Фасоль занимает второе место после сои по распространению зернобобовых культур в мировом земледелии. В России ситуация противоположная: фермеры отдают предпочтение другим бобовым – гороху и той же сое.
По статистике, примерно 80–90 % фасоли в нашей стране выращивают на личных подсобных хозяйствах, и лишь 10–20 % – в промышленных масштабах. Рассказываем, почему фермеры делают выбор в пользу других культур и в чем особенности выращивания фасоли.
Фасоль и другие зернобобовые в России
Согласно статистике Росстата, в 2020 году общая площадь посева зерна в России составила 47 млн га. Из них на зернобобовые пришлось около 1,9 млн га. Получается, что в общей структуре производства зерна в нашей стране бобовые занимают около 4 %. При этом фасоль и другие зернобобовые могут расти почти везде. Больше всего эти культуры распространены в следующих регионах:
- Ставропольский край,
- Ростовская область,
- Орловская область,
- Тамбовская область,
- Алтайский край.
Если взять статистику по популярности видов зернобобовых, фасоль проигрывает конкурентам. Самые большие площади в России занимает горох, на втором месте соя, затем люпин, фасоль и чечевица.
Урожайность фасоли и цена
Один из главных сдерживающих факторов выращивания фасоли - низкая, если сравнивать со злаковыми, урожайность. Для сравнения: средняя урожайность фасоли в России - 1,2–1,7 т/га, пшеницы – 2,7–3 т/га.
При этом потенциальная урожайность фасоли очень высока – в полевых опытных условиях агрономам удается собрать до 6 т/га. Однако чтобы этого добиться, требуется неукоснительно следовать технологии выращивания, соблюдать севооборот и использовать качественную агротехнику. Все это очень затратно, поэтому большинство фермеров предпочитают более простые в уходе зерновые.
Кроме относительно низкой урожайности есть и другие сдерживающие факторы:
- Особенность фасоли – медленный рост, особенно в начале. Это способствует развитию сорняков и засорению полей.
- При созревании бобы растрескиваются, а значит, часть урожая теряется.
- Практически все бобовые несовместимы между собой. На одном и том же поле их можно сеять не чаще, чем раз в 4–5 лет.
- Урожайность зависит не только от агротехнических приемов, но и в значительной мере от погодных условий. Фасоль плохо переносит даже кратковременные заморозки.
В то же время фасоль можно продать значительно дороже, чем, например, ту же пшеницу. По данным на апрель 2022 года, тонна пшеницы стоит 15–25 тыс рублей (в зависимости от класса), тонна фасоли – от 50 тыс рублей.
Весной цена на зерно и зернобобовые традиционно выше, чем после сбора урожая. Чтобы “придержать” продукт, его необходимо подготовить к хранению, в первую очередь – просушить до кондиционной влажности. Сделать это быстро и бережно помогут конвейерные зерносушилки ASM-AGRO.
Технология выращивания фасоли
Фасоль - теплолюбивая культура короткого светового дня. В высоту она вырастает до 60 см, имеет разветвленный корень и устойчивый к полеганию кустистый стебель. Для прорастания семян требуется температура 5–10 °С, для вегетации – 15–25 °С.
Существует более 200 видов фасоли, в России наиболее распространена фасоль обыкновенная, ее выращивают для получения бобов.
Особенности обработки почвы под фасоль:
- Во время основной обработки почвы нужно ориентироваться на большую глубину, чем для зерновых. Это позволит корневой системе фасоли развиться во всю мощь.
- Предпосевную обработку тоже стоит провести глубже обычного - семена фасоли крупные и требуют глубокой заделки.
- Обязательный этап – выравнивание поля, это необходимо для упрощения уборки урожая.
- Необходимо направить максимум усилий на уничтожение сорняков.
Влияние бобовых на почву
Фасоль убирают двумя способами: прямым комбайнированием и раздельным методом. Прямое комбайнирование проще и дешевле, однако не всегда возможно, потому что фасоль созревает неравномерно. Кроме того, требуется ровная поверхность поля, отсутствие поздних сорняков и полная спелость бобов. Комбайн должен быть оборудован стеблеподъемниками.
Раздельную уборку фасоли можно начинать, когда пожелтеет 85 % бобов. Обмолот валков можно проводить через 1–3 дня.
Сушка зернобобовых имеет свои особенности: бобы медленно отдают влагу и легко повреждаются от механического воздействия. Кроме того, оболочка боба высыхает быстрее, чем ядро, и может лопнуть под давлением. Соответственно, требуется максимально бережная сушка. Обеспечить ее могут конвейерные зерносушилки ASM-AGRO: они идеально подходят для сушки зернобобовых и других культур.
#фасоль #выращиваниерастений #бобовыекультуры #зерновыекультуры #растениеводство #агрономия #сельскоехозяйство #злаковые #бобы