Найти в Дзене
Доктор Наталья Павлюк

Что содержится в кофе? Чем он полезен?

Кофе - это сложная смесь из более чем тысячи химических веществ! Этот напиток распространен повсеместно. Многие люди употребляют его каждый день! Но далеко не все знают, что же содержится в кофе.  Этот напиток полезен или вреден? Сегодня поговорим об этом чуть подробнее. Самые изученные вещества, которые входят в кофе — это фенольные соединения, кофеин, дитерпены, тригонеллин и меланоидины. Именно эти вещества обуславливают пользу кофе, а также именно они отвечают за аромат, цвет и горечь кофе. Соединения, содержащиеся в кофе (дитерпены, меланоидины и полифенолы), могут ингибировать окислительный стресс. Это может играть роль в раннем процессе превращения нормальной клетки в злокачественную опухоль. Именно так кофе защищает от рака. Перейти в Главное меню Перейти в раздел про Группы продуктов Помните, что в питании важно разнообразие. Помните, что всегда есть противопоказания, поэтому необходима консультация специалиста. Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки!

Кофе - это сложная смесь из более чем тысячи химических веществ!

Этот напиток распространен повсеместно. Многие люди употребляют его каждый день! Но далеко не все знают, что же содержится в кофе.  Этот напиток полезен или вреден? Сегодня поговорим об этом чуть подробнее.

Самые изученные вещества, которые входят в кофе — это фенольные соединения, кофеин, дитерпены, тригонеллин и меланоидины.

Именно эти вещества обуславливают пользу кофе, а также именно они отвечают за аромат, цвет и горечь кофе.

  1. Фенольный компонент - это хлорогеновые кислоты. Их много в зеленом кофе, как и танинов, лигнанов и антоцианов. Они определяют качество и аромат кофе. Хлорогеновые кислоты имеют антиоксидантные эффекты.
  2. Кафестол и кавеол - два дитерпена. Они также обладают антиоксидантными свойствами. Дитерпены, содержащиеся в кофе, могут увеличивать уровень холестерина крови, однако отрицательного влияния развитие сердечно-сосудистых заболеваний при этом выявлено не было.
  3. Тригонеллин - это алкалоидное производное витамина B6. Он отвечает за горечь кофе. Исследования на животных показали, что тригонеллин также может оказывать антиоксидантное действие, повышая активность антиоксидантных ферментов и уменьшая перекисное окисление липидов.
  4. Меланоидины представляют собой высокомолекулярные азотистые коричневые полимеры. Они придают цвет кофе. Они могут оказывать антиоксидантную и противовоспалительную активность, но снижают активность по мере обжарки кофе.
  5. Кофе содержит акриламид и кофеин, которые имеют потенциальные канцерогенные эффекты. Кофеин стимулирует нервную систему, кратковременно увеличивает частоту сердечных сокращений и повышает давление, незначительно способствует сжиганию жировой ткани.
-2

Соединения, содержащиеся в кофе (дитерпены, меланоидины и полифенолы), могут ингибировать окислительный стресс. Это может играть роль в раннем процессе превращения нормальной клетки в злокачественную опухоль. Именно так кофе защищает от рака.

Перейти в Главное меню

Перейти в раздел про Группы продуктов

Помните, что в питании важно разнообразие.

Помните, что всегда есть противопоказания, поэтому необходима консультация специалиста.

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки!

Кофе
124,2 тыс интересуются