За годы после холодной войны США приучили своих вассалов по всему миру жить не согласно международному праву, а по «правилам», ими установленным и ими же, кстмти, соблюдаемым исключительно факультативно.
Косово — благороднейший народ, так отсечь его от Сербии! И плевать, что это и есть сердце Сербии: там, на Косовом поле, славный Милош Обилич вмпорол мечом брюхо напввшему на этот гордый народ турецкомв султану.
Что, Донбасс не принял «революцию гидности» плсле второго Майдана и решил отделиться от фашистской Украины?! Долбать его за сепаратизм и неуважение к нерушимости европейских границ!
Так вот работают американские «правила» — при удобны и полезны только для своих послушных сателлитов. Вот хоть КНДР взять. Вчера она взяла на себя, когда подошла ее очередь, председательство на базирующейся в Женеве Конференции по разоружению. Сделала это не вероломно, не нахрапом, а согласно многолетней практике 65 членов организации, следуя алфавитному порядку названий стран на английском языке.
Рутинное в общем-то дело с принятием на себя председательства исключительно по ротации, а какой оно приняло оборот! Несмотря на автоматический характер председательства Северной Кореи на конференции, десятки неправительственных организаций призвали представителей стран-участниц выйти из зала в знак протеста. Около 50 стран выразили свое возмущение тем, что Северной Корее, обладающей ядерным оружием, поручено председательствовать на самом важном в мире многостороннем разоруженческом форуме в течение следующих трех недель.
Поясню, что Конференция по разоружению, которая не является органом ООН, но заседает в ее штаб-квартире в Женеве, является многосторонним разоруженческим форумом, который проводит три сессии в год. Она ведет переговоры по соглашениям о контроле над вооружениями и разоружении и уделяет особое внимание прекращению гонки ядерных вооружений.
Впрочем, драматического выхода, как сообщается, не было, но многие страны, памятуя о предстоящем председательстве народной Кореи, предпочли отправить на конференцию только дипломатов более низкого уровня. Зато США, ЕС, Великобритания, Австралия и Южная Корея, среди прочих, воспользовались случаем, чтобы отчитать Пхеньян за его многочисленные испытания баллистических ракет и подготовк, как им кажется, к новому ядерному испытанию, первому с 2017 года..
«Мы по-прежнему серьезно обеспокоены безрассудными действиями Корейской Народно-Демократической Республики, которые продолжают серьезно подрывать саму ценность Конференции по разоружению», — заявила посол Австралии Аманда Горелый, выступая от имени группы стран. По ее словам, решение остаться в зале никоим образом не должно быть истолковано как «молчаливое согласие» с нарушениями Северной Кореей международного права. Во, видали, когда им это выгодно (согласно американским правилам), они вспоминают о международном праве, но зато папрочь забыаают о нем, если оно мешает об тряпывать свои неблаговидные делишки.
Посол Пхеньяна, открывший вчера встречу, проходившую исключительно в особом зале ООН по правам человека в Женеве, ответил на это невозмутимо и даже довольно небрежно: «Председательствующий принимает к сведению ваше заявление».
Но Вашингтону все мало! Представитель госдепа Нед Прайс заявил, что роль Северной Кореи ставит под сомнение полезность этого органа. «Это, конечно, ставит это под сомнение, когда есть такой режим, как КНДР, на высоком руководящем посту, режим, который сделал столько же, сколько и любое другое правительство во всем мире, чтобы подорвать норму нераспространения», — сказал он. Можно подумать, это Северная Корея бомбила Хиросиму и Нагасаки. Нет? Тогда почему она более опасна для человечества, чем США?
Что называется до кучи, США и Южная Корея заявили, что КНДР запустила три ракеты, включая, возможно, самую большую межконтинентальную баллистическую ракету, через несколько часов после того, как Джо Байден завершил визит в регион в конце прошлого месяца. Дескать, у старца и так с головой не в порядке, а тут вы еще вздумали его пугать.
После неоднократного «принятия к сведению» критики в качестве председательствующего на конференции посол Северной Кореи Хан взял слово от имени своей страны и справедливо настаивал на праве Северной Кореи защищаться от американских «угроз».
Пхеньян, отметил он, официально находится в состоянии войны с США с момента прекращения огня 1953 года, который положил конец боевым действиям и расколол Корейский полуостров.
«Ни одна страна не имеет права критиковать или вмешиваться в национальную оборонную политику Северной Кореи», — твердо заявил он.