⠀
📍 Сепарация является очень важным психологическим процессом отделения ребенка от родителей. Если этот процесс прошёл успешно, ребенок, взрослея, становится самостоятельным, несёт ответственность за свои действия и за свою жизнь (позже и за своих близких), понимает последствия своих принятых решений, живёт своей жизнью.
⠀
🔳 В психологии существует 4 этапа сепарации:
⠀
☑ когда 1 год ребенку - ребенок начинает ходить, изучать мир, проявляет много интереса ко всему, пробует есть самостоятельно, всё трогает, кидает, ломает, портит и т.д. В это время важно позволять удовлетворять его интерес к познанию окружающего мира, разрешать делать самому то, что хочет. Задача родителя быть рядом, обеспечивать безопасность, помогать узнавать мир.
⠀
☑ когда 3 года ребенку (кризис трёх лет) - ребенок отделяет себя от мамы, начинаются фразы «я сам», «я хочу», «дай», «нет», «не буду», добавляются истерики, слёзы и требования. Ребенок начинает проявлять свой характер и себя, изучает границы дозволенного. Родителю важно терпеливо принимать этот кризис ребенка, развивая его самостоятельность, позволять делать то, что ребенок хочет (в рамках безопасности). Этап важен тем, что ребенок учится распознавать свои желания, потребности, возможности и учится всё это удовлетворять.
⠀
☑ когда ребенку 12-17 лет (подростковый возраст) – это период, когда у ребенка много интереса к социуму, к друзьям, к внешнему миру, к группам по интересам. Уже хочется быть самостоятельным, начинается рушиться родительский авторитет, происходит желание хамить и обесценивать отца и мать, чтобы подсознательно «вырваться» от родительской опеки и отделиться. У ребенка происходит рост тела, волос на теле, играют гормоны, проявляется сексуальность, формируется желание хорошо выглядеть, ощущается сильное сексуальное влечение и интерес к другому человеку.