Очень интересный кекс, готовится на основе тыквенного пюре. Благодаря корице и цедре апельсина, тыквы не чувствуется совершенно. Кекс получается с влажной, нежной структурой, очень мягкий.
ИНГРЕДИЕНТЫ на 1 кекс (форма 24x10x8см) :
▪️ 325 г тыквенного пюре (примерно половину тыквы почистить, порезать на кусочки, запечь, блендером довести до состояния пюре. Оставшееся пюре можно заморозить или приготовить из него тыквенный суп)
▪️ 2 яйца, комнатной температуры
▪️ 90 г растительного масла
▪️ 150 г сахара (можно добавить больше, если любите очень сладкое)
▪️ цедра 1 апельсина
▪️ 50 мл апельсинового сока
▪️ 250 г муки (можно использовать цельнозерновую, лучше частично, иначе кекс получится очень плотным)
▪️ 3 г разрыхлителя
▪️ 4 г соды
▪️ 2 г молотой корицы
▪️ 1 г мускатного ореха
▪️ можно добавить немного гвоздики и сушеного имбиря
▪️ 2 г соли
▪️ 65 г орехов (у меня лепестки миндаля). Можно взять грецкие орехи / пекан / можно добавить фундук или арахис
▪️ 65 г сушеной клюквы / можно добавить курагу, чернослив, изюм
▪️ немного сливочного масла для смазывания формы
Приготовление
1. 65 г сушеной клюквы залить кипятком на 5-10 мин. Затем воду слить, клюкву просушить бумажными полотенцами.
2. Смешать все жидкие ингредиенты (тыквенное пюре, 2 яйца, растительное масло, цедра 1 апельсина, апельсиновый сок) с сахаром. Перемешать венчиком до однородности и растворения сахара.
3. В отдельной емкости смешать сухие ингридиенты (мука, разрыхлитель, сода, корица, мускатный орех, 2 г соли, по желанию - сушеную молотую гвоздику и имбирь). Просеять сухие ингридиенты через сито.
Сухие ингредиенты высыпать в емкость с жидкими и все перемешать до однородной консистенции. Слишком долго вымешивать не нужно, иначе кекс может потерять свою "воздушность".
4. Добавить в готовое тесто орехи и сухие ягоды клюквы. Перемешать.
5. Смазать форму сливочным маслом, на дно постелить пергаментную бумагу. Заполнить форму тестом.
6. ВЫПЕКАТЬ 55-60 минут (может и дольше - всё зависит от размера формы и высоты слоя теста) на 180ºС в режиме верх/низ на среднем уровне духовки. Проверить готовность зубочисткой.
Готовый кекс остудить. и достать из формы.
Думаю, тыквенный кекс оценят как любители, так и не любители тыквы, ведь он получается очень вкусный - в меру влажный, слегка пряный, мягкий и очень нежный! Специи и цедра придают неимоверное богатство вкуса.
Если у Вас осталась половина тыквы, приготовьте тыквенный суп. Результат Вам понравится.
Если Вам понравился рецепт, не забудьте поддержать канал лайком. Подписывайтесь! Здесь вкусные рецепты каждый день!
Приятного аппетита!