цеха. Влажность держалась, а гриб всё продолжал быть ломким. Перерыв всё, что можно в гугле, яндексе и остальной их компании, нашла телефоны нескольких производителей мицелия- Футар, Сантана, два частника, Серпухов ( который как позже стало понятно является филиалом Сантаны). Самые сговорчивые люди оказались в Футаре. Технолог любезно предложила прислать фото гриба на ее почту, рассказала немного о нюансах выращивания, посетовала на увлажнение через керхер, но пока другого нет, используем то, что есть, рассказала про канальное увлажнение, о необходимости приточки и вытяжки, о подготовке зимнего воздуха к заходу в цех выращивания. Выслушав это всё мысль была только одна- какая же это морока .... Посмотрев фотографию, технолог вынесла свой диагноз- гриб задыхается, штамм , вероятно, 35 ( у некоторых поставщиков аналог этого штамма под номером 53). Для этого вида характерна ломкость шляпки, ничего с этим не поделать. Оказывается, вид у вешенки не один... И есть летние, есть зимние штаммы, для поставки в сети и любительские.. Сколько нюансов для одного маленького гриба.

В разговоре технолог поинтересовалась, нет ли желания попробовать самим изготовить блоки. Какие тут блоки, разобраться бы с выращиванием, не то, чтобы ещё и блоки делать. Итак чем дальше, тем страшнее.

Спасибо за внимание к моему каналу! В следующей статье расскажу о приточке и вытяжке, об уровне влажности, о том, почему хотелось даже бросить эту затею с выращиванием грибов.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц