Найти тему

Что неправдоподобно в детском стихотворении?

Когда-то я была маленькой. И ходила в детский сад. И учила стихи на новогоднюю елку, куда с гордостью приходили родители посмотреть на то, чему садик научил их малышей. Одному из моих друзей по группе выпал заключительный стишок:

Молодой, или растущий, месяц. Картинка из открытых источников
Молодой, или растущий, месяц. Картинка из открытых источников
Тает месяц молодой,
Гаснут звезды чередой,
Из распахнутых ворот
Солнце красное идет!
Солнце за руку ведет
Новый день и Новый год!
(С.Я. Маршак)

Позже, занимаясь в астрономическом кружке, я вспоминала это стихотворение уже по другому поводу: ведь с точки зрения астрономии в нем допущена грубая ошибка.

Самуил Яковлевич описывает в своем стихотворении утро первого января. Утро - то есть молодой, растущий (или есть еще одно название - новый) месяц на небе виден никак не может быть. Я хорошо помню строки из одного астрономического издания, где о молодой Луне было написано так:

Только что зашло Солнце. На фоне красноватой зари ярко вырисовывается узкий блестящий серп, горбом обращенный в сторону зашедшего Солнца. Недолго приходится им любоваться. Скоро и он опускается вслед за Солнцем под горизонт. При этом говорят: «Родилась новая Луна».

Молодой, или новый, месяц имеет форму Э оборотного, только без срединной горизонтальной палочки. Если же кончики серпа соединить прямой линией и продлить ее чуть вниз, как раз и получится русская буква Р - растущая Луна. И как верно подмечено в справочнике юного астронома - никогда иначе, кроме как вечером, наблюдать молодой месяц нельзя.

Утром виден, напротив, старый, или ущербный месяц - когда новолуние не прошло, а скоро наступит. В том же справочнике юного астронома сказано, что в фазу старого месяца:

...узкий серп Луны только перед восходом Солнца появляется из-за горизонта на востоке.

Старый месяц и похож на букву С.

Еще можно ориентироваться в том, какой перед вами месяц - молодой или старый - по его рожкам: если рога лунного месяца направлены влево, то Луна растущая, если вправо – то стареющая. (Вот бы еще вовремя вспомнить, где право, где лево, ага.)

НО! Все сказанное выше справедливо только для наблюдателей, которые живут в Северном полушарии Земли. В Южном полушарии - в таких странах, как Бразилия, Аргентина, ЮАР, Австралия, Новая Зеландия - Луна выглядит наоборот: молодая буквой С, а старая - Р без палочки.

Так что, если бы Самуил Яковлевич писал свое стихотворение, любуясь утром первого января на Сиднейскую оперу или устье реки Параны, именуемое Рио де ла Плата - он был бы прав. Кстати, в Южном полушарии в это время жаркое лето.

Автор благодарит сайт Метеовеб.Ру http://meteoweb.ru/astro/note025.php за отрывки из советского справочника юного астронома, который в бумажном виде был мной утрачен при очередном квартирном ремонте. Рекомендую всем любителям астрономии!