Найти в Дзене

СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ

Отдых на Северном Кавказе: край горных хребтов, целебных источников и легенд!

Здесь играют лучами яркого солнца ледяные цепи гор, а со склонов спускаются дремучие леса, уступая место поросшим цветами и разнотравьем лугам. Здесь озера и реки хранят вековые тайны, а древние храмы и усыпальницы берегут историю этих мест. Здесь, на южной окраине России, встречают гостеприимные жители. Отдых на Северном Кавказе в 2022 году понравится и тем, кому по душе размеренный ритм, и любителям приключений.

Горы Северного Кавказа поражают красотой и масштабами
Горы Северного Кавказа поражают красотой и масштабами

История и культура населяющих эти земли народов тесно переплетена с современным бытом и местами, куда приезжают за яркими впечатлениями. Семь регионов Северного Кавказа неразрывно связаны друг с другом особым колоритом, энергетикой и красотой, что способна влюбить в себя навсегда.

В Дагестане вы оцените пляжи Каспийского моря, а любознательных путешественников ждет древний Дербент. Старик Эльбрус — главный по высоте в Европе — расположился на стыке Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, всегда рад отважным покорителям и любителям горных лыж. Ингушские сторожевые башни смотрят с высоты на ущелья, как и несколько веков назад. Тропы Домбая и озера Архыза давно исхожены несколькими поколениями туристов, что сбегают сюда с рюкзаками от городской суеты. А целебные источники Кавказских Минеральных Вод, воспетые еще Пушкиным и Лермонтовым, по-прежнему дарят здоровье гостям ставропольских курортов.

Северный Кавказ — часть России, расположенная в горах и предгорьях Кавказа. С географической точки зрения расположен в Азии, к югу от Европейской части России. В этом регионе находятся плодороднейшие земли, важнейшие курорты и высочайшие вершины страны.

Этот самый густонаселенный регион Российской Федерации — колыбель кавказских народов 20 разных этнических групп. Общая численность проживающих в России представителей северокавказских народов, установленная в ходе переписи населения 2002 года — около 6 миллионов человек.

Горная трасса «Северный Кавказ-Абхазия»
Горная трасса «Северный Кавказ-Абхазия»

Северо-Кавказский федеральный округ славится своими природными и историческими достопримечательностями. Сказания и легенды региона, способные поспорить по своей изобретательности с древнегреческой мифологией, притягивают многочисленных исследователей и туристов. Горы, дюны, субтропический лес и один из самых больших каньонов в мире стали визитной карточкой Северного Кавказа и ежегодно привлекают десятки тысяч путешественников.

  • Гора Эльбрус

Двуглавая гора Эльбрус, расположенная на границе Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкесской республик, — самая высокая горная вершина России и Европы. Она входит в список высочайших вершин шести частей света «Семь вершин». Талая вода ледников, стекающая со склонов вершины, питает наиболее крупных реки региона: Кубань, Малку и Баксан.

Гора Эльбрус
Гора Эльбрус

Высота западной вершины — 5642 м, восточной — 5621 м. По рассказам поднимавшихся на Эльбрус альпинистов, на такой высоте чувствуешь себя абсолютно затерянным во времени и пространстве, и ради этого удивительного ощущения они готовы преодолевать тяжелый подъем.

Дальний ракурс на гору Эльбрус
Дальний ракурс на гору Эльбрус

Отличные виды на сам Эльбрус открываются с поляны Азау — зоны выката с горнолыжных трасс легендарного курорта «Эльбрус». А со смотровой площадки на высоте 3847 метров, куда туристов поднимает современная гондольная канатная дорога под брендом компании «Курорты Северного Кавказа», можно полюбоваться завораживающим рельефом Главного Кавказского хребта.

  • Крепость Нарын-Кала
Крепость Нарын-Кала
Крепость Нарын-Кала

Крепость Нарын-Кала (в переводе с персидского ее название означает «Запертые ворота») находится на берегу Каспийского моря в Дагестане на территории самого древнего города России Дербента. Комплекс сооружений, включающий цитадель, старый город и крепостные сооружения включен в список исторического наследия ЮНЕСКО. Крепость была построена в VI веке по приказу персидского правителя.

Стены крепости Нарын-Кала
Стены крепости Нарын-Кала

Цитадель со стенами трехметровой толщины и 73-мя башнями построена на холме и занимает площадь более 4 гектаров. Крепость дважды брали русские войска, а местные жители уверяют, что здесь бывали Александр Македонский, Тамерлан и Петр Первый. В мирное время в крепости располагались подземная тюрьма, суд и канцелярия. От крепости к берегу идут две стены, которые раньше заходили далеко в море, перекрывая узкий проход между Каспием и горами для караванов Великого шелкового пути и образуя естественную гавань для кораблей.

  • Телескоп
Астрономический центр в горах Северного Кавказа
Астрономический центр в горах Северного Кавказа

Самый крупный астрономический центр России находится в горах между станицей Зеленчукской и поселком Архыз в Карачаево-Черкесии. Специальная астрофизическая обсерватория Российской академии наук (САО РАН) была построена в 1966 году для фундаментальных исследований космоса с помощью БТА (большого телескопа азимутального). Этот оптический телескоп до 1993 года был самым большим в мире, а сейчас остается самым большим в Евразии.

Вид на астрономический центр сверху
Вид на астрономический центр сверху

Поскольку многие туристы считают бессмысленным ехать одним днем только для того, чтобы посмотреть на звезды на ночном небе, они останавливаются на территории всесезонного курорта «Архыз», который находится неподалеку. Это идеальное место отдыха в горах для любителей живописных прогулок летом и лыжного спорта зимой.

  • Самурский лес
-9

У многих гостей региона Дагестан ассоциируется только с пляжами Каспийского моря и самым древним городом России — Дербентом. Но в настоящее время все больше туристов хотят посетить уникальный — самый северный в мире! — субтропический лиановый лес — Самурский заповедник.

-10

Его особенность в том, что климат позволяет здесь обильно разрастаться лианам, которые обвивают стволы деревьев. В 1991 году лес признали природным национальным парком («госзаказник федерального значения»). В лесу обитают редкие птицы (кудрявый пеликан, черный аист, фламинго) и дикие животные, некоторые виды которых живут только здесь (кавказская выдра, камышовый кот). Прогулка по заповеднику будет интересна всем любителям экотуризма, а также фотографам дикой природы.

  • Казеной-Ам
Казеной-Ам
Казеной-Ам

Казеной-Ам — самое крупное высокогорное озеро (находится на высоте 1869 м над уровнем моря) Северного Кавказа и Юга России. Водоем (его еще называют Голубым или Глубоким) расположен на границе Веденского района Чеченской Республики и Ботлихского района Дагестана. Как заявляют геологи, озеро появилось после землетрясения, вызвавшего обвал большого объема горных пород.

Вид на Казеной-Ам сверху
Вид на Казеной-Ам сверху

Каким бы ни было его происхождение, необыкновенный ярко-голубой цвет воды в круглой чаше озера неизменно восхищает туристов. В зависимости от погоды и времени суток цвет озера меняется от насыщенно синего до зеленоватого. Природа вокруг Казеной-Ам почти не тронута, поскольку добраться до него непросто: последний отрезок пути путешественникам приходится преодолевать пешком. Неподалеку от озера находится всесезонный туристический комплекс «Ведучи», где круглый год с канатной дороги можно полюбоваться видами на еще один живописный природный объект — хребет Данедук, выступающий из частых здесь туманных облаков.

  • Сарыкумский бархан
Песчаный Сарыкумский бархан
Песчаный Сарыкумский бархан

Чтобы увидеть настоящую пустыню, не обязательно лететь в Африку или Среднюю Азию. У подножия северного склона хребта Нарат-Тюбе, в 20 километрах от Махачкалы в Дагестане, возвышается крупнейший в Европе песчаный Сарыкумский бархан. В результате воздействия ветра на песок образуются дюны удивительной формы.

Иной вид на Сарыкумский бархан
Иной вид на Сарыкумский бархан

По некоторым данным, именно здесь снимали сцены из знаменитого фильма режиссера Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни». Туристы в своих отзывах о поездке на бархан пишут:

«Словно телепортировались в другой мир, на другой континент».

Особенно красивые виды с бархана открываются на закате. В дюнах можно увидеть много редких и охраняемых видов пресмыкающихся и птиц: здесь встречаются левантская гадюка, ящерица ушастая круглоголовка, черный гриф и беркут.

  • Джейрахско-Ассинский заповедник
Джейрахско-Ассинский заповедник
Джейрахско-Ассинский заповедник

Одними из главных центров притяжения для туристов в Республике Ингушетия является всесезонный курорт «Армхи». Туда приезжают путешественники, чтобы покататься на горных лыжах, поиграть в пейнтбол или просто отдохнуть в комфортабельном оздоровительном центре в окружении соснового бора. За пределами зоны комфорта гостей привлекает Джейрахско-Ассинский государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник — самый большой в России музей под открытым небом.

Объекты каменного зодчества в Джейхарско-Ассинском заповеднике
Объекты каменного зодчества в Джейхарско-Ассинском заповеднике

Отдых на курорте удобно совмещать с экскурсиями в заповедник, чтобы посмотреть на таинственные объекты каменного зодчества: погребальные склепы, языческие и христианские святилища и храмы, а также ингушские башни, первые из которых относятся к середине II тысячелетия до нашей эры.

  • Сулакский каньон
Плотина Сулакского каньона
Плотина Сулакского каньона

Сулакский каньон находится в долине реки Сулак в Дагестане. Его протяженность вдоль реки составляет 53 км, глубина достигает 1920 метров, что делает каньон одним из самых глубоких в мире и уж точно самым большим в России.

Долина реки Сулак
Долина реки Сулак

Бывалые путешественники рекомендуют осматривать Сулакский каньон с нескольких площадок: с воды (прокатившись на катере по реке), из высокогорного поселка Дубки, где не так давно даже появилась смотровая площадка, откуда открывается впечатляющий панорамный вид, и с берегов реки. В 2017 году одну из главных природных достопримечательностей Дагестана посетили свыше 220 тыс. туристов.

Вид на реку Сулак
Вид на реку Сулак

После длительной, но приятной прогулки стоит вернуться в Дубки, чтобы отведать вкуснейший дагестанский пирог чуду с разными начинками и хинкал.

  • Даргавский некрополь
Даргавский некрополь
Даргавский некрополь

Даргавский некрополь — крупнейший погребальный комплекс, так называемый «Город Мертвых» в Северной Осетии. Он включает в себя около сотни склепов-башенок с заостренными крышами — семейными усыпальницами. Захоронения происходили в период с XIV по XVIII века.

Комплекс сверху
Комплекс сверху

Вблизи некрополя располагаются развалины средневековых крепостных сооружений.

Развалины средневековых крепостных сооружений
Развалины средневековых крепостных сооружений

«Город Мертвых» окутан мифами и легендами. В прошлом местные жители отказывались приходить сюда, так как верили, что из Даргавса никто не возвращается живым. По некоторым источникам, старейшие склепы были построены в XVI веке во время эпидемии чумы, которая значительно снизила численность населения региона. Туристов некрополь привлекает своей загадочностью, красивой природой и археологическим многообразием.

  • Регион долгожителей
Местный житель Северного Кавказа
Местный житель Северного Кавказа

Помимо природных и исторических достопримечательностей, Северный Кавказ славен и своими людьми. Один из самых распространенных стереотипов о жителях горного региона — их долголетие. И это совсем не миф: республики Северо-Кавказского федерального округа из года в год попадают в составляемый Росстатом рейтинг регионов страны по продолжительности жизни населения и числу долгожителей.

Местная жительница Северного Кавказа
Местная жительница Северного Кавказа

В чем причина — точно не известно. Но, по мнению местных, у этого секрета есть несколько составляющих: окружающая природа, свежий воздух, спортивные нагрузки, естественные для горных сел, экологически чистые продукты питания, выращенные своими руками, и позитивное отношение к жизни кавказских старейшин. Так или иначе, жителям больших городов стоит чаще приезжать на Кавказ, чтобы тоже жить долго.

  • Многонациональный регион
Девушка в традиционном дагестанском костюме
Девушка в традиционном дагестанском костюме

Северный Кавказ — самый многонациональный район России: здесь проживают 42 народа, говорящих более чем на 100 диалектах. В одном только Дагестане проживает более 30 народностей (аварцы, даргинцы, кумыки, лезгины и др.). Среди жителей по численности выделяются осетины, кабардинцы, чеченцы. Также есть многочисленные поселения русских и украинцев.

Северо-Кавказские женщины с платками на головах
Северо-Кавказские женщины с платками на головах

Эксперты называют несколько причин такого большого скопления разных народов на территории. Наиболее убедительная состоит в том, что Северный Кавказ — это, в основном, горы, и многие народности предпочитали селиться в труднодоступных местах, чтобы на их деревни реже нападали враги. Есть и более мирная версия: территорию Кавказа заселяли различные кочевые племена, которые осели в регионе из-за хороших пастбищ для скота.

Традиционный обряд свадьбы
Традиционный обряд свадьбы

Результат такого национального богатства — удивительное разнообразие во всем: кухне, архитектуре, верованиях, танце, песне, традициях. Посетив семь регионов Северного Кавказа, нет-нет, да и поймаешь себя на ощущении, что побывал в семи разных странах мира.

  • Гостеприимный регион
Женщина, несущая свежеиспечённые лепёшки для гостей
Женщина, несущая свежеиспечённые лепёшки для гостей

Гостеприимство на Северном Кавказе — это не просто дань вежливости, а важнейшая часть менталитета.

-29

У каждого кавказского народа существовали собственные традиции, связанные с гостеприимством, но они имели много общих черт. Благодаря тому, что один из маршрутов Великого шелкового пути проходил по территории Северного Кавказа, местные народы стремились наладить отношения с торговцами из дальних стран. Иностранцы привозили с собой на Кавказ и культурные знания, которые, хоть и косвенно, но влияли на общество. Развивалось искусство, военное ремесло, наука, эволюционировали языки, обогащаясь заимствованными словами.

-30

Гостеприимство народов Северного Кавказа является самой устойчивой традицией, переходящей из поколения в поколение. И до сих пор именно оно является самой привлекательной для туристов особенностью региона, которая заставляет влюбляться в Северный Кавказ и приезжать сюда снова и снова.