Всем привет! Не так давно писали мы статью по поводу жизни в провинции. Нам этот вопрос часто задают, что мы тут забыли, вот и решили сразу в массы на него ответить. На истину не претендуем, понятно, что все люди разные. И судя по оттоку населения, который у нас в регионе наблюдается преимущественно в западную часть страны, многие уезжают. Но все-таки большинство людей остается.
Нам повезло со специальностями, у нас заработок несколько выше, чем в среднем по региону. Есть один минус провинциальной жизни — это отсутствие работы. Вернее, даже не так - работы море, весь вопрос, что оплачивается она в большинстве случаев достаточно низко. Вот люди и едут туда, где больше платят. Правда, далеко не все понимают, что при этом там и жизнь несколько других денег стоит. Но это уже несколько другая тема. Когда на комментарии отвечали в той статье, вспомнился один наш знакомый, которого переезд из провинции очень сильно преобразил. Думаю, некоторым читателям будет интересно, так что поехали.
Жизнь «на диване».
Родился этот человек в нашем городе, как и все, сначала ходил в детский садик, потом закончил школу, после сходил в армию. После армии поступил в наш местный педагогический институт, вернее, туда в свое время брали всех подряд. Учился ни шатко, ни валко, жил с мамой в квартире, перебивался всякими мелкими заработками. Устраивался в охрану и подрабатывал у знакомых в строительной бригаде, когда была работа. Жить с мамой удобно, считай, за квартиру платить не нужно, готовить и в магазин ходить тоже. В институте проучился два курса, потом из-за того, что перспектив особых не видел, учебу забросил. Досуг проводил в основном в виде игры за компьютером, встреч с друзьями под напитками да лежанием на диване под сериал. В общем, плыл по течению. Немного ситуацию изменило знакомство с девушкой, с которой они решили создать семью.
А давай поиграем в семью.
В общем, познакомился с девушкой, решили они жить вместе. Сняли квартиру. Когда первая эйфория прошла, началась правда жизни. С работой у него также все было — та же охранная фирма с графиком сутки через трое, плюс иногда подработка. Девушка тоже совсем недавно закончила местный медицинский техникум и зарабатывала немного. Денег хватало на оплату аренды да на питание и редкие развлечения. Потом начались постоянные ссоры на ровном месте. Итог очевиден - девушка ушла, и, как это часто бывает, не в никуда, а к какому-то коллеге по работе, тем самым уронив самооценку парня.
Решение всех проблем.
После того, как жена ушла, жить стало еще сложнее, потому что теперь нужно было опять самому себе продукты покупать и за квартиру платить. Плюс, еще расставание наложилось. В общем, превратился наш знакомый в мизантропа-алкоголика. Тогда любая встреча с ним заканчивалась выслушиванием его бесконечных размышлений о несправедливом мироустройстве. Ни целей жизненных, ни устремлений. Опять поплыл по течению, только еще возлияний больше стало. И как-то вышел на него его сослуживец по армии, предложил ему работу с проживанием где-то в Подмосковье. Уехал он туда, а потом мы встретились через 4 года. Он к матушке в гости приехал.
Как Москва людей меняет.
Приехал совсем другой человек. Во-первых, видно было, что он в хорошей физической форме, во-вторых, с деньгами все значительно лучше стало. Поговорили про жизнь. Как выяснилось, он там уже начальник среднего звена с достаточно приличным заработком. Взял квартиру в ипотеку, хоть и не очень большую, но свою. С девушкой живет, детей планируют. В целом, как будто другой совсем человек.
Что заставило отношение к жизни пересмотреть?
Задали такой вопрос. Пояснил так. Приехав туда, понял, что точно ни от кого никакой помощи не будет. Нужно самому прорубаться. Иначе никак. Жизнь в Москве течет гораздо быстрее, и для того, чтобы там закрепиться, нужно и вредные привычки убирать (так решился вопрос с алкоголем), и время свое планировать совсем по-другому (так диван из жизни ушел). Ну, а потом по карьере в вверх пошел и перспективы почувствовал.
От автора блога.
Вот так бывает — жизнь человека встряхнула, попал в агрессивную среду и начал барахтаться, а потом понял, что для того, чтобы не по течению плыть, а против, нужно усилия прикладывать, руками махать, что иначе так и будешь плыть. В итоге именно Москва в данном случае встряской была, и как он сам говорит, жил бы дальше, как жил, уже бы спился.
То, что вы про это думаете, пишите в комментарии. А вот пост, из-за которого получилась эта статья. И спасибо за ваши отметки «палец вверх», всем удачи! Будьте пловцами!
Я не хочу жить на Манхеттене и с Деми Мур делиться секретами.