Найти в Дзене
АРОМАТ

Лиловый бархат от Xerjoff

В последнее время меня все больше привлекает итальянский нишевый бренд Xerjoff, который объединил под собой еще два бренда – исторический Casamorati и Sospiro. Второй отличался флаконами с бархатным напылением, преимущественно лиловых и фиолетовых оттенков.

Когда бренд вошел в виде линейки в Xerjoff, то флаконы изменили форму, но у них осталось бархатное напыление и пирамиды вместе со звучанием. И наконец, я решила их распробовать подробнее.

Оговорюсь, что один из хитов бархатной линейки – это Erba Pura во флаконе с бирюзовым бархатом, который очень похож на всем известную Kirke Тицианы Теренци (тропические фрукты с мускусом), но меня больше заинтриговали ароматы в лиловом бархате.

Хотя я не поклонница использования текстиля на флаконах, иногда нравится кокетливый бантик на крышке, как у Lancome, но не более того. Но здесь бархат очень приятен на ощупь (хотя и совершенно непрактичен).

-2

Первый аромат, о котором я хочу рассказать, - это Laylati. Название навевает мысли о томных гаремных красавицах и шафранно-удовых розах в потоках меда. Но нет - это довольно мягкий древесный аромат со сладким стартом.

Я не смотрела пирамиду заранее, но на старте мне почудилась малина или другие сладкие ягоды. Хотя, это могло быть иллюзией из-за окружающих запахов. Но то, что в аромате есть сладость – это точно. Видимо, ваниль дает о себе знать:

Верхние ноты – зелень
Сердце – кедр и пачули
База – мускус, ваниль, табак.

-3

Удивило, что нет уда. Пачули повернулись ко мне гурманской шоколадной стороной, которую подчеркивает ваниль, а в табаке я уловила вишню, которая мне часто чудится в табачных ароматах. Лайлати часто сравнивают с Черным Афганцем, но мне он больше напоминает Fortis Les Liquides Imaginaires более мягким и сладковатым звучанием и отсутствием характерного прогорклого оттенка конопли. Мое внимание в большей степени привлек Accento прежде всего наличием гиацинта в пирамиде.

Из всей выбранного мной пурпурного квартета, у Accento самое прохладное звучание. Горьковатая зелень гиацинта переплетается с ананасом, который даже слегка соленый, как свежая кочерыжка (а не сладкий консервированный фрукт). Ирис запудривает аромат, поддерживая тему прохладной туманной дымки, и завершается таким же прохладным чистым мускусом и ветивером.

На старте композиция может оттолкнуть строгостью звучания, но раскрывается очень красиво и благородно. Я бы попробовала разносить отливант (брать флакон я пока бы не решилась).

-4

Один из моих фаворитов – это Soprano. Но по звучанию я бы отнесла его к контральто – бархатному эротичному контральто…

Очень красивая композиция на основе розы, фруктов и османтуса на мягкой древесной базе. Вначале звучит очень красивый молочный десерт со сладкими фруктами, где угадываются персики, сливы, немного малины. Потом фрукты переходят в сочную бархатную розу, тоже со сливками…

Уд здесь не мешает, он звучит слегка шоколадно, без животно-медицинских граней, продолжая и завершая гурманскую тему.

Верхние ноты – фрукты, личи, фрезия, бергамот
Сердце – роза, османтус, молоко и египетский жасмин
База – уд, пачули, кожа

-5

Хочется флакон, но для начала тоже думаю разносить отливант. Его время – однозначно глубокая осень, когда вовсю хочется носить фетр, бархат, замшу и другие мягкие согревающие ткани.

Очень богатый и переливчатый аромат. И завершит мой обзор еще один фаворит – Muse. Аромат с таким названием просто обязан появится на полочке человека, близкого к литературе!

Аромат тоже лакомый, но немного иначе отражает гурманскую тему, хотя с Сопрано их объединяет мягкая молочность:

Верхние ноты – слива, кожа, белые цветы
Сердце – жасмин, давана, лабданум
База – малина, амбра, пачули, бензоин

-6

Для меня ярче всего звучит дуэт спелой красной сливы и малины на мягкой замше. Недавно я уже писала, что слива и кожа прекрасно гармонируют друг с другом. И этот аромат тому подтверждение. И я тоже здесь ощущаю османтус.

Если сравнивать с оперой, то аромат звучит более приглушенно и менее сладко, даже чуть легче. Тоже хочется флакон, но все равно лучше начать с отливанта, чтобы вслед за очарованием не произошло разочарование, так как ароматы довольно капризны.

Музу я могу легко представить прохладным весенним или летним вечером, но конечно осенью он будет звучать просто великолепно, как и зимой.

В принципе, все эти ароматы больше рассчитаны на холодное время года, когда они могут раскрыться всей глубиной и бархатистостью. Тот случай, когда текстура флакона полностью отражает его содержимое.