Дипломированная журналистка, подарившая стране сеть семейных кафе "АндерСон", как-то собралась и написала книгу, одним названием которой, в три слова, раскрыла секрет успеха.
Какие это слова? "Нельзя, но можно". Вот уж воистину, рушащая каноны стратегия, без которой в России своё дело поставить сложно.
И никакая мадам Анастасия Татулова не коренная москвичка, как ошибаются рекламные издания, институтов торговли и экономических факультетов не оканчивала. Она из Северодвинска, офицерская дочь, журналист, гуманитарий. Просто умела мечтать. А сильная мечта и железная воля - всесокрушающая сила.
Вообразите начало "двухтысячных" и свежеиспечённую выпускницу МГУ, выпорхнувшую с университетского порога с новеньким дипломом журналистки, перед которой в столице открыты все двери. Первой "дверью" оказалось немудрёное рекламное агентство.
"Могу создать компанию не хуже" - вызрело в голове у привыкшей всё анализировать Анастасии, с первой строчки в трудовой книжке невзлюбившей быть в найме. Так появился первый стартап Насти - фирма "Триада". По всему, компания не была провальной, поскольку юной бизнес-леди уже через несколько лет удалось её продать. А это говорит само за себя.
Потом были ещё три найма. В них вызревал потенциал нашей героини. Знаете чем единственным хороша работа "на дядю"? Там нет той всепоглощающей ответственности за дело, которая всегда достаётся хозяину бизнеса, а значит, есть время расти, впитывать опыт, строить личные планы.
Сначала Настина мечта зародилась размером с "зёрнышко". Ей просто хорошо было забегать в кондитерскую "Волконский", что находилась неподалёку со станцией метрополитена "Маяковская". Тогда в первый раз мечтательница примерила тамошнюю атмосферу на себя, вообразив что она владелица такой же милой кондитерской. Она представляла довольных её вкусностями детей и их родителей - беззаботных, отдыхающих, облюбовавших заведение. И чем больше она мечтала, тем резче наводился фокус на отдельные детали - интерьера, кухни, правил, досуговых развлечений - которые будут у неё и только у неё. Мы славим большие амбиции людей с железной волей. Что было бы создано в этом мире без их здорового тщеславия!
Дебютный Андерсон открылся на улице Островитянова, что на Юго-Западе Москвы. Из невзрачного помещения было со временем вылеплено семейное кафе-эксклюзив. Пришёл настоящий азарт - она мечтала о довольных посетителях и заработала именно таковых. Говорят, по-настоящему нестандартный общепит может сотворить лишь энтузиаст, никогда не работавший в этой сфере. Татулова была из таковых.
Кафе стало своим для жителей соседних домов, туда за свежей выпечкой забегали едва ли не в домашних пижамах, а если забывали второпях наличку или карту, с улыбкой обслуживались под "честное слово". Именно о таких "почти родственниках" в каждом районе Москвы мечтала Анастасия, сеть готовилась к масштабированию.
Было ли трудно? Ещё как! Впереди маячили кризисы. особенно жёстко "схватил за горло" кризис 2014-го с его печально-известным продовольственным эмбарго на импорт. Под запрет подпала львиная доля позиций, которыми снабжались кухонные производственные мощности "АндерСонов".
Остро встал вопрос, как отдавать кредиты суммарным размером в 40 миллионов рублей, взятые под масштабирование сети!? Однако, словно родная сестра былинного Добрыни Никитича, эта хрупкая россиянка, казалось, крепла с каждым новым ударом. Поразительно, но "АндерСоны" не просто выжили, уже в 2018-м сеть имела более полусотни кафе по всей России, а также в Белоруссии, Казахстане, Азербайджане. А число сотрудников, которое когда-то насчитывало пол десятка человек, сегодня приближается к двум тысячам.
Бренд "АндерСон" узнаваем, любим миллионами семей с детьми. Атмосфера здесь домашняя, а стоять у плиты и мыть посуду не нужно.
А относительно недавно хрупкая современная Амазонка с железной волей и стальными нервами больше десяти минут, интонационно на равных, рассказывала Президенту на одной из прямых линий как трудно бизнесу выживать в пандемию.
Да, и, кстати, не правы утверждающие, якобы успехи в бизнесе даются женщинам ценой личной жизни. Отнюдь. У Анастасии муж Александр, два сына Артём и Тимур, она купается в "тройном" мужском обожании и восхищении.
Мотивирует пример героини? Ещё как! Главное не предавать мечту. И помнить татуловское - если "нельзя, то можно".
Дорогие читатели!
По новому правилу Дзен, число показов статей зависит от числа подписчиков и ваших комментариев! Но (замкнутый круг) как набрать подписчиков такому, совсем новому каналу, как наш, если нет показов?
Есть выход! Пожалуйста - один лишь ваш щелчок на «подписаться» – и у нас появится возможность продолжать писать для вас!
Спасибо заранее !