Найти в Дзене
Кулинарный замес

Такая недооцененная брюссельская капуста. Все факты о вреде и пользе.

Оглавление

Брюссельская капуста не частый гость на российских кухнях из-за ее стоимости и горчинки во вкусе. Мы уверены, что за этим кроется просто не умение ее готовить. Но с рецептами пока повременим, а поговорим о ее реальной пользе и вреде для организма.

Немного истории о брюссельской капусте

Откуда же пошло само название? Впервые этот сорт капусты был выведен работниками огородного тыла Бельгии в Брюсселе. Отсюда и пошло название. После этого ее стала культивировать практически вся Европа.

Первое упоминание можно найти в трудах шведского испытателя и медика Карла Линнея в XVII веке.

Брюссельскую капусту пытались культивировать и в России, но из-за климатических условий она не прижилась. Однако есть несколько предприятий, которые создали необходимые для выращивания условия и в небольшом количестве поставляют ее на прилавки магазинов.

А теперь разберем особенности ее вкуса. Почему многие не любят ее и почему она часто горчит? Во-первых, дело в самой капусте. Ее нужно уметь правильно выбирать. На самом деле брюссельская капуста имеет скорее сладкий ореховый привкус, но только в том случае, если плоды совсем маленькие, упругие и еще ярко зеленые. Крупные плоды действительно сильно горчат. Поэтому просто такие не стоит покупать.

Так выглядит годная к употреблению брюссельская капуста.                                 Фотограф: Adrian Frentescu: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/6507844/
Так выглядит годная к употреблению брюссельская капуста. Фотограф: Adrian Frentescu: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/6507844/

Польза брюссельской капусты

Мало кто знает, но именно брюссельская капуста является суперфудом и чемпионом по содержанию полезных и необходимых для нормального функционирования организма веществ. Для вегетарианцев и веганов это станет панацеей, потому что состав этой капусты покрывает практически все необходимые нам нутриенты содержащиеся в мясе и рыбе. Состав брюссельской капусты условно можно разделить на 4 части:

1. Нутриенты

Вещества, необходимые для нормализации процессов и построения органов и тканей организма.

В состав брюссельской капусты входят: белки -3 гр., углеводы - 8 гр., жиры - 0,4 гр., вода - 85 гр., зола - 1,35 гр. на 100 гр. веса. Как раз благодаря низкому содержанию жиров, большому содержанию полезных углеводов, брюссельская капуста необходима в рационе здорового питания человека. Кроме того, в ней содержится полезная для нормальной работы ЖКТ клетчатка. На 100 гр. продукта ее приходится примерно 1,7%. При этом она практически не содержит крахмала, сахара и совсем не содержит холестерин, которые так вредны нашему организму.

2. Минералы и микроэлементы

В этой категории стоит выделить содержащиеся в брюссельской капусте такие вещества, как: фосфор - 70 мг., кальций - 42 мг., магний - 23 мг., железо - 1,4 мг., селен - 1,6 мкг. и самый главный элемент - калий в количестве 389 мг. на 100 гр. Содержание калия по факту превышает 130% от суточной нормы потребления. Думаю, не нужно объяснять, какое значение калий имеет для работы сердечно-сосудистой системы человека. Конечно, это далеко не весь список минералов и микроэлементов, содержащихся в этих маленьких кочанах, но их содержание значительно ниже остальных.

3. Витамины

Брюссельская капуста богата такими витаминами, как: витамин C - 85 мг., витамин А - 38 мкг., Бета и альфа каротин - 456 мкг., лютеин и зеаксантин - 1590 мкг., витамин Е - 0,88 мг., витамин К, филлохинон - 177 мкг., а также полный комплекс всех видов витаминов группы B и коэнзим витамина B12 - бетаин.

4. Аминокислоты и жирные кислоты

В составе брюссельской капусты можно найти насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, среди которых ОМЕГА 3-6-9.

Среди аминокислот, входящих в состав брюссельской капусты, надо выделить треонин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, цистин, аргенин, гистидин, валин, фенилаланин и необходимый нашему мозгу триптофан.

При достаточно богатом составе брюссельской капусты она малокалорийна и является антиканцерогенным продуктом, помогающим предотвратить появление и развитие онкологических заболеваний, благодаря входящему в состав кемпферолу. Способствует укреплению иммунитета и стенок сосудов кровеносной системы. Ее необходимо ввести в рацион беременным женщинам из-за содержания фолиевой кислоты, больных сахарным диабетом, людям с болезнями эндокринной системы, ишемической болезнью и болезнью суставов, кроме подагры. Кроме того, она может стать настоящей находкой для людей, страдающих бессоницей.

Вред брюссельской капусты

Несмотря на огромную пользу, которую получает организм при употреблении брюссельской капусты, есть и противопоказания.

Брюссельская капуста противопоказана лицам, страдающим подагрой из-за большого содержания пуринов, а также лицам с болезнями кишечника и ГЭРБ из-за большого содержания кислоты.

Применение брюссельской капусты в кулинарии

Мы уже упоминали горчинку, которая может содержаться в этом овоще. Для того чтобы ее минимизировать, кроме правильного выбора, мы рекомендуем еще удалять кочерыжку, верхние листочки и тщательно промыть. Кроме того, готовить ее всегда стоит при открытой крышке в ограниченном времени во избежание появления серного запаха. Важным фактором является время приобретения капусты. Ее время - осень. В остальное время это будет уже лежалая и старая капуста.

Так как можно приготовить брюссельскую капусту?

На пару. Для всех спортсменов и людей, придерживающихся правильного питания, это станет наилучшим и самым быстрым способом. Брюссельская капуста на пару достигает своей готовности буквально за 5 минут. Кроме того, ее можно пожарить, запечь, потушить и отварить. Ее часто используют для приготовления гарниров, супов и салатов. В качестве заправки, этот вид капусты очень любит медово-горчичный соус.

Рецепт из брюссельской капусты от кулинарного замеса

Ингредиенты:

Брюссельская капуста - 1 кг
Грудинка - 600 гр
Пармезан или любой другой твердый сыр - 100 гр.
Сливочное масло - 30 гр.
Куркума - щепотка
Зелень, универсальная приправа для овощей, перец, соль - по вкусу

Приготовление:

Промываем капусту под холодной водой, удаляем верхние листики и кочерыжку. Ставим кастрюлю с водой на огонь и доводим до кипения. В кипящую воду добавляем соль и капусту. Отвариваем до полуготовности примерно 5 минут. Сыр трем на мелкой терке. Масло добавляем в сковороду, ставим на огонь и обжариваем грудинку пока она не зарумянится. Готовую грудинку вынимаем и на оставшемся жире поджариваем на сильном огне брюссельскую капусту в течение 5 минут все время помешивая. В форму для запекания выкладываем капусту, сверху посыпаем жареной грудинкой и всеми специями. Сверху посыпать тертым сыром и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов на 5-7 минут. Должна получится румяная корочка.

Ваше блюдо готово! Приятного аппетита!

-3
Рецепт супа "Том Ям". Из Тайланда с любовью.
Кулинарный замес3 июня 2022
Наш рецепт Борща
Кулинарный замес2 июня 2022
Как приготовить настоящую Лазанью? Рецепт для тех, кому немножко лень.
Кулинарный замес23 мая 2022
Паста "Карбонара". Классический рецепт.
Кулинарный замес21 мая 2022
Греческий салат. Простой рецепт в домашних условиях.
Кулинарный замес15 мая 2022
Классический рецепт салата "Цезарь" с курицей.
Кулинарный замес3 мая 2022
Шакшука. Королевский завтрак.
Кулинарный замес25 апреля 2022
Малокалорийный рецепт итальянского супа "Минестроне". Вкусный обед с пользой для здоровья.
Кулинарный замес10 апреля 2022

Мы в контакте — там много рецептов не опубликованных здесь

Мы в телеграмме — здесь удобнее всего следить за новостями

Если понравилась статья, то ставьте лайк, комментируйте и подписывайтесь на канал!

-4

Отблагодарить канал в Cloud Tips

-5

или через Юmoney

Наши публикации выходят ежедневно!

С теплотой к вам, Ваш "Кулинарный замес" :)

#брюссельская капуста #правильное питание #диетическое питание #диета #полезное питание #суперфуд #кулинария #рецепт #вегетарианская кухня #веганская еда