Посмотришь со стороны на кусты и деревья – вроде ничего необычного нет, ну растут, ну иногда источают аромат, где-то птица гнездо свила, а так – тишь, да благодать. Однако некоторые представители флоры могу сильно удивить своими способностями, которые они демонстрируют и которые поражают своим разумом. Предлагаем подборку необычных фактов о растениях.
1. Дерево эвкалипта устраняет конкурентов в битве за место под солнцем.Для любого дерева пожар — это катастрофа, сухая древесина горит быстро и нет никакой защиты от огня. Чего не скажешь об австралийских эвкалиптах, эти могут не только выжить в огне, но и сами спровоцировать пожар, чтобы убрать конкурентов поблизости в борьбе за территорию. Невероятно, но дерево постоянно выделяет горючее вещество в ожидании возгорания. Дело в том, что эвкалипт содержит особый вид масла, способного воспламениться при малейшей искре, его опавшие листья ковром расстилаются снизу, выделяя токсичные вещества, так что микробы и грибки не могут расщепить их. Этот ковёр готов вспыхнуть в любой момент. Ещё одна провокация этого дерева – выделение синевато-серых облаков газа, который вспыхнет, если рядом ударит молния или кто-то бросит окурок. Сам эвкалипт в пожаре не пострадает, ведь его сердцевина спрятана очень глубоко и надёжно защищена слоем коры. Если посмотреть на выжженный лес, то эвкалипты предстанут перед вами практически невредимыми.
2. Растения дают приказы насекомым. Ряд растений могут управлять разумом насекомых. Вот растёт, к примеру, томат, а его начинает есть гусеница, тот сразу выделяет специальные вещества для привлечения ос, а те начинают поглощать гусениц. Таким же способом действует табак для отражения нападок прожорливых вредителей. Причём данные растения подают сигналы не всем подряд насекомым, находящимся рядом, их призыв идёт определённым видам. Учёным всегда было интересно, как растения, у которых нет мозга, определяют, что их едят и пора подавать сигналы о помощи? Одно из предположений – это чувствительность к выделениям вредителей, которые те выпускают в процессе поедания. У разных «врагов» разные запахи, так растение и понимает, что пора завлекать «спасателей».
Также растения манипулируют действиями насекомых, на благо всем. Например, прекрасные орхидеи за несколько миллионов лет научились считывать сигналы коммуникации насекомых и используют их для переноски пыльцы. Орхидеи способны синтезировать запах самки жука, готовой к спариванию, заманивают таким образом самого жука, чтобы тот обвалялся в пыльце и полетел дальше опылять растения.
3. Летающие семена. Любой вид всего живого на этой планете старается выжить и расплодиться любой ценой. Каждое растение заинтересовано, чтобы его популяция распространялась как можно дальше и больше. Для переноса семян на длительное расстояние природа наградила некоторых из них особой формой и свойствами. При этом ветер может унести их на несколько метров, а если повезёт, то и километров. Как пример можно привести яванский огурец, его семена имеют оригинальную форму с крыльями, способными уловить порыв ветра. Лепестки необычной формы поднимают семена ввысь, и даже в безветренную погоду они могут улететь более чем на 100 м, а при ветре – и того дальше. Это передвижение похоже на полёт бабочки, которая с помощью потоков воздуха перелетает на многие километры.
4. Родственные связи. Если в горшок к растению под названием «недотрога» подсадить растение из другого семейства, оба начнут конкурировать за питательные вещества в почве. Если к недотроге подселяют сородича, то они оба развиваются, не торопясь и не конкурируя. А когда гусеницы начинают пожирать иву, она вырабатывает химические вещества, трудноперевариваемые насекомыми. Ивы, расположенные поблизости, ещё не поеденные вредителями, тут же реагируют на сигнал бедствия, и, не дожидаясь врага, начинают источать химию. Также растения способны «договариваться», когда начинать цвести. Если цвет на деревьях одного вида появится в разное время, то их поочерёдно уничтожат травоядные, а если зацвести одновременно, есть шанс кому-то уцелеть.
А вот тот же табак даже способен заступиться за представителя флоры из другого семейства. Для эксперимента учёные начали потихоньку «мучить» полынь, и табак, который рос поблизости, начал выделять для её защиты ядовитые вещества.
5. Манипуляции с летучими мышами. Что там насекомые, некоторые растения способны манипулировать более развитым интеллектом. Вьющееся растение вида Marcgravia evenia произрастает на Кубе, и основными разносчиками его семян являются летучие мыши. Как известно, эти животные практически слепые и ориентируются в пространстве с помощью пронзительных звуков, которые отражаются от объектов. В ходе эволюции у Marcgravia evenia над гроздьями фруктов сформировалось подобие блюдец, направленных в сторону. Это приспособление прекрасно отражает пронзительные звуки летучих мышей, и те очень быстро их находят. Учёные установили, что эхо, отражаемое от листьев, будет одинаковым с любого угла. Для животных, видящих с помощью звуков, данное растение, как яркий цветок на лугу.
Материал опубликован при поддержке интернет-магазина "ВашМатрас.ру"