Ох, уж этот Чубайс. Когда сбежал, это не вызвало каких-то особенных эмоций. Побежали многие, видимо почувствовав, что земля из под ног стала уходить. Это был некий звоночек, что в нашей жизни начало происходить, что-то серьезное, какие-то необратимые изменения. Его где-то видели заграницей, периодически писали, задаваясь одним и тем же вопросом: как он сумел незамеченным сбежать из страны. И вот прошла информация, что им решили заняться силовики, начав проверку его окружения на коррупцию и поиск скрытых в банках Европы счетов самого Чубайса. А это уже интересно.
Чубайс давно стал именем нарицательным, и наверное в нашей стране самым ненавистным символом эпохи 90-х. Народ, много лет назад, уже дал оценку его деятельности, а вот силовики видимо ни о чем не догадывались, и теперь, когда он свалил, бросились за ним вдогонку. Ну, не смешно. Разве было не известно, что этот господин дважды участвовал в заседаниях Бильдербергского клуба и пять лет являлся членом международного совета американского банка J.P. Morgan Chase. Скорее всего, он и был смотрящим от «мировой закулисы» за Россией. Только ли этим объясняется его непотопляемость. Чубайса по праву можно назвать крестным отцом всей нынешней правящей элиты, вышедшей из недр питерской мэрии времен Собчака. Именно он, вместе с Юмашевым, который кстати тоже ушел из власти, в 1996 году сделали ставку на полковника Путина. Предположить, что Путин не знал о художествах Анатолия Борисовича все эти двадцать лет, просто невозможно. Видимо теперь их дороги окончательно разошлись, и они больше ничего друг другу не должны.
Вряд ли вся эта история закончится серьезным уголовным преследованием и возвращением "рыжего Толика" на Родину. Как бы там ни было, очевидно одно: нам пора дать историческую оценку эпохи девяностых, чтобы глубже понять произошедшее с нами. Это нужно сделать, чтобы вместе с Чубайсом, навсегда ушло время политического и экономического либерализма, которое длилось в России свыше сорока лет.