Найти тему

«Зеленая» сталь: как металлурги снижают выбросы

Эксперты обсудили вопросы «зеленой» трансформации в черной металлургии России
Эксперты обсудили вопросы «зеленой» трансформации в черной металлургии России

На Металлургическом саммите участники рынка обсудили экологические проекты.

В Туле продолжается 19-й Металлургический саммит «Русская Сталь: стратегия роста». Его тема в этом году – «Глобальный энергопереход и российская черная металлургия». На главном форуме отрасли магнитогорские металлурги поделились опытом снижения выбросов СО2 и ESG-трансформации.

Своим опытом поделились специалисты Магнитогорского металлургического комбината.

Удельные выбросы СО2 на ПАО «ММК» в 2021 году по Scope 1 и 2 сократились на 11% - до 1,95 тонны СО2 на тонну стали. Комбинат нацелен к 2025 году достичь уровня в 1,8 тонны. О том, как планируется это сделать, рассказал директор по охране труда, промышленной безопасности и экологии компании Григорий Щуров. Он выступил с презентацией «Перспективы снижения выбросов парниковых газов в рамках использования классической схемы производства стали "доменная печь - кислородный конвертер».

«Основные драйверы снижения выбросов парниковых газов для ММК – это наши проекты по строительству комплекса коксовой батареи №12 и доменной печи №11, которая, по расчетам, даст снижение выбросов СО2 на 1,7 млн тонн/год. Тем временем, новая коксовая батарея позволит сократить выбросы СО2 еще на 1,1 млн тонн/год за счет применения технологии сухого тушения кокса и улучшения его качества, автоматизации обогрева коксовых печей, а также вывода из работы пяти старых батарей». Он подчеркнул, что помимо выбросов парниковых газов коксовая батарея №12 позволит сократить выбросы опасных и загрязняющих веществ на 11 тыс. тонн/год – таким образом, общий экологический эффект от данного проекта будет еще больше.

Кроме того, для снижения выбросов CO2 компания активно занимается повышением энергоэффективности производственной цепочки. До 2025 года, помимо прочих проектов, в планах ММК - реконструкция воздухонагревателей доменных печей и нагревательных печей стана 2000 горячей прокатки.

Руководитель по устойчивому развитию ММК Ярослава Врубель поделилась опытом ESG-трансформации компании.

В минувшем году Группа ММК впервые в своей истории выполнила идентификацию и оценку физических и переходных климатических рисков для Магнитогорского металлургического комбината. В 2023 году компания продолжит реализацию проекта по комплексному анализу и оценке климатических рисков в соответствии с требованиями рабочей группы по вопросам раскрытия финансовой информации, связанной с изменением климата (TCFD), для ключевых производственных процессов.

Кроме представителей ПАО «ММК», в саммите приняли участие руководители и специалисты ЕВРАЗ, Металлоинвест, Мечел, НЛМК, Северсталь, ОМК, ТМК, ПМХ и других крупных компаний металлургической отрасли. Эксперты обсудили вопросы «зеленой» трансформации в черной металлургии России, работу в условиях вызовов декарбонизации, состояние рынка стали и перспективы спроса, а также лучшие ESG-практики и их влияние на глобальные рейтинги компаний.

#сталь #металлургия #экология #саммит

Больше материалов рубрики «Металлургия»

Ставьте лайк, если вам понравилась публикация.

Подписывайтесь на канал и будьте в курсе отраслевых событий.