Брюссельская капуста не частый гость на российских кухнях из-за ее стоимости и горчинки во вкусе. Мы уверены, что за этим кроется просто не умение ее готовить. Но с рецептами пока повременим, а поговорим о ее реальной пользе и вреде для организма.
Немного истории о брюссельской капусте
Откуда же пошло само название? Впервые этот сорт капусты был выведен работниками огородного тыла Бельгии в Брюсселе. Отсюда и пошло название. После этого ее стала культивировать практически вся Европа.
Первое упоминание можно найти в трудах шведского испытателя и медика Карла Линнея в XVII веке.
Брюссельскую капусту пытались культивировать и в России, но из-за климатических условий она не прижилась. Однако есть несколько предприятий, которые создали необходимые для выращивания условия и в небольшом количестве поставляют ее на прилавки магазинов.
А теперь разберем особенности ее вкуса. Почему многие не любят ее и почему она часто горчит? Во-первых, дело в самой капусте. Ее нужно уметь правильно выбирать. На самом деле брюссельская капуста имеет скорее сладкий ореховый привкус, но только в том случае, если плоды совсем маленькие, упругие и еще ярко зеленые. Крупные плоды действительно сильно горчат. Поэтому просто такие не стоит покупать.
Польза брюссельской капусты
Мало кто знает, но именно брюссельская капуста является суперфудом и чемпионом по содержанию полезных и необходимых для нормального функционирования организма веществ. Для вегетарианцев и веганов это станет панацеей, потому что состав этой капусты покрывает практически все необходимые нам нутриенты содержащиеся в мясе и рыбе. Состав брюссельской капусты условно можно разделить на 4 части:
1. Нутриенты
Вещества, необходимые для нормализации процессов и построения органов и тканей организма.
В состав брюссельской капусты входят: белки -3 гр., углеводы - 8 гр., жиры - 0,4 гр., вода - 85 гр., зола - 1,35 гр. на 100 гр. веса. Как раз благодаря низкому содержанию жиров, большому содержанию полезных углеводов, брюссельская капуста необходима в рационе здорового питания человека. Кроме того, в ней содержится полезная для нормальной работы ЖКТ клетчатка. На 100 гр. продукта ее приходится примерно 1,7%. При этом она практически не содержит крахмала, сахара и совсем не содержит холестерин, которые так вредны нашему организму.
2. Минералы и микроэлементы
В этой категории стоит выделить содержащиеся в брюссельской капусте такие вещества, как: фосфор - 70 мг., кальций - 42 мг., магний - 23 мг., железо - 1,4 мг., селен - 1,6 мкг. и самый главный элемент - калий в количестве 389 мг. на 100 гр. Содержание калия по факту превышает 130% от суточной нормы потребления. Думаю, не нужно объяснять, какое значение калий имеет для работы сердечно-сосудистой системы человека. Конечно, это далеко не весь список минералов и микроэлементов, содержащихся в этих маленьких кочанах, но их содержание значительно ниже остальных.
3. Витамины
Брюссельская капуста богата такими витаминами, как: витамин C - 85 мг., витамин А - 38 мкг., Бета и альфа каротин - 456 мкг., лютеин и зеаксантин - 1590 мкг., витамин Е - 0,88 мг., витамин К, филлохинон - 177 мкг., а также полный комплекс всех видов витаминов группы B и коэнзим витамина B12 - бетаин.
4. Аминокислоты и жирные кислоты
В составе брюссельской капусты можно найти насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, среди которых ОМЕГА 3-6-9.
Среди аминокислот, входящих в состав брюссельской капусты, надо выделить треонин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, цистин, аргенин, гистидин, валин, фенилаланин и необходимый нашему мозгу триптофан.
При достаточно богатом составе брюссельской капусты она малокалорийна и является антиканцерогенным продуктом, помогающим предотвратить появление и развитие онкологических заболеваний, благодаря входящему в состав кемпферолу. Способствует укреплению иммунитета и стенок сосудов кровеносной системы. Ее необходимо ввести в рацион беременным женщинам из-за содержания фолиевой кислоты, больных сахарным диабетом, людям с болезнями эндокринной системы, ишемической болезнью и болезнью суставов, кроме подагры. Кроме того, она может стать настоящей находкой для людей, страдающих бессоницей.
Вред брюссельской капусты
Несмотря на огромную пользу, которую получает организм при употреблении брюссельской капусты, есть и противопоказания.
Брюссельская капуста противопоказана лицам, страдающим подагрой из-за большого содержания пуринов, а также лицам с болезнями кишечника и ГЭРБ из-за большого содержания кислоты.
Применение брюссельской капусты в кулинарии
Мы уже упоминали горчинку, которая может содержаться в этом овоще. Для того чтобы ее минимизировать, кроме правильного выбора, мы рекомендуем еще удалять кочерыжку, верхние листочки и тщательно промыть. Кроме того, готовить ее всегда стоит при открытой крышке в ограниченном времени во избежание появления серного запаха. Важным фактором является время приобретения капусты. Ее время - осень. В остальное время это будет уже лежалая и старая капуста.
Так как можно приготовить брюссельскую капусту?
На пару. Для всех спортсменов и людей, придерживающихся правильного питания, это станет наилучшим и самым быстрым способом. Брюссельская капуста на пару достигает своей готовности буквально за 5 минут. Кроме того, ее можно пожарить, запечь, потушить и отварить. Ее часто используют для приготовления гарниров, супов и салатов. В качестве заправки, этот вид капусты очень любит медово-горчичный соус.
Рецепт из брюссельской капусты от кулинарного замеса
Ингредиенты:
Брюссельская капуста - 1 кг
Грудинка - 600 гр
Пармезан или любой другой твердый сыр - 100 гр.
Сливочное масло - 30 гр.
Куркума - щепотка
Зелень, универсальная приправа для овощей, перец, соль - по вкусу
Приготовление:
Промываем капусту под холодной водой, удаляем верхние листики и кочерыжку. Ставим кастрюлю с водой на огонь и доводим до кипения. В кипящую воду добавляем соль и капусту. Отвариваем до полуготовности примерно 5 минут. Сыр трем на мелкой терке. Масло добавляем в сковороду, ставим на огонь и обжариваем грудинку пока она не зарумянится. Готовую грудинку вынимаем и на оставшемся жире поджариваем на сильном огне брюссельскую капусту в течение 5 минут все время помешивая. В форму для запекания выкладываем капусту, сверху посыпаем жареной грудинкой и всеми специями. Сверху посыпать тертым сыром и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов на 5-7 минут. Должна получится румяная корочка.
Ваше блюдо готово! Приятного аппетита!
Мы в контакте — там много рецептов не опубликованных здесь
Мы в телеграмме — здесь удобнее всего следить за новостями
Если понравилась статья, то ставьте лайк, комментируйте и подписывайтесь на канал!
Отблагодарить канал в Cloud Tips
или через Юmoney
Наши публикации выходят ежедневно!
С теплотой к вам, Ваш "Кулинарный замес" :)
#брюссельская капуста #правильное питание #диетическое питание #диета #полезное питание #суперфуд #кулинария #рецепт #вегетарианская кухня #веганская еда