Найти тему
На кухне

Пошаговый рецепт с фото. Тыквенный кекс.

Очень интересный кекс, готовится на основе тыквенного пюре. Благодаря корице и цедре апельсина, тыквы не чувствуется совершенно. Кекс получается с влажной, нежной структурой, очень мягкий.

ИНГРЕДИЕНТЫ на 1 кекс (форма 24x10x8см) :

▪️ 325 г тыквенного пюре (примерно половину тыквы почистить, порезать на кусочки, запечь, блендером довести до состояния пюре. Оставшееся пюре можно заморозить или приготовить из него тыквенный суп)

▪️ 2 яйца, комнатной температуры

▪️ 90 г растительного масла

▪️ 150 г сахара (можно добавить больше, если любите очень сладкое)

▪️ цедра 1 апельсина

▪️ 50 мл апельсинового сока

▪️ 250 г муки (можно использовать цельнозерновую, лучше частично, иначе кекс получится очень плотным)

▪️ 3 г разрыхлителя

▪️ 4 г соды

▪️ 2 г молотой корицы

▪️ 1 г мускатного ореха

▪️ можно добавить немного гвоздики и сушеного имбиря

▪️ 2 г соли

▪️ 65 г орехов (у меня лепестки миндаля). Можно взять грецкие орехи / пекан / можно добавить фундук или арахис

▪️ 65 г сушеной клюквы / можно добавить курагу, чернослив, изюм

▪️ немного сливочного масла для смазывания формы

Приготовление

1. 65 г сушеной клюквы залить кипятком на 5-10 мин. Затем воду слить, клюкву просушить бумажными полотенцами.

-2

2. Смешать все жидкие ингредиенты (тыквенное пюре, 2 яйца, растительное масло, цедра 1 апельсина, апельсиновый сок) с сахаром. Перемешать венчиком до однородности и растворения сахара.

-3

3. В отдельной емкости смешать сухие ингридиенты (мука, разрыхлитель, сода, корица, мускатный орех, 2 г соли, по желанию - сушеную молотую гвоздику и имбирь). Просеять сухие ингридиенты через сито.

-4

Сухие ингредиенты высыпать в емкость с жидкими и все перемешать до однородной консистенции. Слишком долго вымешивать не нужно, иначе кекс может потерять свою "воздушность".

4. Добавить в готовое тесто орехи и сухие ягоды клюквы. Перемешать.

-5

5. Смазать форму сливочным маслом, на дно постелить пергаментную бумагу. Заполнить форму тестом.

-6

6. ВЫПЕКАТЬ 55-60 минут (может и дольше - всё зависит от размера формы и высоты слоя теста) на 180ºС в режиме верх/низ на среднем уровне духовки. Проверить готовность зубочисткой.

-7
-8

Готовый кекс остудить. и достать из формы.

Думаю, тыквенный кекс оценят как любители, так и не любители тыквы, ведь он получается очень вкусный - в меру влажный, слегка пряный, мягкий и очень нежный! Специи и цедра придают неимоверное богатство вкуса.

Если у Вас осталась половина тыквы, приготовьте тыквенный суп. Результат Вам понравится.

Если Вам понравился рецепт, не забудьте поддержать канал лайком. Подписывайтесь! Здесь вкусные рецепты каждый день!

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются