Сегодня речь пойдёт о 12 наиболее удивительных и заброшенных мест Советского Союза. Не взирая на то, что люди уже давно покинули эти места, они совсем не увяли, а превратились в нечто совершенно новое, со своей неповторимой атмосферой. Предлагаю окунуться в них и прочувствовать, что несут разрушенные проекты советской эпохи.
1. ШАР ПОД ДУБНОЙ
Огромный полушар, диаметром 18 метров, изготовленный из стеклопластика сотой структуры, был обнаружен в лесу Тверской области местными жителями в 1981 году.
Происхождение этого циклопического пятиэтажного сооружение по сей день неизвестно. За все время существования шара объект оброс немалыми легендами - Вплоть до теории с иноземными захватчиками, готовищимися высадиться в Тверской области.
Правдивая версия заключалась в том, что изначально шар возводился как радиопрозрачная защита антенны радиолокационной станции от метеорологических воздействий.
По мнению блогера-путешественника Ильи Буйновского, шар упал из-за обрыва троса в ходе его транспортировки вертолётом. После чего он и стал местной достопримечательностью. Эта версия вполне логична, если бы не одно "но": Откуда у шара металлические крепления? Другая же версия: шар - как ложная мишень на случай вражеской внезапной атаки по системе противовоздушной обороны.
Завоёвывать свою популярность шар начал в период 2000-х. Добраться до самого шара довольно проблематично, поэтому местные жители с удовольствием показывают дорогу туристам.
А за счёт того, что стены шара отражали звук и усиливали его, создавая тем самым многогранное эхо, музыканты 18 февраля 2012 года решили устроить в нём акустический концерт, на котором собралось более 100 зрителей. В программе концерта звучали: гитары, балалайки, баян, скрипки и прочие музыкальные инструменты. Помимо этого, в нём принимали участие танцоры.
Рекомендую ознакомиться с этим видео, где демонстрируют как звучит шар:
К сожаление, на такую "Звуковую достопримечательность" больше не взглянуть. В феврале 2021 года конструкция обрушилась. Как пишут пользователи соц сетей, это могло произойти из-за одного автомобильного клуба, который вырезал большую дыру, для заезда внутрь своих машин.
Сейчас же, от шара остались лишь отдельные части. Он напрочь развалился, утратив свою необычную форму, которая так радовала любителей бездорожья и прочих путешественников.
2. ХОВРИНСКАЯ БОЛЬНИЦА
Пустые 11-этажные корпуса около станции ховрино, стали эпицентром мистики и кошмаров. Был даже составлен неофициальный рейтинг самых страшных мест на планете, где больница Ховрина занимает лидирующие позиции.
Строительство многопрофильной больницы, началась ещё в 80-ые годы. Она была рассчитана на 1300 человек. Однако уже через 5 лет, после того, как все корпуса были возведены, строительство резко прекратилось.
А всё из-за плохо спроектированного фундамента, вернее даже ходатайства коллекторов, скрывших маленький ручеёк при проектировании больницы. Здание попросту начало проседать под землю, а подвалы затапливать водой.
За 30-летний период существования, больница унесла и покалечила множество жизней. А обитателями больниц были в основном - бомжи, сатанисты, наркoмaны и любители острых ощущений (в народе - сталкеры).
В 2009 году, Москва, после многочисленных случаев гибели людей, огородила больницу колючей проволокой и поставила туда будку охранника. Однако, из-за того, что территория была огромная, одной будки не хватало. Поэтому многим "правильникам" не составляло труда попасть в это жутковатое место....
С появлением интернета, туда начали залазить и многие Блогеры в погоне за популярностью. У них это получилось. Если набрать в Ютубе название больницы, то выйдет +100500 видео с путешествиями по ней:
К счастью, в 2016 году, власти Москвы решили всё-таки избавиться от этой головной боли путем признания здания аварийным. Такое здание не подлежит реконструкции и в скором времени пойдёт под снос.
Правда подготовительные работы сноса затянулись. Причиной послужило близкое расположение жилых домов, а значит разрушить здание "динамитным" способом не получится.
Осенью 2018 начался снос больницы, в котором применялись "экскаваторы - разрушители". Они откусывали от здания маленькие кусочки бетона и уже через несколько месяцев здание было полностью демонтировано. Остались только подвалы.
У многих жителей была уверенность, что на месте разрушенного здания построят новый мед-комплекс, однако вскоре стало очевидно, что там построят очередной "Муравейник". Недовольные новостью жители выступали против, предлагая вместо этого вознести там парк, пруд или другие объекты инфраструктуры, но разве их кто-то послушает?)
Так и закончилась история жуткой больницы, забравшей множество жизней...
3. КРЫМСКАЯ АЭС
В 4 км от города Щелкино, расположилась недостроенная АЭС. По проектным расчётам 1964 года данная станция должна была обеспечить электричеством весь Крымский полуостров и открыть новую "Эру" промышленности по всему Крыму.
Строительство станции началось в 1975 году и в 1989 уже планировался запуститься первый реактор (всего их было 4 с максимальной мощностью 4 Гигаватт). Всё бы ничего, если бы не одно НО!: Чернобыльская ситуация и расшатанная экономика поставила крест на этом проекте.
К слову, строительство АЭС занесли в Книгу рекордов Гиннеса как самую дорогую электростанцию данного типа. На момент приостановки работ на станцую было потрачено более 500 млн советских рублей. 250 млн лежало на складах. В лихие 90-ые и в последующие годы от этой суммы толком ничего не осталось. Так в это время АЭС стали растаскивать на чёрный и цветной металлолом.
К сожалению, на АЭС также не взглянуть, т.к. в этом году власти Крыма подписали распоряжение о демонтаже сооружения.
«Этот объект заброшен долгие годы и никаких вариантов его завершения или перепрофилирования нет" - заявили Крымские власти. А вот, что будет вместо АЭС, пока неизвестно...
4. БАЛАКЛАВА - БАЗА ПОДВОДНЫХ ЛОДОК
Сама база предназначалась для укрытия, ремонта и обслуживания подводных лодок, а также хранения боеприпасов, в том числе и ядерных. Длина самого канала - 602 метра, глубина - 8 метров, а ширина - до 22 метров. Такой канал мог размещать до 7 подводных лодок. А общая площадь складов и ходов - 10000 м².
В 1953 году было создано специальное строительное управление, которое непосредственно занималось строительством подземного сооружение. Сам комплекс строился в течение 8 лет (С 1953 по 1961 года). При строительстве было вывезено более 120 тысяч тонн породы. Сам объект представляет собой сооружение противоатономной защиты I категории, что подразумевало защиту от прямого попадания Атомной бомбы мощностью 100 килотонн.
Последняя лодка прошла в 1993 году, а на месте арсенала хранились старые деньги. В 1994 году объект окончательно был закрыт. А достояние и гордость Советского Союза была просто разворована.
К счастью, в начале 2000-х, в мэрию Балаклавы поступило предложение о создание в базе музея холодной войны. Проект был одобрен и уже в 2003 (спустя 46 лет) Балаклава впервые предстала на всеобщее обозрение.
После присоединения Крыма к части РФ в 2014 году объект стал южной площадкой военно-исторических музеев фортификационных сооружений РФ. Сам объект очень сильно охраняется и в любой момент готов стать военной базой. В комплексе также присутствуют и заброшенные части, у которых очень высокий уровень охраны. Здесь везде датчики движения и сигнализация. Охрана появляется в течение 3-5 минут и очень душевно "Принимают".
5. ОБЪЕКТ- 221
Этого объекта нет на карте. Расположен он в Крымских горах в 18 км от Севастополя. Найти объект можно под деревней Морозовкой. Здание бункера замаскированно под обычные 2-х этажные дома. Он мог выдержать прямой ядерный удар, а от воздушно, космической разведки противника, маскировался нарисованными окнами, выглядел как карьер управления.
Сам карьер располагался ниже и по замыслу прикрытия, тут добывался щебень, на самом же деле перерабатывали грунт, который доставали при строительстве объекта.
Это был настоящий технологичный подземный город. Который начал своё строительство в 1977 году. Уже через 10 лет, комплекс был готов на 90%. Под землю даже завели правительственную космическую связь. Глубина объекта 200 метров, а командные аппаратные блоки, имели 4 уровня. Если сравнивать, то это 5-этажный дом с 10 подъездами.
Общая площадь подземной части комплекса - 17 тысяч м².
В 1991 году, после развала великой державы, Россия передала военный объект Украине. Его охраной занимались вплоть до 2005 года, позже воинская часть, охранявшая бункер была расформирована. После исчезнувшей охраны, тут начали обитать туристы, воришки на металл, и прочие охотники приключений.
На сегодняшний день практически всё было вырезано. Остались только многочисленные км туннелей, провалы леечных площадок, куски изоляции связи, разбросанные резиновые уплотнители и прочий мусор.
6. АТОМНЫЙ МАЯК НА МЫСЕ АНИВА
Сначала освоение Сахалина здесь проходил крайне сложный путь, однако об подводные скалы разбивался не один корабль. Поэтому руководство префектуры решили на этом месте возвести маяк.
Так в 1939 был построен маяк "Анива" по проекту Японского инженера (В то время остров принадлежал Японии) башня имелу кругую бетоную форму с боковой пристройкой. Высота башни составляла 31 метр и имела 9 этажей:
1 Этаж - Предназнался для всякого обордования; 2 Этаж - Предназначался для радио связи;
3,4,5,6 Этажи предназначались для жилья и могли были разместить до 12 челоек.
Механизм Маяка нужно было заводить каждые 3 часа, а дальность света достигала расстояние 35 км.
В 1945 году Сахалин вновь стал Российским, а соответсвенно и маяк, построенный японцами стал принаджежать советскому союзу. Маяк покинули в 1990 году, переведя его на автономную работу. Так он проработал до 2006 года. Затем изотопные установки были сняты, а маяк был разграблен мородёрами.
7. РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС "ДВИНА"
В лесах столицы Латвии, можно найти некода уникальный и совершенно секретный пусковой центр "Двина", построенный в 1964 году. Это огромное сооружение, состоящий 4-ех пусковых шахт и подземных бункеров.
В наше время, большая часть помещения затопена, а посещать косплекс без опытного гида крайне не рекомендуюется, на это есть 2 причины:
1) Чрезвычвйные остатки ядовитого ракетного топлива
2) Неустойчивость соорукжения. С каждый годом оно рушится всё сильнее и сильнее.
8. ЦЕХ №8 ЗАВОДА "ДАГДИЗЕЛЬ"
Как только не называли завод "Дагзиль" это и Махачкалинский форд баярд и испытательная станция морского оружия и простой машиностроительный завод.
Начинать разговор, о старейшем промышленном предприятии в советские годы было строго запрещено. Сам по себе завод, являлся одним из ведущих дизельно строительных и торпедно строительных заводов СССР.
Проектирование завода началось в 1932 году, а строительство запустилось уже через 2 года. Возвели его, на каменном основании прямо в море. Изначально, задействуя специальные снаряды, на беругу выроли котлован объёмом 530 тысяч кубометров. В него установили "Массив", на который позже опустили цельнометаллическую 14-метровую конструкцию.
После чего котлован соединили с морем и в полопритоптоном основании, отбуксировали к месту установки, где его дозатопили и продолжили строительство. Общая площадь построенного цеха превышает 5 тысяч кв.м.
Станция была оборудована для постоянного проживания и работы. На заводе работали более 6000 тысяч человек. Здание имело лифт, столовую, гостиницу, спортзал и библиотеку. Полы практические все были покрыты паркетом.
В 1936 году завод изготовил первую партию торпед, а в 1939 вышел на пиковую мощностью, произведя 134 торпеды. К моменту войны (1940 год) завод изготовил 648 торпед, а ещё через год - 3246 торпеды.
С окончанием второй мировой, работы были прекращены. А последнее испытание проводилось 1962 году, после чего объект перестал использовать должным образом и был заброшен. Причиной послужило быстро меняющихся тенденций в области проектировки оружия. Сейчас завод ни кем не эксплуатируется. На нём живут крысы и чайки, а посещают его туристы или морские браконьеры.
9. ЛОПАТИНСКИЙ ФОСФОРИТНЫЙ РУДНИК
В Москвоской области, вблизи города Вокресенск, стоит огромный рудник по добыче фосфориртов. Он является одним из самых уникальных и крупных месторождений в Европе.
Разработки рудника начались ещё в 30-е годы прошлого столетия. Фосфорит требовался в качестве сырья для миниральных удобрений сельскохозяйственного производста СССР. Месторождение не только заключалась в уникальности своих размеров, но и в неглубоком залегании ценного материала (Говоря проще - удобстве добывания)
Такая особенность позволила отказаться от рытья глубоких шахт и добывать полезные ископаемые, менее затратным способом. Для этого использовалась весьма специфическая техника. Чтобы извлечь породу, применяли многоковшовые экскаваторы – так называемые абзетцеры.
Абзетцеры имели 136 ковшей и могли за 12-15 минут отгрузить 12-13 вагонов породы. (Один вагон вмещает 60 тонн) при этом вес машины составлял 1800 тонн. Кроме гусеничной техники, использовалась так же рельсовая и шагающая.
Основная пиковая добыча пришлась на 60-е годы. В это время, ежегодная добыча рудника составляла до 400 минерального сырья. Благодаря работе экскаваторов, были созданы невероятные ландшафты.
Так он проработал до 1993 года. Однако, после развала СССР, потребность в удобрении пропала. Рудник фактически забросили, а большинство карьеров было затоплено. На дорогостоящей технике, появились признаки коррозии.
В начале 2000-х, недалеко от посёлка Фосфоритный, на одном из карьеров №12 возобновили добычу кварцевого песка. Добывали песок до 2018 года. По одноколейной железнодорожной ветке периодически курсировал тепловоз«кукушка», однако через год, полотно было демонтировано, а добыча приостановлена на неопределённый срок.
К сожалению, на абзетцеры и другую оставленную технику уже не посмотришь. Так как в Марте 2021, она тоже была полностью демонтирована. Однако посетить Лопатинские карьеры, понаблюдая за десятками глубоких озёр с песчаными берегами и чистейшей водой (Не во всех местах) всё же стоит.
10. СТАНЦИЯ ИЗУЧЕНИЯ ИОНОСФЕРЫ
Не секрет, что в советское время, нашу страну охватила идея научных исследований в областях науки и техники. Так в одном районе Харьковской области (Звмееве, Украина) можно найти уникальную станцую изучения ионосфера. Построили её, перед самым развалом великой державы.
Потсрона она была по аналагу, английского прокета "HAARP", который расположился на Аляске.
Станция по площади была с размером футбольного поля, на которой размещались несколько масштабных антенн. Диаметр гигантской параболической антенны составлял 25 метров, а её мощность была приближена к 25 Мега Ватт.
К сожалению после развала союза, молодому украинскому государству, такая научная и дорогостоящая аппаратура оказалась ни к чему. Сегодня, станция просто гниёт, а так же разворовывается сталкерами с охотниками за цветными металлами, хоть туда и поставили охрану в 2001 году, когда Украина, признала станцую национальным достоянием.
11. СЕВЕРНАЯ КОРОНА - ПРОКЛЯТАЯ ГОСТИНА
Что же может быть плохого в простой гостинеце?
Начнём с того, что начиная с самого строительства гостиницы (1988 год) у здания менялись архитекторы, владельцы, а так же подрячики. Множество судебных исков с огромными инвестициями в 100 млн долларов США, которые всё равно не позволили гостинице открыться.
Казалось бы, что может быть ещё хуже?
Конечно! Количество погибших. Только за 1990-ы, произошло порядка 40 несчастных случаев, 15 из которых - имеют смертельный исход.
ДАВАЙТЕ ПОЭТАПНО!
I ЭТАП - Решение о строительстве гостиницы, было принято в тот момент, когда железный занавес начал потихоньку исчезать. Страну начали охватывать ценности западной культуры. Тогда Министры СССР в 1988 году, принимают решение, о возведение современной 3-х звёздочной гостинцы, в самых лучших советских традициях.
По планам, за два года, должен был быть построен современный отель, стиля модернизм на 247 номеров, с подземным паркингом, бассейном, тренажор заломи, конференц-залом, и десятки баров с ресторанами.
Выделенная смета при этом составляла 60 млн долларов США. подрядчиком выступала югославская компания Montexgroexport.
Таких глобальных проектов, в то время в СССР толком и не существовало, и казалось бы, гостиницу должна была окутать мировая слава и долгое процветание. Ключевое слово в этом абзаце - КАЗАЛОСЬ...
Возглавляли строительство отеля, архитекторы - Анатолий Прибульский и Марк Рейнбург. Через год, после начала строительных работ, Марк покинул проект из-за чрезмерного вмешательств со стороны чиновников и обвинений в плагиате. Позже Марк и вовсе отказался от авторства, так как получавшееся вариант в корне отличался от его разработок.
"Петеградскую" пришлось передать архитектору - Лидии Уховой. По её проектам, 3-х звёздочная гостиница, должна была модернизироваться в 5-ти звёздочный отель. Так и поступили, дав яркое и хладнокровное название - "Северная корона"
Далее 1991 год, распад СССР. Заказчик отеля - госкоминтурист, попал под ликвидацию, а Югославскому подрядчику Montexgroexport, пришлось заморозить работу по всей территория отеля, и бросить всю свою технику.
Причина была следующая - прекращение финансирование, из-за введеных санкций в отношении Югославии, за ёё военные действий в Боснии и Герцеговине. Так права на гостиницу передались городу. А обиженые Югославы вернулись на родину и подали иск. Эта неприятная ситуация и послужила причиной временного перерыва в финансировании всех работ.
II ЭТАП - В 1992 году город решил продать "Северную корону" Для этого случая, создаётся ОАО "Интеротель Петроград" Так, владельцем основного пакета акций, стал банк "Санкт-Тепетбург", выкупив основной пакет акций. Подрядчиком стала Турецкая компания "АТА.
К 1995 году работы планировалась 100% завершить. И вот через 3 года, когда готовность проекта составляла 90%, а нужный персонал был нанят и обучен, строительство вновь заморозили.
Предположительно, основных причин было 3:
1) Турецкая компания не смогла продолжить работу из-за внутренних проблем, обусловленных отсутствие финансирования со стороны главного акционера;
2) Политическая нестабильность в стране;
3) Дурное событие 2 ноября 1995 года. Когда во время празднования пятилетие банка "Санк-Петербург" в отеле умер от инфаркта тогдашний мер города - Анатолий собчак. Вокруг отеля, стали распространятся сплетни, отель стали называть "Проклятым", а также местом, где обитают неспокойные души.
Сроки сдачи объекта трижды переносились. (с 1996-го на 1997-й, 2001-й и 2003 год) после 2003, гостиница должна была открыть свои двери к 300-летию Петербурга, но работы так и не возобновились...
Ещё в 2000-х, банк "Санкт-Петербург" искал покупателей "Северной Короны" проект гостиницы показывали разным инвестoрам на выставкe нeдвижимости в Каннах, а так же, прoвoдили переговоры с Управлениeм делами прeзидента.
Спустя множества провальных сделок, банку всё же удалось передать объект "Еврофинанс Моснарбанку" новый собственник, зарегистрировал объект с названием ООО "Северная корона" и открытие гостиницы запланировали на 2008 года, но работы так и не начались....
III ЭТАП - В 2009 году принимается решение о сносе здание и возведение на его месте жилого дома, однако работа по-прежнему стоит. В 2011, решение о сносе дома подтверждает и экспертиза, и отправляет запрос в Городской совет Петербурга, ссылаясь на допущение ошибки во время строительства и пришедшие в негодность конструкции. Однако сразу же получает единогласное решение членов совета с отрицательным исходом. Повторные запросы так же отклоняются. Отель так же стоит...
До 2013 года, в отель с легкостью пробирались чуть ли не все желающие (В частости это делали сталкеры и воришки) годами позже, все "лазейки" заварили и затянули колючей проволокой. Периметр оцепили охраной с собаками. А единственным возможным входом был проход через крышку.
В 2017 году, объект был выставлен на продажу и оценивался в 2 миллиарда рублей. Через год состоялась сделка с московской компанией "Венчурный капитал". Официальная смена владельца произошла 21 декабря 2018 года, а уже 29 декабря начался снос здания.
Новый владелец заявил, что на месте "Северной Короны" будет возведен жилой комплекс премиум класса. Площадь жилого комплекса с подземной парковкой, детским садом и 361 квартирами составит 33,5 тысяч м².
По состоянию строительства на Май 2022 год, стройка продолжается. Дата окончания строительства намечена на 4 квартал 2023 года.
12. УСКОРИТЕЛЬ ЭЛЕМЕНТАРНЫХ ЧАСТИЦ
Конец 80-х, СССР решается на постройку уникального комплекса ускорителя элементарных частиц - адронного коллайдера. Так на границе Московской и Калужской областей, в городе физиков-ядерщиков Протвино, строиться 21-километровый тоннель, залегающий глубине 60 метров. В готовый тоннель уже начали завозить необходимое оборудование, но событие 1991 года, оставило «адронный коллайдер» гнить под землёй, оставив финансирование только на освещение тоннелей. Кризис 1998-года, добил объект окончательно.
Чтобы не пропадать добру по чём зря, его "законсервировали" (забетонировав многие места) и поставили охрану от экстремальных путешественников, сталкеров и всяких воришек.
---------------------------------------------------------
На этом всё друзья! Если вам понравилась статья, то мне было бы очень приятно получить от вас поддержку в виде лайка и подписки. Для вас это пару секунд, а для меня огросный шаг к цели в 10 000 подписчиков.
P.s. если в статье найдёте ошибку, напишите об этом. Иногда могу просто не заметить. Данная статья писалась 4 дня.
С уважением, Даниил!
ВОЗМОЖНО ТЕБЯ ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ:
Это что за вкус ещё такой!? Продукты СССР которые мы ПОТЕРЯЛИ!
Дети - полукровки! Сколько родилось детей от Фашистов и что стало с их матерями?
Какая она, хранительница домашнего очага? Любимые женщины Иосифа Сталина
Квартира бесплатно? Да еще и для всех!? Вы ничего не попутали? Разоблачение главного мифа СССР
Как в СССР бумаги туалетной не было, чем же пользовались люди?
Самые опасные банды СССР, которых боялась милиция и даже КГБ.
Сколько денег платили нашим солдатам во время ВОВ? На что тратили солдаты деньги?
Зачем в СССР везде сажали тополя? Секрет Сталина раскрыт!
7 Фатальных ошибок Гитлера во время ВОВ, если бы не они, исход был бы другим