Петуньи можно встретить практически в каждом саду. Это один из самых популярных цветов, выращиваемых в декоративных целях. Каждый дачник хочет, чтобы у него на участке были пышные и красивые растения, поэтому следует обеспечить культуре необходимый уход – и она зацветет во всю мощь.
Хотите получать рассылку 📨 об актуальных обработках и сезонные рекомендации по уходу за садом точно в срок? Подписывайтесь на мою🌿 рассылку тут.
Зачем прищипывать
Существует множество сортов петуний. Многие из них, особенно ампельные виды, не склонны к самостоятельному кущению. Если вовремя не вмешаться, у растения образуется только один длинный стебель с небольшим количеством бутонов.
Прищипывание макушки дает совершенно другой результат – происходит стимуляция образования боковых побегов, куст приобретает более пышный вид, а количество бутонов и цветков увеличивается.
Кустовые сорта петуний также прищипывают, для каскадных видов процедура не обязательна.
Сроки
Специалисты рекомендуют не тянуть с прищипыванием петуньи. Начинать формировать растение можно с того момента, когда на рассаде образуется 4–6 настоящих листов. Удаление точки роста спровоцирует появление боковых побегов и укрепление корневой системы рассады. Результатом станет более легкая адаптация при перемещении на другое место.
Спустя месяц разрешается провести процедуру еще раз – за это время маленькие петуньи окрепнут и отойдут от стресса. Во второй раз прищипывание проводится на всех появившихся боковых побегах.
Наши материалы о применении удобрений и не только на mvagro.ru
Техника прищипывания
Процедура удаления точки роста несложная. Специалисты рекомендуют выполнить несколько действий:
- Подготовить инструменты – острый нож и маникюрные ножнички, а также измельченный активированный уголь или золу.
- Отсчитать 4 листочка снизу и аккуратно отрезать макушку под прямым углом.
- Обработать участок среза углем или золой.
Все инструменты перед процедурой необходимо тщательно помыть и заточить, в противном случае, растение может заболеть или погибнуть.
Прищипывание петуньи замедляет процесс цветения – бутоны появляются на несколько недель позже. Опытные дачники рекомендуют подкормить растения комплексными удобрениями и провести орошение стимуляторами роста.
Правила прищипывания
Чтобы процедура прошла удачно и растение не погибло, требуется соблюдать простые правила:
- Первое прищипывание необходимо проводить как можно раньше, тогда культура легче перенесет процедуру и быстрее восстановится.
- Проводить действия можно только на здоровых растениях, больные саженцы просто погибнут.
- Проводить процедуру рекомендуется не чаще 2–3 раз за сезон, чтобы культура не пребывала в постоянном стрессе.
Соблюдение этих правил позволит получить здоровое и красивое растение.
Куда деть верхушки
Если на отрезанной макушке есть листочки, ее можно использовать в качестве посадочного материала – просто поставьте растение в воду, добавьте “Эпин” или “Корневин”, и дождитесь, когда образуются корни.
Допустимо сразу разместить верхушки во влажном грунте, но тогда потребуется создать им тепличные условия, чтобы они быстрее проросли.
Прищипывание петуньи необходимо, чтобы получить пышное и красивое растение. Выполнять процедуру рекомендуется строго по определенной схеме с соблюдением простых правил, о которых мы поговорили выше.
Если вы выращиваете петунью в квартире/доме, вам пригодится наша методичка "Простой уход за комнатными растениями". Вы узнаете, как правильно ухаживать за цветами, чего им не хватает для здорового развития, как бороться с заболеваниями и вредителями и как максимально облегчить процесс ухода:
А если петунья украшает ваш сад, ознакомьтесь с книгой "Защита сада от болезней и вредителей" - чтобы время, потраченное на уход за растениями, не прошло впустую!
Кстати, подписчики нашей рассылки регулярно получают на электронную почту акционные предложения!