Кошки – активные охотники. Добыча не может скрыться в сумерках, так как они замечательно ориентируются в полутьме. Кошка всегда воспользуется шансом поймать мышку или птичку, неосмотрительно присевшую слишком низко на ветке дерева.
Часто кошки не едят добычу, а приносят хозяину. Почему они так поступают?
Инстинкт
Кошка может часами выжидать добычу, переминаясь на лапках. Как только мышка теряет бдительность, кошке достаточно мгновения, чтобы поразить добычу. Затем начинается сцена из фильма ужасов.
Но бывают случаи, когда кошка, наигравшись, оставляет грызуна на полу. Тогда хозяину приходится разбираться с подарком. Кошка не ест мышку, так как не голодна.
Ученые даже проводили эксперименты. В закрытое помещение, где сидела сытая кошка, запускали мышку. Кошка редко отказывалась от охоты на грызуна. Она загрызала его, но не ела. Затем кошка спокойно шла есть любимое лакомство.
У сытых и голодных кошек разные потребности
В настоящее время человек является источником питания для 97% кошек в мире. Только 3% обеспечивают себя самостоятельно пищей. Трудно понять, зачем кошка, у которой есть постоянный доступ к еде, охотится. Дело в том, что коты получают удовольствие от охоты. Они чувствуют себя настоящими дикими хищниками. Затем животное делится добычей с любимым хозяином.
Что делать хозяину, если кошка принесла ему мышку или птичку?
Не нужно ругать питомца. Кошка внимательно наблюдает за хозяином, крики могут нанести ей обиду. Если внимательно присмотреться в этот момент, то можно увидеть, как кошка гордо сидит, навострив уши. Она считает, что заслужила похвалу, ведь выполнила важную миссию. Добытчицу нужно похвалить, а потом незаметно выкинуть мышку.