В России запрещено регистрировать фейковые товарные знаки, Apple не смогла обжаловать решение о многомиллионном штрафе, а Nikon обвинили в краже технологий. Рассказываем о главных новостях в сфере интеллектуальной собственности, которые повлияют на бизнес.
Варианты названия для Макдоналдса
Роспатент получил от нового владельца сети ресторанов заявки на регистрацию трех новых брендов. Среди названий — «Точно он», «Это он» и «Компас». Позже «Макдоналдс» подал заявку на «Наше место». До этого сеть хотела зарегистрировать варианты «Только так», «Весело и вкусно», «Тот самый» и «Свободная касса». В базе Роспатента также упоминаются названия «Москотлета», Mosburger, RUSDONALD`S, «Роскотлета» и «Мосдональдс». Сейчас Роспатент проводит формальную экспертизу по заявкам на регистрацию товарных знаков. Новым владельцем подразделений компании в России стал предприниматель Александр Говор.
ФАС за параллельный импорт
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выступила за полное разрешение параллельного импорта в Россию с установлением исключений для отдельных товаров.
Фейки под запретом
В России теперь нельзя регистрировать товарные знаки, являющиеся ложными (фейковыми) или способными ввести в заблуждение потребителя о месте производства товара. Закон подписал Владимир Путин. Также запрещается регистрировать марки, которые могут ущемить интересы правообладателя исключительного права на географическое наименование.
Проигрыш Apple
Арбитражный суд Москвы подтвердил законность штрафа ФАС в отношении Apple в размере 906 миллионов рублей. Американская корпорация не смогла обжаловать решение. ФАС наложила многомиллионный штраф на техгиганта в апреле прошлого года по делу об ограничении конкуренции на рынке мобильных приложений. Ведомство пришло к выводу, что корпорация предоставляла конкурентные преимущества собственным продуктам.
Патент от укачивания
General Motors подала заявку на патент для технологии, предотвращающей укачивание пассажиров в беспилотном авто. Планируется, что новая функция позволит находящимся в машине людям заниматься привычными делами в виде просмотра электронной почты или работы с документами на ходу, не страдая при этом от «морской болезни». Суть технологии в том, что во время движения автомобиль будет издавать звуки, характерные для разгона, торможения или прохождения поворотов. Атмосферная подсветка в салоне и на экране беспилотника обеспечит нужный цветовой эффект.
На Nikon подали в суд
Производитель кинокамер RED подал иск против Nikon с обвинением в незаконном использовании запатентованной технологии сжатия данных (при записи видео) в полнокадровой камере Nikon Z9. RED утверждает, что Nikon сознательно использовала запатентованные технологии. Также истец отмечает, что ущерб не может быть адекватно компенсирован деньгами.
Патентный тролль атакует
На Meta (признана в России экстремистской организацией, её деятельность в стране запрещена) подали в суд за якобы нарушение патентов при разработке гарнитуры виртуальной реальности Meta Quest 2. Истцом выступает компания Immersion. В судебных документах названы шесть патентов Immersion, связанных с технологиями тактильной обратной связи. Истец хочет добиться компенсации и запрета Meta Quest 2. Bloomberg отмечает, что Immersion является патентным троллем. Ей принадлежат более 3000 различных патентов. Она много раз судилась с крупными компаниями.
Apple хочет сделать виртуальную реальности реалистичней
Компания получила патент на тактильные компоненты, генерирующие ультразвуковые волны. Они могут позволить пользователям почувствовать дождь, ветер или другую среду виртуальной или смешанной реальности с помощью гарнитуры AR/VR. Тактильная обратная связь может стать ключевым элементом взаимодействия в виртуальном мире.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал: https://t.me/onlinepatent
Вы также можете:
Зарегистрировать товарный знак
Внести программу в Реестр отечественного ПО
Оформить патент на изобретение и полезную модель
Оформить патент на промышленный образец (дизайн)
Получите скидку 1000 рублей на первую заявку по промокоду ZENW1