В России предложили удвоить срок гарантийного ремонта автомобиля. Временные рамки могут увеличить в 2 раза. Почему так? Разбираемся в нашем материале.
Министерство экономики предложило Минпромторгу и Роспотребнадзору несколько вариантов, как решить проблему дилеров с гарантийным ремонтом из-за задержек поставок запчастей. В частности, специалисты озвучили идею увеличить срок ремонта по гарантии с 45 до 90 дней. Об этом пишет ТАСС. Также требуется ввести мораторий на взыскание с компаний штрафов в размере 50% от суммы, которую суд присуждает за неисполнение любых обязательств. Правда, пока по поводу инициативы никаких решений не приняли, предложение находится на стадии обсуждения.
На фоне сложившейся ситуации дилеры не могут выполнить обязательства по гарантийному ремонту в течение установленных 45 дней, как того требует закон «О защите прав потребителей». В качестве причины называется задержка деталей из-за проблем с логистикой. В таком случае было бы логично увеличить срок ремонта почти в 2 раза – до 90 дней. Запчасти есть, но теперь их сложнее достать, да и значительно дороже. Однако в Роспотребнадзоре ответили, что параллельный импорт «снимает большинство рисков, связанных с невозможностью вовремя провести гарантийное обслуживание купленных товаров».
Ранее в России легализовали параллельный импорт - в страну можно ввозить «востребованные оригинальные товары» через посредников без согласия правообладателей. Такая мера должна решить проблему поставок запчастей компаний, которые приостановили деятельность в стране. Таким же путем в мае продажу запчастей запустил крупный онлайн-ритейлер Wildberries, причем на площадке можно заказать даже двигатели. В данном случае также работает принцип параллельного импорта.