Найти тему
История нашего мира 2.0

Запрет, нарушенный невольно

С наступлением нового 444 года от основания Рима (310 г. до н.э.) к римской армии стоящей против этрусков у Сутрия отбыл новый консул Квинт Фабий Максим Руллиан, чтобы принять армию у консула предыдущего года Квинта Эмилия Барбулы. Этрусски вновь осадили Сутрий.

При виде многочисленной вражеской армии на равнине под городом, консул Фабий отступил со своими легионами на каменистую и неровную возвышенность, чтобы с помощью рельефа местности хоть как-то уравнять численное преимущество противника. И лишь после этого развернул строй лицом к врагу.

Этрусски, полагаясь на свою многочисленность, забросали римлян дротиками, после чего с обнаженными мечами ринулись наверх. Не тут-то было. Римляне с возвышенности начали метать в этрусков то стрелы, то камни, внося замешательство в их ряды и без труда отбивая их атаки, идущие снизу. То есть, этруски в ближний бой вступить не могли, а метательное оружие использовали неразумно и остались лишь с мечами. А так как многие из них еще были и без щитов, то римские метательные снаряды и стрелы начали их поражать. В итоге строй этрусков поколебался и нарушился в ряде мест. Это заметил римский военачальник и послал сверху вниз в атаку гастатов и принципов.

Этруски не выдержали удара и побежали. И тут им наперерез ринулась римская конница, о которой этруски не знали. Их ряды смешались и толпа – уже не войско – кинулась спасться бегством в горы.

Тысячи этрусков полегли на поле боя. Многие попали в плен. Римлянам достались их лагерь и обоз..Победа была полная.

Циминийский лес, в котором скрылись многие из этрусков, считался непроходимым. А надо было выяснить, что происходит у этрусков, и нет ли дороги через этот лес.

Разведать это вызвался один из римлян в совершенстве знавший язык и обычаи этрусков, то ли это был Марк Фабий, то Цезон Фабий, то ли Гай Клавдицй (источник расходятся в имени этого разведчика), но в сопровождении преданного ему раба, разведчик отправился в лесную чащу. Чтобы сойти за этрусков, оба были в одежде пастухов.

Добрались через лес до камеринских умбров, союзных Риму. Представились. Умбры обещали, если консул Фабий войдет в их земли, они выделят ему продовольствия на месяц и дадут вспомогательные отряды из молодежи умбров для войны с этрусками.

Когда разведчики вернулись и рассказали о дороге, по которой можно было пройти Циминийский лес и перевалить Циминйских хребет, консул Фабий, обманув дозоры этрусков, которые издали следили за римлянами, увел свои войска через Циминийские горы в Этрурию.

Появление римлян к северу от Циминийского хребта оказалось для этрусков полной неожиданностью, и римляне занялись грабежом окрестных селений. Разграбив все что смогли и разгромив в скоротечной битве местное ополчение, которое пыталось вернуть награбленное, римляне вернулись обратно в свой лагерь под Сутрием, перегруженные добычей.

Здесь они застали послов от сената с запретом переходить Цминийские горы. Узнав об успехе похода, послы отбыли в Рим, счастливые, что прибыли с запретом слишком поздно.

(Источники: Тит Ливий)