К 350-летию первого российского императора вспомним, как изображали Великого Петра в скульптуре, живописи, поэзии и кинематографе.
Монумент Петра Великого («Медный всадник»)
«Медный всадник» — визитная карточка Санкт-Петербурга и главный образ основателя города. Памятник создан по повелению Екатерины II, которая даже дальней родственницей Петру не являлась, но называла себя его главной последовательницей и мечтала изменить Россию так же, как когда-то это сделал он.
Фигура Петра Первого на коне располагается на постаменте из «Гром-камня», привезенного из окрестностей города. Естественное происхождение валуна было принципиальным для образа императора: Петр вступил в борьбу с самой природой и одержал победу — построил Северную Пальмиру на болоте! И даже после смерти, возвышаясь на Гром-камне, он олицетворяет победу разума и могущество человека.
Замысел памятника прост — бронзовое изваяние императора верхом на коне. Но автор проекта — Этьен Фальконе — дополнил образ чередой символов: легкая незамысловатая одежда — близость к народу, медвежья шкура вместо седла — нация, которую Петр вывел в свет цивилизации, змея под копытом коня — вражеские силы, которые постоянно вставали на пути императорских преобразований. Кстати, змея — дополнительная точка опоры для памятника, без которой фигуре вряд ли бы удалось устоять.
Поэма Александра Пушкина «Медный всадник»
Знаменитый монумент «Медным всадником» не называли ни автор, ни заказчица: это имя он получил с легкой руки Пушкина и его одноименной поэмы.
Сюжет ее никак не связан с жизнью или биографией императора: в центре — история заурядного чиновника Евгения, который в очередном городском наводнении потерял свою возлюбленную Парашу. Образ Петра I появляется в поэме во время прогулки почти обезумевшего от горя Евгения. Проходя мимо монумента, он бросает создателю города обвинения, и его помутненный рассудок рисует перед ним картину, в которой разгневанный от дерзких слов Петр несется за Евгением на своем бронзовом коне.
Александр Сергеевич противопоставляет ничтожность Евгения величию императора: Петр I, восседая на коне, находится в поле недосягаемости «маленького человека», который только средство для достижения целей властелина судьбы. И смерть Параши — это всего лишь очередная жертва на пути его великих замыслов. Великий государь изображается в поэме холодным и прагматичным человеком — такова цена его политического гения.
Картина «Петр I допрашивает царевича Алексея Петровича в Петергофе»
Это произведение Николая Ге является, наверное, самым узнаваемым образом Петра Великого в живописи. На картине все стремится к исторической достоверности: портреты Петра и Алексея, костюмы 18-го века и детали интерьеров петергофского дворца Монплезир. Сейчас картину можно увидеть в Третьяковской галерее, давним партнером которой выступает банк ВТБ.
Несмотря на статичность героев и их внешнее спокойствие, картина полна напряжения. По-другому эта историческая драма закончиться вряд ли могла: сын отказался принимать реформы отца, на реализацию которых он положил всю свою жизнь.
На картине — накал конфликтных отношений родителя и ребенка. Причем работа с цветом художника явно показывает, на чьей стороне автор и «историческая правда»: Алексей почти слился с интерьером под суровым, но справедливым взглядом отца.
Но Петр I не торжествует: он на этой картине — не великий повелитель и не герой. Здесь он уставший человек, которому приходится принимать непопулярные и сложные решения. Снова и снова.
Фильм «Юность Петра»
Биография человека, который добился почти невозможных высот, всегда интересна детством, поэтому для своей исторической дилогии Сергей Герасимов выбрал именно период становления Петра Великого и создал картину «Юность Петра». Это был далеко не первый образ российского императора на телеэкранах, но роль Петра Первого в исполнении Дмитрия Золотухина стала классикой российского кинематографа.
В фильме Петр еще не представляется суровым, уставшим правителем. Перед нами молодой человек, с уже непростым жизненным опытом стрелецких бунтов и придворных интриг. Но это не мешает ему с юношеским пылом жаждать радикальных изменений любимого государства, возможных только через преодоление патриархальных пережитков и даже противодействие народу. Поэтому на экране пока только юноша, но он уже вытачивает свой характер и формирует окружение, с каждым шагом теряя свойственную ребенку наивность и простоту.
Полную версию статьи читайте на нашем сайте vtbrussia.ru/culture.