#польза голодания #вред голодания
Голодание бывает разным: на воде, сухим, суточным, интервальным. Приверженцы голодовок находят этот метод эффективным в борьбе с болезнями, а традиционная медицина не приветствует голодание, считая его вредным.
Отказ от еды — дань здоровому образу жизни или самоистязание? Попробуем разобраться.
Что происходит с организмом
Когда человек голоден, клетки организма посылают сигнал в мозг о нехватке питательных веществ. Снижается гормон лептин, регулирующий энергетический баланс, а запасы глюкозы — важнейшего источника энергии — заканчиваются спустя 20 часов. Увеличивается количество другого гормона — грелина, который стимулирует чувство голода. Организму приходится перестраиваться, он начинает накапливать жировую массу. Усиливается аппетит, возрастает риск набора лишнего веса.
Первые неприятные изменения заметны уже к третьим суткам. Вместо соляной кислоты в желудочно-кишечном тракте образуются ненасыщенные жирные кислоты, которые дают ложное ощущение сытости. С четвертого по седьмой день гибнет микрофлора кишечника, а организм начинает испытывать авитаминоз. После седьмого дня накапливаются кетоновые тела, высокая концентрация которых может привести к отравлению организма и даже коме.
Типы голодания
Голодание на воде очень популярно среди худеющих. Считается, что если пить воду, то таким образом можно «обмануть» организм, подавив чувство голода. Но это не так: вода не содержит глюкозу, а значит, бесполезна для клеток. В конце концов, такое голодание может привести к истощению. Вода с сахаром не исправит ситуацию, ведь в подобном виде глюкоза особенно вредна.
Сухое голодание исключает даже приём жидкостей. Сторонники такого способа видят пользу в омоложении, повышении иммунитета, очищении от шлаков. На самом деле это прямой путь к обезвоживанию и истощению организма.
Интервальное голодание (по схеме: 16 часов голода, 8 часов для приёма пищи), может быть полезно, т.к. в ходе его нормализуются обмен веществ и выработка инсулина, сжигается жир. Этот способ достаточно щадящий и хорош при похудении в сочетании с интенсивными физическими нагрузками.
Суточное голодание — более жёсткий метод, но при наличии в рационе жидкости выдержать его можно. Отмечается улучшение работы кишечника, восстановление гормонального баланса, потеря лишних килограммов. В отличие от длительного голодания, когда вес быстро возвращается, однодневное голодание такого не допускает, а лишь корректирует пищевое поведение.
Голодание длительностью 36 часов и более продолжительный период может нанести вред организму, вызвать нездоровый вид, усталость. Жир будет накапливаться, а мышечная масса, наоборот, снижаться. Поэтому такие разгрузки рекомендуют проводить не чаще раза в месяц, а для поддержания сил хорошо высыпаться.
Соотношение пользы и вреда
Воздержание от пищи может быть оправдано в некоторых случаях: во время болезни, после операций или при психических расстройствах. Такая голодовка кратковременна и проходит под наблюдением врачей.
Голодание может принести пользу, только если голодать правильно. Для начала необходимо подготовить организм к этому процессу, постепенно отказываясь от тяжёлой пищи, предпочитая фрукты и овощи. Накануне голодовки требуется обязательно прочистить кишечник. Врачи считают подготовительный период даже важнее самого голодания.
Выходить из него тоже нужно поэтапно: начинать с соков, далее включать в рацион жидкие каши, пюре и бульоны, и только затем переходить на твёрдую (но не тяжёлую) пищу.
Нельзя забывать о противопоказаниях к голоданию. В запрещённую категорию попадают дети, подростки, пожилые люди и пациенты с хроническими заболеваниями.
Продолжительное воздержание от еды — стресс для организма. Оно может усугубить проблемы со здоровьем, снизить иммунитет, стать причиной тошноты, головокружений и вегетативных расстройств. Поэтому прежде чем голодать, необходимо взвесить все «за» и «против».
п. с. Данная статья носит исключительно информационный характер - это личное мнение автора статьи. Мы ни к чему вас не призываем. Мнение владельца данного канала может не совпадать с мнением автора статьи.