Когда мы молоды, то не тратим много времени на заботу о том, как будем чувствовать себя в старости. Вместе с тем от некоторых наших повседневных привычек страдает не только тело, но и мозг. По данным ВОЗ, сейчас более 55 миллионов людей на планете уже больны деменцией. К 2030 году это число может вырасти до 78 миллионов человек.
По словам доктора медицины, директора Нейрокогнитивной клиники Нила Абсара, все наиболее распространенные типы деменции вызваны дегенерацией нейронов в головном мозге. Но несмотря на этот факт, существует несколько повседневных привычек, которые увеличивают риск развития деменции. О них и расскажем.
1. Употреблять много сахара
Печенье, определенно, тебя не убьет, но чем больше сахара в твоем рационе, тем сильнее может пострадать мозг. Гипергликемия является основной причиной изменений функции мозга. А диабет вызывает симптомы сосудистой деменции и увеличивает факторы риска развития инсульта и других сосудистых заболеваний мозга.
2. Мало спать
Всем время от времени приходится ложиться спать поздно и вставать рано. Однако, регулярная нехватка сна — отсыпания по выходным не считаются — также увеличивает риск развития деменции.
Во время глубокого сна мозг избавляется от метаболических остатков дневной работы, в том числе частиц бета-амилоида — белка, накопление которого приводит к развитию болезни Альцгеймера. Чувство усталости, которое ты испытываешь даже после сна, означает, что ты достаточно не отдохнула. Если же у тебя не прекращаются сложности с засыпанием или мучают кошмары — это повод обратиться к терапевту.
3. Вести сидячий образ жизни
Даже если ты не фанат спорта, тебе все же нужно добавить больше упражнений в свое расписание. Точно также, как и во сне, во время физических нагрузок мозг освобождается от бета-амилоида.
Если ты ведешь преимущественно сидячий образ жизни и не имеешь регулярных тренировок, то серьезно увеличиваешь риск развития слабоумия, не говоря уже о других вредных последствиях для здоровья.
4. Проводить много времени в одиночестве
Всем нам нужно время для того, чтобы отдохнуть от социальных обязательств. Но чем дольше ты избегаешь общения, тем негативнее это может повлиять на твое благополучие. Невролог Дайен Франк из Центра Здоровья Святого Иоанна, США, заявляет:
Социальное взаимодействие выступает в качестве профилактического фактора риска развития когнитивного спада сознания.
Так что назначай интересные планы на выходные с друзьями и чуть чаще говори «да» на разные предложения.
5. Часто пить газированные и диетические напитки
Любые напитки с искусственными подсластителями увеличивают риск развития деменции, ишемического инсульта и болезни Альцгеймера.
Конечно, от небольших порций ты не получишь значимого вреда. Однако, мысль употреблять что-либо в умеренных количествах — очень разумна.
6. Долго принимать определенные виды лекарств
Исследование, проведенное в Университете Восточной Англии в Великобритании, показало, что долгосрочное использование антидепрессантов, в частности, антихолинергических препаратов, связано с большим риском развития деменции.
Плохие результаты также показали препараты для восстановления функций мочевого пузыря и лечения болезни Паркинсона. Обсуди со своим врачом альтернативные способы лечения или то, как можно устранить не только симптомы, но и первопричину заболевания.
7. Пить много алкоголя
В умеренных дозах алкоголь не наносит значительного вреда организму. Но по мере взросления он иначе взаимодействует с твоим телом. Чем ты старше, тем токсичнее эффект, а, значит, ускоряется старение печени, почек и головного мозга.
Злоупотребление алкоголем у пожилых людей приводит к потере долгосрочной и краткосрочной памяти, а также наступлению амнезии. В конечном итоге человек очень быстро теряет все свои навыки, проявляет агрессию к окружающим и даже перестает узнавать близких.