Список книг для чтения летом способен отравить даже самые беззаботные июльские дни. С точки зрения школьника, Пушкин и Некрасов сильно проигрывают велику и Minecraft’у. Но прочитать всё заданное на лето всё же надо. Или нет? Разбираемся, как убедить детей, что чтение — это здорово, зачем вообще читать книги из школьной программы на каникулах и что делать, если ребёнок ненавидит литературу.
А нужно ли читать книги из списка?
Зачем вообще детей нагружают летним чтением? Цель вроде бы благая — приучить подрастающее поколение к чтению, привить им любовь к книгам, а заодно облегчить жизнь в следующем учебном году.
Работает ли это, как задумано, — другой вопрос. Насильно мил не будешь, и заставить полюбить чтение, выдав список литературы на лето, нельзя. Тут родителям придётся взять ответственность на себя. Задача школы — уложить в детские головы определённый учебный материал, а вот взгляд на мир формируют всё же мамы и папы.
Обязательно ли читать всё из списка? Нет, это всего лишь рекомендация. Летнее чтение даёт детям определённую интеллектуальную нагрузку и помогает не одичать от безделья. Но оно вряд ли позволит сэкономить время и силы на чтении в следующем году: мало кто способен в феврале в деталях вспомнить прочитанное в июне. Особенно если он делал это по принуждению и без удовольствия.
Список — это лишь идеи на тему «Что почитать». А вот прививать детям интерес к литературе родителям придётся самостоятельно. И кстати, вовсе не обязательно делать это с помощью книг из летнего списка. Тем не менее он удобен: в него входит проверенная временем классика, качественная литература, которая составляет культурный багаж любого образованного человека.
Как убедить ребёнка прочитать хоть что-то из списка?
Создавайте положительные ассоциации
«А ну садись и читай, а то накажу!» — это, пожалуй, самый надёжный способ внушить ребёнку ненависть к книгам. Чтение — это в первую очередь удовольствие. И уж если вы настаиваете на чтении, обставляйте эти литературные сеансы так, чтобы всё наводило на приятные мысли. Тарелка с вкусняшками, дачный гамак и ваша готовность обсудить прочитанное и выслушать мнение сделают для культурного развития больше, чем угрозы лишить сладкого, если ребёнок не осилит рассказ Паустовского.
Интригуйте
Книге приходится конкурировать с видеоиграми, сериалами, мультиками и соцсетями. Значит, её нужно подавать так, чтобы она показалась привлекательнее всех этих сокровищ. И тут все средства хороши. Можно использовать психологический трюк и намекнуть, что книга — запретный плод. Например, посетовать, что в список включили что-то, что ребёнку читать рано: «Это не для детей! Там же такое написано, ой-ой-ой». Любому ребёнку тут же захочется узнать, что такого непозволительного написали Гюго, Сэлинджер и Лермонтов.
Смотрите кино по классике
Что лучше: фильм или книга? Предложите ребёнку прочитать книгу, а потом посмотреть экранизацию и возмутиться, что режиссёр всё испортил. Или наоборот, кино получилось куда интереснее. Треть школьной программы уже экранизировали, и некоторые из этих экранизаций очень хороши. Например, старый советский сериал о Шерлоке Холмсе с Ливановым и Соломиным, эпическая «Война и мир» Сергея Бондарчука или мини-сериал «Преступление и наказание», снятый ВВС в 2002 году.
Кстати, экранизации необязательно должны быть дословными. Фильмы по классическим книгам, где действие перенесено в современность, тоже зайдут отлично. Например, «Ромео + Джульетта» Лурмана, «Ричард III» — фильм 1995 года, где вся история происходит в Англии 1930-х, «10 причин моей ненависти» — осовремененный пересказ «Укрощения строптивой». Потом будет интересно прочитать оригинал и найти десять отличий.
Говорите о книгах на языке ребёнка
Постарайтесь «приземлить» литературу на опыт ребёнка и показать, что книги — не какая-то чисто школьная ерунда, а полноценное развлечение. Гоголь написал кучу отличных хорроров, местами пострашнее «Американской истории ужасов». Зощенко — это уморительно смешно. Джейн Остин, любая из сестёр Бронте и «Бедная Лиза» Карамзина интереснее сериалов о любви, там есть романтика, роковые страсти и кринолины. «Робинзон Крузо» — руководство выживальщика. А «Мастер и Маргарита» — это вообще всё и сразу: любовь, мистика, чертовщина и комедия.
Подходите к читательскому дневнику креативно
Читательский дневник помогает развить навык осознанного чтения и критического осмысления прочитанного. Но заполнять готовый дневник — унылое занятие. Попробуйте подойти к задаче по-другому. Можно завести книжный блог и писать туда честные критические отзывы на прочитанное. Или сделать свой рукодельный бумажный дневник в технике скрапбукинга и создавать коллажи по мотивам книг. Если ребёнок любит рисовать, можно предложить ему создать серию иллюстраций, а заодно поразмышлять: почему захотелось нарисовать именно этот момент?
Предлагайте свои варианты
Если вам важно, чтобы ребёнок полюбил читать, но школьный список его совершенно не вдохновляет, попробуйте составить свой собственный шорт-лист. Вспомните, какие книги вам нравились в детстве и юности, поищите рейтинги современных книг для детей, подумайте, как можно использовать интересы ребёнка. Если он обожает всякую жуть и готику, подсуньте ему Гофмана. Если любит природу — посоветуйте Даррелла.
А если совсем не знаете, с чего начать, начните с нашего бесплатного гида по чтению. Вместе с известным литературным критиком Галиной Юзефович мы составили путеводитель по миру чтения: подборки книг, лайфхаки, которые помогут увлечь ребёнка литературой, и советы о том, как создать читающую атмосферу дома. Берите и пользуйтесь!